В Ашхабаде сносят рынок «Ак ёл»

В Ашхабаде начался снос рынка «Ак ёл». Территория рынка обнесена забором, внутри работает тяжелая техника. По некоторой информации, на его месте собираются построить торговый центр.
Базар "Ак ёл" в Ашхабаде

На рынке «Ак ёл» торговали буквально всем: продуктами, одеждой, бытовой химией, канцелярскими товарами, бытовой техникой и сотовыми телефонами. Там располагались аптеки, ателье, парикмахерские, фотостудии, ремонтные мастерские.

«Непонятно, зачем сейчас затевать строительство торгового центра, когда весь мир переходит на торговлю онлайн», — отметил источник в Ашхабаде.

Некоторых торговцев с этого базара переместили на рынок «Гундогар» в 11 микрорайоне столицы.

Покупатели на сервисе «Яндекс-карты» оставляли о базаре «Ак ёл» в основном позитивные отзывы. «Хороший базар. Мы туда много едем. Там много чего есть», — пишет одна горожанка (орфография оригинала сохранена). «Один из лучших компьютерных магазинов в городе, с большим ассортиментом», — отмечает другой. Хотя попадаются и негативные комментарии. Один пользователь заявил: «Неплохой компьютерный магазин, но базар оставляет желать лучшего». Автор другого отзыва еще более категоричен: «Это не базар, это пародия на базар, продавцы обнаглевшие!».

«Это единственный в округе рынок, — подчеркнул один из источников. — Есть Ташаузский базар и «Гундогар», но они далеко. Помню, когда восьмой микрорайон только построили, там не было вообще ничего, даже дороги, так как это была окраина города, там уже начинается дорога в Аннау. Был поселок Чирчик, верблюды и коровы ходили. Вот теперь мы и вернемся опять в девяностые годы, когда для того, чтобы купить что-либо для дома, надо было ехать непонятно куда».

По данным turkmen.news, в прошлом «Ак ёл» контролировала семья Иклымовых. Глава семьи Сапармурат Иклымов до 1994 года работал заместителем министра сельского хозяйства Туркменистана, а впоследствии получил политическое убежище в Швеции. Несмотря на отсутствие в стране, в 2002 году он стал одним из главных обвиняемых по делу о покушении на первого президента Сапармурата Ниязова. Как и других фигурантов, его сначала заочно приговорили к смертной казни, а потом заменили ее пожизненным заключением. Остающиеся в Туркменистане многочисленные родственники Иклымова серьезно пострадали от репрессий. Некоторых из них лишили свободы, у других отняли квартиры и выгнали с работы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Телекечи

    В Туркменистане интернета нет. Но есть вероятность что его отключат совсем из за невозможности контролировать и тогда население перейдет в свою привычную среду торговли 90-х

    Ответить
  2. Гульча

    Онлайн торговля в стране где туго с интернетом? Вы думаете онлайн магазин это прилавок на базаре? Я вас расстрою. Это программное обеспечение и не самое простое. Проще расстелить палас на земле и торговать узбекским трикотажем, чем создавать и работать в интернет магазине.

    Ответить
  3. Gokyol

    «Это не базар, это пародия на базар, продавцы обнаглевшие!».

    Точно сказано. Кроме компьютерного магазина, клиенты этого базара очень мало

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика