1217

В Ашхабаде ведется подготовка к сносу жилых домов возле Текинского базара. Стоянку у рынка уже закрыли, там готовятся к началу строительства больницы.

Снос домов в районе аэропорта в Ашхабаде, январь 2020 года

Источники turkmen.news сообщают, что под снос попадает участок до улицы МОПРа (включая часть домов по этой улице) и стадиона Копетдаг. Первыми будут сноситься дома по улице Азади (Энгельса) и проспекту им. Атамурада Ниязова (Чехова).

Некоторые местные жители относятся к новости скептически. Они говорят, что их предупреждают о сносе уже 10-15 лет. Однако источники заявляют, что теперь решение принято, район будет расчищен в течение года. Жильцов двухэтажных домов на улице Азади уже оповестили о подготовке работ.

По предварительным данным, на месте снесенных домов построят новый медицинский центр и высотные дома повышенной комфортности.

«Кажется, власти хотят окончательно уничтожить все, что осталось от старого города», — написала в редакцию жительница Ашхабада.

Снос домов в столице производится постоянно, при этом люди обеспечиваются новым жильем неудовлетворительно. Например, при сносе домов в центре города предлагают на выбор два варианта переселения: новостройки в Безмеине либо квартиры в многоэтажных домах микрорайона «Мир-7», но с ожиданием два-три года. В течение этих лет семьям предлагается жить на съемных квартирах либо у родственников.

В частности, до сих пор без жилья, но с обещанием квартиры в микрорайоне «Мир-7» остаются некоторые жильцы домов в районе старого аэропорта, снесенных в начале 2020 года. Некоторых горожан на заседаниях комиссий по переселению буквально вынуждают выбирать Безмеин. Тем временем отдельные источники сообщают, что новое жилье в микрорайоне «Мир-7» строят некачественно.

Люди недовольны отсутствием внятного общедоступного плана модернизации города. Не зная о подготовке сноса, некоторые жители столицы успевают сделать ремонт, а потом выясняется, что их дом будет разрушен.

Текинский базар считается памятником истории. Еще в XVIII-XIX веках на этом месте торговали пряностями, гончарными изделиями, шелковыми тканями, овощами и фруктами. Район вокруг базара также успел обрести свою атмосферу и исторический оттенок. По неподтвержденной пока информации, сам базар будет перенесен в район Гуртлы близ Ашхабада.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    Поздравляю всех с настоящим днём независимости Туркменистана!!!

    4
    2
    Ответить
  2. Аноним

    Такое ощущение, что страной руководят люди без роду и племени, настолько у них отсутствует историческая память и уважение к истории страны. В других странах такого варварского отношения к собственной истории нет. Поэтому смешно когда они ссылаются к памяти предков порой. Они же сами эту память растоптали, уничтожили и заменили чем-то фальшивым, низкосортным и искусственным. Режим этого упыря, это просто какое-то несчастье на голову народа.

    14
    Ответить
    • Аноним

      Племя начальников везде одинаково — это садисты и прохвосты. В любой стране, в госорганах и частном бизнесе: всё начальство — сволочь.

      От бригадира мусорщиков и выше каждый начальник — враг человека.

      Ответить
      • Аноним

        Именно. Поэтому нельзя сказать, что они «без роду и племени» — с родом и племенем, только не тем, что у народа. ИНТЕРНАЦИОНАЛ НАЧАЛЬНИКОВ. Такие же начальники на Западе (разве что более лощёные и рафинированные) принимают на хранение и доверительное управление деньги, похищенные сатрапами и их прислужниками у подневольных народов. И не выдают обратно. Sapienti sat.

        Ответить
  3. Аноним

    Как всегда людей приду придёт начальник за 24 часа Упаковать все имущество, а грузовые машины будут специально недоступны, чтобы можно было как можно больше денег взять с людей которые потеряли дома. Люди даже не успеет Снять свои дорогие окна и двери которые стоили огромных денег. Взамен им дадут какие-нибудь скворечники, дама которые будут больше по площади, которые в итоге станут государственными потому что людей нет возможности доплатить за дополнительные квадратные метры. Естественно никакая там Компенсация не будет выплачена

    Ответить
    • Аноним

      Если придёт один начальник, разве трудно целым многоквартирным домом проломить ему башку? И разбросать мозги по двору, чтобы другое начальство тоже видело и призадумалось.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Метки

Яндекс.Метрика