Туркменистан занял последнее место в мире по скорости интернета

Лента

15.Сен.2021 | 5 коммент.

110

Туркменистан занял последнее место по скорости интернета из 224 стран мира. Как сообщается в рейтинге Cable.co.uk, опубликованном 14 сентября, в 2021 году средняя скорость подключения в этой стране составляет 0,5 мегабит в секунду.

На втором месте с конца находится Йемен, где скорость подключения составляет 0,68 мегабит в секунду. На третьем — Эфиопия с 1,2 мегабит в секунду, на четвертом — Гвинея-Бисау с 1,24 мегабит в секунду, на пятом — Экваториальная Гвинея с 1,3 мегабит в секунду.

Соседи Туркменистана по Центральной Азии намного опережают его в рейтинге, хотя их показатели также далеки от лидеров списка. Таджикистан находится на 211-м месте из 224, скорость интернета там составляет 1,82 мегабит в секунду. Казахстан занимает 173 место со скоростью 5,83 мегабит в секунду. Узбекистан — 166 место со скоростью 6,64 мегабит в секунду. Кыргызстан — 155 место со скоростью 7,44 мегабит в секунду.

США занимают 14-е место со скоростью 92,42 мегабит в секунду, Россия — 66-е место со скоростью 35,73 мегабит в секунду. Лидерами списка являются британский остров Джерси (274,27 мегабит в секунду), Лихтенштейн (211,26 мегабит в секунду), Исландия (191,83 мегабит в секунду), Андорра (164,66 мегабит в секунду) и Гибралтар (151,34 мегабит в секунду).

Для государств, находящихся в середине списка, скорость интернета, которая ныне имеется в Туркменистане, считалась нормальной 15-20 лет назад. При этом в начале нулевых годов сайты «весили» гораздо меньше, использовалось меньше видео и фото, существовало меньше онлайн-сервисов. Поэтому современный гражданин Туркменистана, который сидит в интернете на скорости 0,5 мегабит в секунду, находится в худшем положении, нежели, например, россиянин, который подключался к интернету на такой скорости в 2005 году.

Власти Туркменистана не признают наличия проблемы. В государственных СМИ регулярно публикуются заметки о важности «цифровизации» и о развитии компьютерных технологий. Одновременно спецслужбы блокируют все сайты, на которых может встретиться негативная информация о туркменском режиме. Граждане Туркменистана не могут без VPN пользоваться ни одной из популярных зарубежных соцсетей, читать независимые СМИ, заходить на многие другие сайты. По оценке издания Progress, осенью 2020 года интернетом пользовались лишь 26% граждан Туркменистана, что вдвое ниже среднемирового показателя. У большинства граждан нет домашних компьютеров, а вместо смартфонов они используют кнопочные телефоны.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. IslamKarimov_843

    Позор! Эпоха отсталости и импотенции!

    Ответить
  2. TJ

    В рашке скоро 24 Кб/сек будет, обгонят Туркмению.

    2
    4
    Ответить
  3. Эзиз-хан

    Эфийоп твою мать! Лучше умри ты, Бердымухамедов, от позора! Твоя страна идет в компании с Йемен, Эпиопией, Гвинея Бисау и другими самыми отсталыми в мире банановыми республиками. А все из-за чего? Из-за твоего страха. Если интернет будет скоростным и доступным для всего народа, то они столько «хорошего» узнают о твоих делах и о твоих зятьях-племянниках. А еще через интернет люди будут соощать о других твоих преступлениях. Вот почему ты блокируешь инет, тормозишь его, делаешь его дорогим. Трус несчастный, умри ты наконец! Так сегодня говорят в каждой туркменской семье и даже в твоем окружении!

    Ответить
    • Родник

      Интернет в Туркменистане медленный, прерывистый, дорогой и еще он полностью цензурируемый. Есть те, кто шерстит инет. Но это уже мало кого пугает. Люди в ТМ все равно узнают о происходящем в своей стране больше из инета, чем из местного ТВ и газет.

      Ответить
  4. Аноним

    Несколько недостоверная инфа, даже у тех кто позволяет себе ADSL от туркментелекома со скоростью 2 Мбит/сек, в реальности получают МАКСИМУМ 150 килобит/сек!!!!!
    Так что РЕАЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ 0.5 Мбит/сек!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика