Туркменские банки задерживают перевод денег за учебу в петербургских вузах

Многие туркменские студенты, обучающиеся в вузах Санкт-Петербурга, до сих пор не оплатили учебу и проживание в общежитиях за 2021-2022 учебный год. Но виноваты в этом не они, а банки.

Туркменские студенты, архивное фото

Родители студентов оплачивают услуги по двум договорам, — за обучение и за общежитие, — в манатах в различных банках на территории Туркменистана. Далее банки должны конвертировать эти суммы в доллары (это делается для студентов иностранных вузов в виде исключения: просто так обменять валюту по госкурсу 3,5 маната за доллар обычный гражданин Туркменистана не может).

Как сообщают источники turkmen.news, с этим и возникла проблема. Уже почти кончился январь, а банки до сих пор не перевели в петербургские вузы суммы, полученные от родителей многих студентов. Сотрудники банков поясняют, что у них «нет долларов». Что это означает — исчерпание лимита конвертации или что-то еще, — не уточняется. Если у родителей студента есть связи, то можно добиться перевода в евро. А вот переводы в долларах затруднены даже при наличии покровителей. Лишь самые «привилегированные» студенты (например, те, чьи родители работают в банках) не испытывают никаких проблем. Их оплата проходит максимум за три дня.

Стоимость годичного обучения в вузе — 2-3 тысячи долларов, а общежитие стоит несколько сотен. Самостоятельно заработать на учебу и жилье студенты не могут. Лимит перевода денег от родителей «на жизнь» составляет $50 в месяц. Выжить в России на эту сумму невозможно, поэтому все учащиеся вынуждены подрабатывать — в основном кассирами и охранниками в магазинах. Те, у кого есть водительские права сроком более двух лет, работают таксистами. Вся их зарплата уходит на питание и прочие неотложные нужды. При этом по учебной визе они вообще не имеют права работать, в случае поимки миграционными органами им грозит административная ответственность.

«Студенты пробовали жаловаться официальным представителям Туркменистана, — рассказывает источник. — Но им сказали «просто потерпеть» и «заострять внимание на учебе, а не на работе». Ведь детям дипломатов не приходится выживать на 50 долларов».

Крайний срок оплаты учебы в вузах — октябрь. Руководство учебных заведений входило в положение туркменских студентов до декабря. Но теперь от них требуют оплатить хотя бы часть долга. Источники отмечают, что ситуация не зависит ни от банка, ни от региона. Схожие проблемы возникли у всех. Особенно остро стоит вопрос в некоторых банках Лебапского велаята. Там деньги не просто не конвертируют, но и не принимают. Родителям студентов говорят, что «валюты все равно нет».

Долги за общежитие в вузах «терпят», пока они не достигнут 15 тысяч рублей ($190). Если сумма превышает 23 тысячи рублей ($291) — поднимается вопрос о выселении. Источники сообщают, что на днях нескольким студентам пришлось занимать деньги и оплачивать общежитие наличными.

«Некоторые доведенные до отчаяния студенты идут на крайние меры, — заявил источник. — Недавно, уже после Нового года, студентку Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого задержали за распространение наркотиков. Говорят, при задержании она так и сказала: денег нет, иного выхода у нее не было».

Отметим, что в петербургских СМИ и на сайте СУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу о подобном преступлении не рассказывается. С другой стороны, поимка рядового распространителя наркотиков, — слишком мелкий инцидент, который вполне мог не попасть в сводки.

Власти Туркменистана не признают наличия проблем. 26 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с участием своего сына Сердара Бердымухамедова, который в должности вице-премьера курирует финансово-экономический сектор, министра финансов и руководителей банков. На мероприятии обсуждались «актуальные вопросы дальнейшего совершенствования деятельности банковского комплекса».

Судя по отчету госинформагентства ТДХ, ни слова о каких-либо проблемах с валютой сказано не было. Сердар доложил отцу, что «в результате систематически оказываемой государством поддержки обеспечивается финансово-экономическая стабильность страны». Сам глава государства также заявил, что, «несмотря на сложившуюся в мире сложную ситуацию, в стране сохраняется стабильное макроэкономическое положение, (…) финансовая и социальная стабильность».

В отчете подчеркивается: «Деньги всегда должны функционировать стабильно, сказал глава государства. В данной связи в настоящее время основная задача Центрального банка и всей банковской системы состоит в сохранении сбалансированности денег в экономике, обеспечении постоянного контроля в этом направлении».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Наблюдатель

    Доллары, возможно, появятся при получении оплаты по экспортным контрактам. Или не появятся. Потерпите — узнаете.

    3
    1
    Ответить
  2. Аноним

    кароче всё ясно с этой страной-туркменистан страна банкрот. по факту уже произошел дефолт.
    так что лучше без внешней помощи и реформ не будет

    Ответить
    • Аноним

      Вот детям дипломатов точно не приходится выживать на 50 долларов в месяц. Не так давно пьяный сын туркменского дипломата устроил в Москве ДТП на служебном автомобиле отца. Скандал едва замяли.

      Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    Мне на себя и мою семью не хватает. До вас мне плевать. И подели со своими жалобами. Сейчас мой племянник Хаджи строит комплекс отелей в Дубаи, мне нужна нужен почти миллиард. А вы тут со своими долбанными оплатами за учебу.

    6
    1
    Ответить
  4. Аноним

    Они что, и в Санкт-Петербурге в униформе ходят?

    Ответить
  5. Илон Маск

    Судя по тупым рожам, они и Лего с инструкцией собрать не смогут. Что за вид орков одетых в похоронные костюмы.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Вид орков Homo Arkadagus. Сам вывел их за 15 лет.

      Ответить
      • S. Turkmenbashy

        В мою эпоху я вывел Homo Ruhnamicus. Сейчас они занимают все ключевые позиции в правительстве.

        Ответить
  6. Rom

    Вот мне интересно, студенты сидят без денег, а на сайтах ни одной праститутки туркменки! А ведь это лёгкий и быстрый способ заработать денег. Тем более туркменки отличаются огромной грудью при стройном теле, что очень нравится северным племенам. Тут или спрос огромный что не надо давать никаких объявлений об оказании интим услуг или вообще этим не занимаца. Может кто в курсе по этой теме, даст пояснения?

    2
    2
    Ответить
    • Аноним

      Такие идеи неразумно раздавать ДАРОМ.

      Ответить
    • Телекечи

      Валом туркменок студенток/проституток на сайтах. Называются другими именами и пишет другую национальность. Как впрочем и все остальные. Тебе что нужно студенческий билет выкладывать на сайт проституток. Как тут ещё дегенераты вроде тебя научились комменты тут оставлять.

      Ответить
  7. Аноним

    Говорят в лебапе происходит что-то не хорошее. Полетят головы

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Голов там нет давно. Как впрочем и яиц тоже нет. Одни рабы.

      Ответить
  8. Аноним

    Слово «робототехника» написано латиницей этимологически некорректно.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика