Нургельды Халыкова включили в список Единой коалиции свободы прессы

Лента

7.Июл.2021 | 3 коммент.

40

Гражданин Туркменистана Нургельды Халыков, приговоренный к лишению свободы из-за сотрудничества с turkmen.news, включен в ежемесячный список преследуемых журналистов, составляемый Единой коалицией свободной прессы.

Нургельды Халыков

На сайте коалиции говорится: «Независимый корреспондент Нургельды Халыков с сентября 2020 года находится за решеткой по обвинению в мошенничестве, что, по мнению коллег, является местью за его репортажи, включая освещение пандемии для независимого новостного сайта turkmen.news, базирующегося в Нидерландах».

Нургельды был арестован вскоре после того, как переслал в редакцию turkmen.news фотографию членов миссии ВОЗ, прибывших в Туркменистан. Он даже не был автором снимка, а увидел его в инстаграме своей знакомой. Дело о мошенничестве возбудили на основании информации о долге в размере $5 тысяч, который Халыков якобы не возвращал знакомому. В итоге его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Единая коалиция свободной прессы ежемесячно составляет список из десяти журналистов, подвергающихся преследованиям в разных странах мира. Это не первая международная организация, обратившая внимание на ситуацию с Халыковым.

Единая коалиция свободной прессы была создана по итогам заседания Международного совета СМИ на Всемирном экономическом форуме в 2019 году. В рамках коалиции руководители ведущих мировых СМИ обязуются проливать свет на судьбы преследуемых журналистов во всем мире. В состав объединения вошли журналы Time и Forbes, агентство Associated Press, газета Financical Times и другие.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Из Ашгабата

    Руслан, можно вопрос.
    Какой толк от того, что даже ему присвоят Нобелевскую премию мира?
    Нургельды Халыкова не обоснованно в тюрьме. Я считаю не стоило ему так рисковать, лишь только ты смог опубликовать у себя на сайте какую то статейку. Все уже и внутри и за пределами Тм знают что творится в Тм. А кто не знает, значит ему не интересно. Эти статейки не сдвинут камень с места. А вы задавались вопросом, а какой толк если вы еще в 1000ый раз
    напишете что в Тм херово и Хдаг на самом деле диктатор? Больше людей узнают или озаботятся?
    Тм режим кладет на все правовые акты, договора, на межд организации типа ООН и ОБСЕ, на конституцию. У него себе подобные друзья типа Россия, Китая, Ирана, арабы. Вот они ему и «закон».

    Ваша «Единая коалиция свободной прессы» чем то похожа на «Бла бла бла совет» которые создаются нашими «активистами» в ютьюбе. Каждый месяц объявляют о каком то совете, организации, партии,….даже конституцию уже написали и министров назначали в Телеграм каналах 😀 вот скоро заживем!!!

    Ответить
    • Аноним

      По крайней мере его имя не будет забыто.

      Ответить
    • Из Ашхабада

      Я вам отвечу вместо Руслана, ОК?

      Эти статьи нацелены на граждан Т-на, так сказать «для внутреннего потребления», чтобы сдвинуть с места лежачий камень, чтобы люди наконец-то зашевелились, чтобы не думали, что на них всем наплевать и о них никто не знает, чтобы люди наконец-то включили мозг пока все не передохли.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика