За рубежом погиб юноша из Туркменистана. Это как минимум третий случай за май

Рано утром 30 мая в Калмыкии в ДТП погиб гражданин Туркменистана. Еще трое получили тяжелые травмы, двое из них находятся в коме. Как сообщает местное издание «Степные вести», все они являются студентами Калмыцкого Государственного университета.

Фото с сайта elista.org

Авария произошла на 20 километре трассы Элиста-Астрахань. Грузовая «Газель» столкнулась с легковым автомобилем. Инцидент прокомментировал глава республики Калмыкия Бату Хасиков. Он заявил: «Пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Поручил ответственным ведомствам оказать всю возможную поддержку. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибшего. Это тяжелая утрата».

Это как минимум третий случай гибели молодых ребят из Туркменистана за границей за один месяц. 5 мая официальный сайт Тихвинского муниципального района Ленинградской области сообщил о гибели на Донбассе лейтенанта российской армии Батыра Илмурадова. В последние годы Батыр жил в Тихвине и в армию ушел оттуда, но родился он в 1997 году в Ашхабаде. Семья молодого человека переехала в Ленинградскую область в 2015 году. В Тихвине он окончил среднюю школу, а затем поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию, которую окончил с красным дипломом.

Илмурадова похоронили на воинском кладбище в Тихвине. На церемонии прощания присутствовал глава Тихвинского района и другие местные чиновники.

Тем временем в Китае тоже погиб уроженец Туркменистана 1997 года рождения. Акмухаммет Бердыев родился в городе Байрамали Марыйского велаята. Он уехал учиться в китайский город Нанкин (расположен в 260 километрах от Шанхая). В ночь на 28 мая в уличной потасовке Акмухаммету нанесли пять ножевых ранений, которые оказались смертельными: юноша умер по пути в больницу. В преступлении подозревается некий гражданин Кореи, который уже задержан. По информации следствия, они с Бердыевым поссорились после посещения ночного клуба.

В Шанхае в конце февраля произошла новая вспышка COVID-19, в связи с чем в городе ввели тотальный карантин, действующий до сих пор. На остальной территории КНР действует режим разделения жилых домов, офисов и других объектов на закрытые, контролируемые и профилактические зоны в зависимости от того, были ли там в последнее время выявлены случаи заболевания. В профилактических зонах люди имеют возможность почти свободно перемещаться по улицам и, как свидетельствует случай с Бердыевым, даже могут вести «ночную жизнь». 

Туркменские дипломаты практически никогда не помогают соотечественникам с транспортировкой «груза 200». По китайским законам, невостребованное тело должны кремировать. Но это противоречит туркменским традициям.

Сейчас друзья Бердыева пытаются как-то повлиять на ситуацию. В идеале они хотели бы, чтобы посольство Туркменистана помогло отправить тело на родину — тем более из Пекина в Туркменабад еженедельно летают грузовые самолеты. Как вариант, друзья хотят организовать захоронение тела в землю на территории Китая. Но это стоит очень дорого, только на покупку участка на кладбище нужны $1,5 тысячи. Друзья погибшего пытаются достучаться до посольства и одновременно проводят сбор денег. В посольстве вроде бы на телефонный звонок ответили.

Хотелось бы верить, что для тела Акмухаммета найдется место среди грузов на самолете Пекин-Туркменабад, а если нет, то неравнодушные соотечественники смогут купить для него хотя бы небольшой участок китайской земли. Что же касается тела туркменского юноши, погибшего в ДТП в Калмыкии, то его теоретически тоже могли бы доставить на родину: с 1 июня возобновляется регулярное авиасообщение между Туркменистаном и Казанью. Впрочем, об организации похорон этого молодого человека никакой информации пока не появлялось.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Анонимно

    А смысл вашей статьи? Еще редактор подчеркивает что это третий случай… к чему это обобщение? никто из нас не застрахован от смерти, и абсолютно каждый может умереть в любое время от непредвиденных обстоятельств, зачем это?

    3
    4
    Ответить
    • tkmtkm

      какое же ты галимое ч м о! а че теперь нельзя писать, если происходят трагедии и в которых туркменистанцам власти не помогают?

      5
      2
      Ответить
      • Аноним

        Весело, видать, было в китайском ночном клубе. Танцевать, колбаситься, драться — это веселее, чем на чаре ходить. Опять же — дети разных народов кругом, на расстоянии вытянутой руки — кореец вот…

        Ответить
        • Казбек Барандукулович

          Сами виноваты, туркмены беспредельщики и лихачи.
          Правил не знают совсем.
          Пешком им ходить надо.

          Ответить
  2. Аноним

    Ну что касается этого Батыра — знала кошка, чьё мясо съела (русская пословица).

    Ответить
    • Аноним

      Я тоже не вполне понял, зачем его поминать вместе с остальными. Он — отрезанный ломоть, российский гражданин, да ещё и офицер. Только потому, что родился в Туркменистане? Это вряд ли имеет значение. Приказали бы ему — пошёл бы и Туркменистан «денацифицировать». Если язык не забыл — допрашивал бы пленных.

      3
      3
      Ответить
  3. Serdar Berdymuhamedow

    дайзалар нарожают еще пускай умирают

    Ответить
  4. Аноним

    Батыр Илмурадов — предатель. Россия — это враг Туркменов. История расставила все на место.

    1
    3
    Ответить
    • Аноним

      История учит тому, что расставлять всё на свои места приходится нам, смертным, и эту работу часто осложняют тысячи препятствий.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика