На границе с Туркменистаном талибы расстреляли 22 пленных афганских спецназовцев

Лента

14.Июл.2021 | 11 коммент.

43

В городе Давлатабад провинции Фарьяб на границе Афганистана с Туркменистаном представители движения «Талибан» расстреляли 22 пленных спецназовцев правительственных войск. Об этом 13 июля сообщило CNN.

Тела расстрелянных. Кадр CNN

В распоряжении журналистов оказалось несколько видеозаписей инцидента, произошедшего 16 июня. Также корреспонденты CNN поговорили со свидетелями произошедшего.

Журналистское расследование показало, что после ожесточенного боя за Давлатабад у спецназовцев закончились боеприпасы. Они попали в окружение и ожидали поддержки с воздуха, но так и не дождались. Военнослужащие сдались победителям, но вскоре были выведены на середину улицы и расстреляны. На одном из видео слышно, как прохожий на местном языке пушту просит не стрелять в пленных. Но талибы не обратили на него внимания. На другой записи видно, как талибы снимают с казненных снаряжение.

Некоторые из свидетелей в беседе с CNN заявили, что часть талибов говорили на языке, неизвестном гражданам Афганистана.

Официально движение «Талибан» уверяет, что не трогает пленных солдат правительственных войск, и в отдельных случаях якобы даже платит им, чтобы они вернулись домой. Официальные представители «Талибана» заявили, что видео, оказавшиеся в распоряжении CNN — изготовленная правительством фальшивка, призванная убедить солдат не сдаваться.

Правозащитная организация Amnesty International прокомментировала расследование CNN следующим образом: «Эти глубоко тревожные кадры ужасны и дают представление об отчаянной ситуации, охватившей Афганистан. Мы наблюдаем хладнокровное убийство сдавшихся солдат — военное преступление».

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских войск, который должен быть завершен к сентябрю 2021 года. Талибы уже сейчас захватили многие территории. Захвачены были и КПП Акина и Тургунди на границе с Туркменистаном. Позднее правительство восстановило контроль над КПП Акина, а Тургунди остается под властью талибов. Они обещают в ближайшее время возобновить таможенную деятельность.

За последнее время официальные делегации «Талибана» посетили ряд зарубежных стран, включая Туркменистан (хотя туркменская сторона этот визит не афишировала). В МИД Туркменистана опровергают сообщения о стягивании к границе военной техники и уверяют, что обстановка остается спокойной.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Телекечи

    Даже после вывода ограниченного контингента советских войск правительство в Кабуле продержалось ни один год. А тут амеры ещё и не вышли даже из Афганистана а уже всю страну затянул Талибан. Что они там вообще делали 20 лет пока им нос в кровь разбивали и тысячи своих положили в борьбе с терроризмом, непонятно. Однозначно Афганистан для США остался таким же пятном как и в своё время для СССР. А помнится писями менялись и орали что они не СССР и все зачистят и всех положат.

    Ответить
  2. Аноним

    Убивать пленных это больше свойственно игиловцам. Интересно, кого сейчас больше на границе, талибов или игиловцев, маскирующихся под талибов, большинство которых, как известно, выходцы из стран ЦА?

    Ответить
  3. Талибан

    Туркмены давайте мы освободим вас от вашего быдло алабая Аркадага? Это же просто больной на всю голову ушлепок, вы что будите сражаться и умирать за это трусливое чудовище и его голодную родню? Это он на камеру крутой с пистолетом на велосипеде а по жизни это просто клоун обезьян. Мы его привяжем ногами к пикапу и протащим по вашим центральным улицам, что бы увидели что это просто ходячее старое мясо.

    Ответить
  4. Гырдымухамедов

    Это может быть дело рук Моссада или ЦРУ. Про такие возможные провокации говорил Максим Шевченко в этом видео: /watch?v=UCltsxoYcfQ

    Никто не хочет там войны, кроме США. У Талибан хорошие отношения с Китаем, Россией и Ираном. Не в их интересах совершать такое безумие. Тем более, что переодетые под Талибан могут быть сотрудники Моссада например, или спящие ячейки ИГИЛ выдают себя за Талибан.

    Ответить
  5. Легалайз

    Уверен, что ЦРУ втайне договорилось с талибами (естественно, не бесплатно), чтобы те при выводе америкосовского контингента подняли эту волну захвата и насилия, мол, видите, мы их сдерживали, а теперь вон как «бородачи» раздухарились с нашим уходом!

    Ответить
  6. Гырдымухамедов

    Админ, обьясните мне пожалуйста, почему не прошел мой комментарий? Это же моя точка зрения.

    Ответить
    • Телекечи

      Мордоконтроль не прошёл. Поэтому и нет комментария.

      Ответить
      • Гырдымухамедов

        Я вас разочарую — прошёл! Смотрите выше.

        Ответить
        • Телекечи

          В профиль не прошёл. Подумали умный красавец а оказалось нет.

          Ответить
  7. Аноним

    дело ясное, — что дело темное!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика