Убившая мужа-туркмена казахстанка рассказала подробности своей истории

Гражданка Казахстана Лариса Антонюк, помилованная в 2021 году президентом Касым-Жомартом Токаевым, рассказала, при каких обстоятельствах она убила своего мужа в Туркменистане. Интервью с женщиной публикует издание Baigenews.

Лариса Антонюк в колонии. Фото Baigenews

По словам Антонюк, она познакомилась с будущим мужем в 1998 году, когда он приехал из Туркменистана жить в казахстанский город Экибастуз. Ей был 21 год, а ему 24 года. Они очень быстро приняли решение о браке, несмотря на протесты родителей невесты. На момент свадьбы Лариса была беременна от другого.

Через несколько месяцев муж позвал Ларису в Туркменистан знакомиться со своими родителями. Он утверждал, что речь идет о поездке на несколько недель. Позднее выяснилось, что родственники отправили молодого человека в Экибастуз, чтобы скрыть от полиции. Он украл КамАЗ с грузом высоковольтных столбов и обменял его на героин. В Казахстане было трудно достать наркотик, поэтому молодой человек очень хотел вернуться в Туркменистан. Это он и сделал под предлогом «знакомства с родителями».

Семья мужа не принимала Ларису, к тому же выяснилось, что он уже женат. Он сказал ей, что вернуться в Казахстан невозможно, потому что по пути в Узбекистане, покупая героин, он оставил в залог ее документы и метрики новорожденной дочери. В итоге Лариса устроилась работать сборщицей хлопка, а муж стал собирать металл. Они жили в шалашах, заброшенных домах и у друзей. Вскоре муж начал избивать Ларису, ее дочь и других появившихся детей. Она нередко втайне от мужа делала аборты, а один раз он избил ее до выкидыша. Но иногда рожать все-таки приходилось.

«У них такой обычай, если женщина не рожает, значит у нее кто-то есть на стороне», — пояснила она.

По словам Антонюк, никто ей не помогал, потому что в Туркменистане считается неправильным вмешиваться в чужую семью. Связаться с родителями ей не удавалось. Она отправляла им телеграммы, они ей звонили, но они с мужем все время меняли адреса, а сотовые телефоны тогда только появлялись.

«Участковые знали, что я без документов, что он — наркоман, они все обо всем знали, — рассказывает она. — Но никто мне не подсказал, что можно обратиться в посольство и меня могут отправить домой. Сложностью было и то, что трое моих детей были гражданами Туркменистана, и он мог оставить их себе. Я не могла допустить, чтобы они остались с наркоманом».

Антонюк заявила, что в день убийства муж узнал про очередной ее аборт. Также он разозлился, услышав, что у нее нет денег на дозу наркотиков. Он избил ее и вместе со старшей 13-летней дочерью выгнал на улицу, где они провели ночь. У девочки шла кровь из головы, она замерзла. Поэтому в 4 часа утра мать решила сходить домой за курткой. Но возле тандыра, где пекут хлеб, она увидела кухонный топорик.

Лариса вспоминает: «Во мне как будто черт проснулся: «Возьми». Я куртку бросаю, беру топорик, захожу домой. У меня не было никакого страха. Как будто так и нужно. Я захожу в комнату, смотрю на детей — они спят в уголочке, все трое в комочке. А он лежит посередине. Его брат спал в коридоре. Я ударила мужа два раза по голове. Как я это сделала, не помню. Зачем я это сделала? Я не знаю. Подорвались дети: «Мамочка, мамочка». Забегает старшая дочь: «Ты что сделала?» Я велела ей убрать детей, она их вывела».

По словам женщины, брат мужа не заступался за нее, когда супруг ее избивал. Однако осуждать ее за убийство он не стал. Он сказал, что вся семья устала от этого человека, и уехал. После этого Лариса с детьми еще год прожила в том же доме. «Самые счастливые 11 месяцев моей жизни», — заявила она. Но затем из тюрьмы вышел другой брат убитого. Он приехал к Ларисе, попросился пожить и начал интересоваться, где его брат. По его требованию она подала в розыск. Три дня фотография мужа провисела в полиции, а затем полицейские сняли ее, заявив, что не будут искать наркомана. А через несколько недель дядя избил одного из ее детей. Тогда она на эмоциях сказала ему, что «одного убила и тебя рядом положу». Мужчина обратился в полицию. После задержания Антонюк пытали.

«Они меня сильно избивали, — рассказывает она. — Спускали меня в два-три ночи в подвал. Вся полиция была пьяная. Когда был допрос, они трезвыми не были. Говорили, что я обманываю, смеялись надо мной. Меня и под ток сажали до суда. Кладут мокрую тряпку, босые ноги в воде и включают. Сначала маленький вольт, потом добавляют. И меня трясет. Может, из-за этого я получила туберкулез: меня постоянно в холодной воде держали».

Наконец Антонюк приговорили к 21 году лишения свободы. Лишь после этого о ее деле сообщили в посольство Казахстана. Работник посольства Серикжан Кабашевич долго боролся за нее, рассказал о судьбе ее детей ее родным. Их удалось забрать из детдома сестре Ларисы. Через два года Антонюк перевели в Казахстан, но дело там пересматривать не стали. В итоге она отбыла в местах лишения свободы почти 12 лет. Лишь в июне 2021 года президент принял решение о помиловании, а в сентябре Лариса действительно вышла на свободу.

Антонюк вернулась в Экибастуз, где теперь живет на съемной квартире с младшим сыном-подростком. Ее старшие дочери уже создали свои семьи. Лариса работает горничной. «Вся зарплата уходит на аренду, на жизнь остается 10 тысяч тенге. Тяжеловато, конечно, но я стараюсь, чтобы мои дети за меня не краснели», — заявила она. Напоследок женщина обратилась к молодым девушкам: «Необязательно бежать замуж за иностранца, которого плохо знаешь. Он мне горы золотые обещал. А в итоге ничего хорошего я не увидела, только срок получила».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Rom

    Баба дура, больше и сказать нечего. Нашли друг друга. Только непонятно куда она дела труп?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика