Главный тренер туркменских тяжелоатлетов отстранен от должности

Важное, Культура и спорт

25.Ноя.2021 | 22 коммент.

1103

Тренер Артур Эмирян, который на Олимпийских играх в Токио привел тяжелоатлетку из Туркменистана Полину Гурьеву к первой в истории страны олимпийской медали, больше не является главным наставником сборной страны. С 1 ноября заслуженный тренер отстранен от должности и отправлен в отпуск. В Ташкент на чемпионат мира, который пройдет с 7 по 17 декабря, сборную повезет другой тренер — Мансур Реджепов.

Артур Эмирян и Полина Гурьева, архивное фото

Источник в федерации тяжелой атлетики Туркменистана сообщил turkmen.news, что ряд спортсменов, в их числе Полина Гурьева, пытались выразить свое несогласие с отстранением А.Эмиряна. Они пригрозили отказаться от участия в чемпионате мира, а кто-то пообещал и вовсе уйти из большого спорта. Но в итоге атлетов уговорили и остаться в сборной, и поехать в Ташкент. А Эмирян разжалован в обычные тренеры, и его дальнейшая судьба неясна.

Причину отставки Эмиряна источник назвать не смог.

Источник лишь сказал, что отстранение было произведено «на основании какой-то статьи в уставе федерации». Однако все, кто близок к тяжелой атлетике в стране, в том числе спортсмены и тренеры, понимают, что причина кроется в личной неприязни руководителей федерации к Артуру Эмиряну.

«В свое время представители руководства федерации активно противились возвращению Эмиряна в Туркменистан, — поясняет источник. — Артуру отлично работалось в Узбекистане, его ценили и уважали, он получал там хорошую зарплату. Но тогдашний заместитель председателя кабинета министров по вопросам науки, образования, здравоохранения и спорта Мамедмурад Гельдыниязов и министр спорта Даянч Гулгельдыев настояли на назначении Эмиряна главным тренером сборной тяжелоатлетов. Они его буквально умолили вернуться в страну и взяться за подготовку к Олимпиаде».

По мнению знающих ситуацию людей, высокопоставленные кураторы спорта боялись за свои должности. Они понимали, что на предстоящих Олимпийских играх нельзя остаться без призовых мест, страна наконец должна взять первую за годы независимости олимпийскую медаль. И в итоге Полина Гурьева привезла в страну первое олимпийское «серебро».

Артур Эмирян, Полина Гурьева и Сердар Бердымухамедов. Архивное фото

Отгремели фанфары в честь призеров в Токио, до следующих Олимпийских игр еще далеко. К тому же те, кто уговаривал Эмиряна вернуться в Туркменистан, больше не стоят у руля национального спорта. И Гельдыниязов, и Гулгельдыев сняты с должностей. Жизнь потекла своим чередом, настало время для рокировок. Решено, что сборную повезет в Ташкент Реджепов, а Эмиряна даже не включили в состав туркменской делегации.

«Трудно предугадать, каким будет результат, — сказал источник. — Но, судя по настроению самих спортсменов, ожидать громких побед вряд ли приходится».

Напомним, Полина Гурьева на Олимпиаде в Токио летом 2021 года завоевала серебряную медаль в состязаниях по тяжелой атлетике среди женщин в весовой категории до 59 килограммов. Туркменская спортсменка набрала в сумме двоеборья 217 килограммов (рывок — 96 килограмммов, толчок — 121 килограмм). Заслуженный тренер Туркменистана Артур Эмирян за высокий спортивный результат своей воспитанницы был награжден автомобилем Toyota Camry. Ключи от него тренеру вручил вице-премьер Сердар Бердымухамедов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. Узбек из Карамазы

    Почему сняли Эмиряна? Да патамушто Эмирян — армян. А в Туркменистане, где почти все руководители туркмены-националисты, не терпят теперь представителей других национальностей, даже если они приумножают славу страны на спортивных и других аренах.Мансур Реджепов тоже не туркмен. Его вынужденно поставили главным тренером. Его песенка тожен будет спета совсем скоро. Он главным тренером останется до тех пор, пока какой-то туркмен-тренер не заявит о себе мало- мальским успехом.

    10
    Ответить
    • Аноним

      Не армян, а армянин.

      А Полина Гурьева — это та самая, которая в футболке с приколом про гея фотографировалась?

      Ответить
      • Аноним

        Происки гейской агентуры?

        Ответить
  2. Туркмен Тедженский

    Сняли из-за зависти. Все верно как это Армянин возглавляет сборную ТКМ.
    Звери во всех углах за спиной люто завидуют успешным людям не своей национальности.
    Все через это проходили…

    17
    Ответить
  3. Telekeçi

    Нужно назначить главным тренером Гурбангулы или Сердара. Они самые крутые тренеры, научат так что самым накаченным мышечным органом будет язык, которым нужно будет им вылизывать жопу. Штатные сотрудники МНБ сейчас сразу подтвердят истину в моем комментарии.

    14
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Наверное вы знаете лучше о таких извращениях. В Нейтральном Туркменистане таких извращений не было и нет. Я не понимаю о чем вы говорите. Вам надо лечиться срочно

      12
      Ответить
      • Telekeçi

        На клавиатуре пальцами ты работаешь не хуже чем языком в анальном отверстии своего работодателя. Видать твои пальцы тоже пользуются спросом.

        10
        Ответить
      • Аноним

        Время реакции сотрудников 57 минут. Штабы сопротивления, записывайте.

        Ответить
    • Телекечи

      Вы коллега меня практически подменили на данном сайте. Не троньте «Сторонник Отца Нации» он у нас тут один и редкий экземпляр. Мало кто еще с такой слепой любовью может смотреть на старого облезлого и кровожадного диктатора в 21 веке.

      Ответить
  4. Гурбангулы Бердымухамедов

    Он был уволен моим личным приказом, ибо нельзя, чтобы в Туркменистане нетуркмены занимали видные посты. От него требовалось, чтобы наша сборная получила медальку. Он эту задачу сделал, теперь на выход. Если будет выделываться я его в Овадан-Депе сам лично посажу

    Ответить
    • Аноним

      А кто Вас, падишах, будет учить золотую штангу поднимать?

      Ответить
      • Воспитанник Эмиряна

        Точно! У нас ведь есть штангист-силач, который под аплодисменты своих замов по кабмину, проявив мужество и героизм, правда, пернув при этом, смог поднять нет не штангук, а покрашенный под золото гриф от штанги и выступить настоящим клоуном перед всем миром! Вот он будет теперь тренировать туркменских стангистов, учить их толкать штангу. С таким тренером, как Акрагад, нас ждут новые победы на Олимпиадах!

        Ответить
  5. Аноним

    Отблагодарили чисто по-туркменски. Хорошо что в Овадан-депе не отправили. Аркасрак вон тоже «отблагодарил» всех, кто привёл его к власти. Скорее всего многих в живых уже нет. Они и о Полине долго молчали, так этих зверей коробило, что она не туркменка. А потом все таки что-то сделали, но как-то кулуарно. Достойно её так и не чествовали. Позорные, ущербные националисты, ни на что не годные, ленивые и тупые бараны, способные только лгать и воровать.

    11
    Ответить
    • Мерген

      Да с твоей правдой тяжело поспорить. Ей почему то лексус не подарили. Видимо перед этим нужно что бы кто то из родственников Гурбангулы насмерть забил ребенка русского по национальности.

      Ответить
      • Анонимно

        Подарили же! И хроники и прочие сайты писали об этом

        Ответить
  6. Инкогнито

    Ходят слухи, что его уволили за «неаккуратные» слова в адрес президента и проводимой политике Аркадага в Туркменистане. Якобы в какой-то посиделке, в какой-то компании, он ляпнул такие резкие и грубые слова, а там сидели люди, которые и настучали куда надо. Как говорится: «Язык мой — враг мой!»

    Ответить
    • Аноним

      Стукачество любимая туркменская национальная забава. Видно кто-то, с кем он сидел за одним столом и ел хлеб, сильно ему завидовал (ещё одна традиционная черта) и сдал его при первом удобном случае. Аркадуба вам в президенты, туркмены, лучшего вы не заслуживаете.

      7
      1
      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Правильно. Туркмен который не стучит уже не туркмен. Стучать это хорошая традиция. Зато страна спасена и здравствует Любимый Отец Нации

        2
        6
        Ответить
      • Гюльбадам-жан

        С какого хрена, извините меня, будет развиваться спорт в Туркменистане, если федерации по его видам возглавляют такие дебилы, как отпрыск президента Сердар Бердымухамедов, замминистра иностранных дел Мятиев и другие %олбо%бы?! О каком спорте можно говорить, если не ценят таких специалистов, как Эмирян, как Курбан Бекиевич Бердыев и других?! В спорте, как и в других сферах жизни Туркменистана, одни понты, внешний блеск, отличный антураж, песни, пляски, красивая форма, хорошие спортсооружения, а за всем этим обман, подлог, коррупция, кумовство, приписки, формализм, дележ денег и никакой живой работы со спортсменами.

        7
        1
        Ответить
      • Сам дурак

        А кто вам сказал, что настучавший человек туркмен по национальности? Это лишь ваши догадки!

        1
        2
        Ответить
        • Аноним

          Может, азербайджанец? У них с армянами напряжёнка.

          Ответить
    • Аркасрак

      В сране где сплетни о ком то становятся основой в решении чьё то судьбы и жить в падлу, не то что бы работать. У нас членоплетов на каждом углу больше чем ментов в 10 раз. Так что в эти сплетни мало верится. Да и потом назвать гавно вонючим это не порок и не проступок. А то что Аркадаг гавно знают уже даже дети в детсаду для которых слово кака идёт сразу после мама и папа.

      6
      1
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика