Туркменские студенты зарубежных вузов не могут выехать на учебу

Важное, Общество

8.Окт.2021 | 9 коммент.

800

Граждане Туркменистана, в 2020-2021 годах поступившие в иностранные вузы, жалуются, что областные отделы образования и Минобразования в Ашхабаде ничего не делают для их отправки на учебу.

Туркменские студенты, архивное фото

Ранее был утвержден временный порядок вывоза студентов за рубеж. Но, как сообщают источники turkmen.news, чиновники не пытаются в реальности предпринимать какие-либо действия. Сначала студентам говорили приходить в отделы образования 2 октября — якобы к тому времени будет составлен список учащихся, которым одобрен выезд. Затем срок составления списка перенесли на 4 октября.

«А теперь чиновники вообще отвечают, что ничего не знают, — заявил источник. — Когда приходить, что делать — непонятно».

При этом, например, российская сторона выполняет все свои обязательства. Студентам, поступившим в российские вузы, оформляют приглашения. Некоторых уже вызвали в консульство для получения учебной визы. Проблемы создают именно туркменские должностные лица.

Насколько известно turkmen.news, дело обстоит не столь однозначно. Некоторым студентам все-таки удалось выехать за границу. Кроме того, продолжается довольно активная эмиграция — в первую очередь в Россию, которая организует в среднем два вывозных рейса из Туркменистана ежемесячно. Несмотря на пандемию коронавируса и отмену регулярного авиасообщения, число переезжающих из Туркменистана в 2020-2021 годах существенно возросло.

При этом авиакомпания «Туркменистан» крайне неудовлетворительно организовала вывоз граждан, желающих вернуться на родину из-за рубежа. С марта 2020 года вывозных рейсов вообще не было, в августе их стали отправлять в недостаточном количестве, а в июле 2021 года вновь прекратили. В затруднительном положении оказались, в частности, выпускники зарубежных вузов, которые после истечения срока учебной визы становятся нелегалами.

За выпускников недавно вступилось Московское общество туркменской культуры, начавшее активно отстаивать их права. После этого в середине сентября туркменские чиновники пообещали допустить выпускников на те самые рейсы компании S7, которые дважды в месяц организует российское посольство. Однако, как теперь сообщают источники, к исчерпанию проблемы это пока не привело.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Аноним

    Пусть алтыасырцы книжки аркашкины читают ,и в чарешные вузы туркменские поступают,а не нравится пусть идут на митинги

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Пусть стучат друг на друга. Это они умеют лучше всего. А то я постоянно слышу что во всем виноват Всенародно Любимый Вождь Нации

      Ответить
    • Аноним

      А что такое чарешные?

      Ответить
      • Аноним

        Чаре — это массовые мероприятия с участием школьников, студентов и бюджетников. В честь какого-нибудь праздника или приезда Аркадага их собирают, обряжают в купленные на их же деньги одинаковые одежды и заставляют танцевать, махать флажками и т.п. И это всё — в течение нескольких часов. В любую погоду. Без еды и туалета. Плюс, до самого «мероприятия» — ещё тренировки. А поскольку студенты вузов в Туркменистане, в основном, заняты именно чаре, потому — чарешные.

        Ответить
  2. Gibraltar

    Смешно звучит как то «туркменские студенты».
    Какие на… студенты? Тупые, без школьного образования. Провели в школе 10 лет махая флажками, хлопая и подпевая Чурбандагу.
    Сидите в Тм, там вам и место. Вон идите собирать хлопок, егенам сырье нужно на экспорт.

    7
    4
    Ответить
  3. Гурбан

    Что за дебилизм! В страну люди с дипломами не могут въехать, а кто хочет учиться — выехать! А лозунг-то «государство — для человека» звучит как издевательство. Зато племянники Чуркадага и их кореша-нувориши свободно тусутся в Дубаях и Стамбулах!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Потому что могут и вы ничего не сделаете с этим

      Ответить
  4. Аноним

    На фото — среди туркменских девушек сидят две девушки славянского типажа в славянских же национальных костюмах. Там что, каждый должен был одеться в соответствии с национальностью?

    Ответить
    • Аноним

      Видимо, да.
      Но это же из Минска кадр видео, там написано 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика