Бердымухамедов уволил вице-премьера, главу госинформагентства, министра сельского хозяйства и ряд местных чиновников

Лента

12.Фев.2021 | 4 коммент.

25

В ходе совместного заседания Кабинета министров и Госсовета безопасности 11 февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уволил вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу Мыратгелди Мередова, министра сельского хозяйства и охраны окружающей среды Магтымгулы Байрамдурдыева, главу госинформагентства Бекдурды Амансарыева, а также ряд чиновников в регионах. Об этом пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

Участники заседания 11 февраля

Мередов уволен «за допущенные в работе серьезные недостатки». Новым вице-премьером по ТЭК стал бывший ректор Международного университета нефти и газа Шахым Абдрахманов. На том же заседании 11 февраля Бердымухамедов назначил вице-премьером своего сына Сердара. Для него была введена новая должность вице-премьера по цифровизации и инновациям.

О каких недостатках в работе Мередова шла речь, можно судить по распоряжениям, которые президент отдал новому вице-премьеру. Он поручил Абдрахманову внедрить в производство новые технологии, активнее сотрудничать с международными компаниями при работе с газовыми месторождениями, привлекать иностранные инвестиции к бурению новых скважин и добыче остаточных и трудноизвлекаемых запасов нефти. Также он потребовал ускорить темпы строительства газопровода ТАПИ и искать возможности выхода на новые рынки продажи газа и нефти.

Министр Байрамдурдыев также уволен «за допущенные в работе недостатки». Новым главой Минсельхоза стал бывший замминистра Алтанур Алтыев. Подробности о недостатках работы министерства не были оглашены.

Амансарыев уволен в связи с выходом на пенсию и награжден орденом «За большую любовь к независимому Туркменистану» («Garaşsyz Türkmenistana bolan beýik söýgüsi üçin»). Новым главой госинформагентства стал Мердан Газакбаев, ранее занимавший пост главного редактора газеты Watan («Родина»). Бердымухамедов поручил организовать собрание сотрудников госинформагентства, торжественно вручить Амансарыеву орден и проводить его на заслуженный отдых.

Стоит отметить, что на момент написания этой заметки (13 часов по ашхабадскому времени 12 февраля) последние новости на сайте информагентства датируются 10 февраля. Обычно агентство публикует отчеты о заседаниях правительства сразу после вечерней телепрограммы Watan. То есть в норме вечером 11 февраля на сайте должен был появиться отчет о заседании Кабмина и Госсовета безопасности, об увольнениях и назначениях.  Однако по какой-то причине в работе возникла пауза.

Также Бердымухамедов уволил заместителя хякима Ахалского велаята Дж. Гелдымамедова (в связи с переходом на другую работу). На освободившийся пост назначена А. Топорова, которая ранее занимала должность замхякима этрапа Ак Бугдай. За допущенные в работе недостатки уволен замхякима Балканского велаята Д. Атаев. Этот пост занял Дж. Аннаев (бывший замминистра сельского хозяйства). Из-за перехода на другую работу уволена замхякима Лебапского велаята М.Дурдыева. Вместо нее пост заняла Дж. Гелдымамедова. Кроме того, президент сменил хякимов и заместителей хякимов ряда этрапов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. beivorov

    с тупыми ворами мафия играет в «подставного дурачка» и «забить козла» ! )))

    Ответить
  2. Аноним

    Чурбангулы, скоро тебя и твоих МХМшников будут на трехножке вешать.

    Ответить
  3. Мая

    Дурдышка Амансарыев, пожалуй, единственный из лизоблюдов Туркменбаши и Аркадага, который напоследок получил орден и был отправлен на пенсию. Другие главные редакторы и директоры ТДХ такой чести не удостаивались. Видать, хорошо лизал Дурдышка, лучше всех! Молодец, лизун, заслужил ты орден, а язык-то твой поганый на всю жизнь останется грязным!

    Ответить
  4. Аноним

    Беднягя Амансарыев )) Как жЫть теперь будет?)))))))))))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика