Нургельды Халыкова включили в список Единой коалиции свободы прессы

07.07.2021 | Лента | 3 коммент.

Гражданин Туркменистана Нургельды Халыков, приговоренный к лишению свободы из-за сотрудничества с turkmen.news, включен в ежемесячный список преследуемых журналистов, составляемый Единой коалицией свободной прессы.

Нургельды Халыков

На сайте коалиции говорится: «Независимый корреспондент Нургельды Халыков с сентября 2020 года находится за решеткой по обвинению в мошенничестве, что, по мнению коллег, является местью за его репортажи, включая освещение пандемии для независимого новостного сайта turkmen.news, базирующегося в Нидерландах».

Нургельды был арестован вскоре после того, как переслал в редакцию turkmen.news фотографию членов миссии ВОЗ, прибывших в Туркменистан. Он даже не был автором снимка, а увидел его в инстаграме своей знакомой. Дело о мошенничестве возбудили на основании информации о долге в размере $5 тысяч, который Халыков якобы не возвращал знакомому. В итоге его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Единая коалиция свободной прессы ежемесячно составляет список из десяти журналистов, подвергающихся преследованиям в разных странах мира. Это не первая международная организация, обратившая внимание на ситуацию с Халыковым.

Единая коалиция свободной прессы была создана по итогам заседания Международного совета СМИ на Всемирном экономическом форуме в 2019 году. В рамках коалиции руководители ведущих мировых СМИ обязуются проливать свет на судьбы преследуемых журналистов во всем мире. В состав объединения вошли журналы Time и Forbes, агентство Associated Press, газета Financical Times и другие.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Из Ашгабата

    Руслан, можно вопрос.
    Какой толк от того, что даже ему присвоят Нобелевскую премию мира?
    Нургельды Халыкова не обоснованно в тюрьме. Я считаю не стоило ему так рисковать, лишь только ты смог опубликовать у себя на сайте какую то статейку. Все уже и внутри и за пределами Тм знают что творится в Тм. А кто не знает, значит ему не интересно. Эти статейки не сдвинут камень с места. А вы задавались вопросом, а какой толк если вы еще в 1000ый раз
    напишете что в Тм херово и Хдаг на самом деле диктатор? Больше людей узнают или озаботятся?
    Тм режим кладет на все правовые акты, договора, на межд организации типа ООН и ОБСЕ, на конституцию. У него себе подобные друзья типа Россия, Китая, Ирана, арабы. Вот они ему и «закон».

    Ваша «Единая коалиция свободной прессы» чем то похожа на «Бла бла бла совет» которые создаются нашими «активистами» в ютьюбе. Каждый месяц объявляют о каком то совете, организации, партии,….даже конституцию уже написали и министров назначали в Телеграм каналах 😀 вот скоро заживем!!!

    Ответить
    • Аноним

      По крайней мере его имя не будет забыто.

      Ответить
    • Из Ашхабада

      Я вам отвечу вместо Руслана, ОК?

      Эти статьи нацелены на граждан Т-на, так сказать «для внутреннего потребления», чтобы сдвинуть с места лежачий камень, чтобы люди наконец-то зашевелились, чтобы не думали, что на них всем наплевать и о них никто не знает, чтобы люди наконец-то включили мозг пока все не передохли.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика