Россия подарит Туркменистану 10 тысяч доз вакцины «Спутник лайт»

Россия безвозмездно передаст Туркменистану 10 тысяч доз вакцины «Спутник лайт», которая была одобрена Минздравом Туркменистана 23 декабря. Как сообщает Turkmenportal, об этом на брифинге 24 декабря заявил российский посол Александр Блохин.

Вакцина "Спутник лайт"

Посол отметил, что ранее Россия уже экспортировала в Туркменистан около 600 тысяч доз вакцин. Не уточняется, о каких вакцинах идет речь, и безвозмездно или платно они были поставлены. Но до сих пор в Туркменистане были одобрены вакцины «Спутник V» и «Эпиваккорона».

Также Блохин заявил, что в Туркменистане, по официальным данным, вакцинированы 80% взрослого населения, и это хороший показатель.

На одного человека требуется по две дозы вакцин «Спутник V» и «Эпиваккорона» («Эпиваккорона» считается однокомпонентной, потому что состав обеих доз одинаков, но уколы все равно делаются два раза с интервалом 14-21 день). Таким образом, поставленными из России препаратами могли быть вакцинированы около 300 тысяч человек. Численность населения Туркменистана, по официальной версии, составляет около 6 миллионов человек. Независимые источники утверждают, что эта цифра может быть завышена вдвое, но в любом случае 300 тысяч — это далеко не 80% взрослого населения. Хотя стоит отметить, что в Туркменистане также применяется ряд китайских вакцин.

Вакцина «Спутник лайт» является однокомпонентной, вводится один раз и применяется преимущественно для ревакцинации. По сути это первый компонент вакцины «Спутник V», который вводится без последующего применения второго компонента.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. ахальский манкурт

    Россия безвозмездно передаст Туркменистану 10 тысяч доз вакцины «Спутник лайт»…
    как раз хватит на всю охрану и прислугу клоуна !!))

    Ответить
  2. Анонимно

    А что вы не пишите про то, что было принято решение о ликвидации «Мемориала» , вы на него довольно часто ссылаетесь?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика