Утверждены категории элитных пассажиров в аэропортах Туркменистана

Агентство транспорта и коммуникаций Туркменистана утвердило правила обслуживания элитных пассажиров в аэропортах. Документ был опубликован на сайте Минюста 15 июня.

Проводы Сердара Бердымухамедова в аэропорту. Кадр туркменского телевидения

Согласно документу, президент Туркменистана и главы иностранных государств (а также члены их делегаций), прибывшие в страну по приглашению президента, должны обслуживаться в правительственном зале.

Далее приводятся списки лиц, имеющих право бесплатного пользования залами VIP (зал для очень важных персон) и CIP (зал повышенной комфортности для пассажиров бизнес-класса). Председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) значится первым в списке пользователей VIP-залов. Ныне эту должность занимает бывший президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, отец действующего главы государства Сердара Бердымухамедова.

Далее в перечне следуют председатель Меджлиса (нижней палаты парламента), заместители обоих председателей, советники и помощники президента, начальник, заместители и соответствующий персонал Службы безопасности президента, председатель Верховного суда, генпрокурор, хякимы велаятов, глава Центробанка и некоторые другие высшие должностные лица.

В список пассажиров, имеющих право на бесплатное пользование CIP-залами, входят члены Халк Маслахаты, депутаты Меджлиса, ректоры вузов, муфтий Туркменистана, и другие. При этом отмечается, что на платной основе залом CIP может воспользоваться вообще любой пассажир. Касательно VIP-зала такого примечания нет.

В документе говорится, что даже багаж пассажиров категорий VIP и CIP заслуживает особого отношения при погрузке. Он будет помечаться специальной биркой «приоритетный багаж».

Отец и сын Бердымухамедовы и до выпуска этого распоряжения пользовались совершенно особыми правами при перелетах. В феврале 2022 года (когда Гурбангулы еще был президентом, а Сердар — вице-премьером) turkmen.news выяснил, что они присвоили себе два новых самолета авиакомпании «Туркменистан»: Boeing 777-200 с бортовым номером EZ-A780 и Boeing 737-800 с бортовым номером EZ-A020. По данным сервиса Flight Radar, EZ-A780 летал в Туркменбаши 3 мая, в Абу-Даби 14 мая, в Дашогуз 31 мая, в Туркменабад 9 июня. Это совпадает с датами командировок Бердымухамедова-старшего, упомянутыми в СМИ.

Гурбангулы Бердымухамедов, ныне занимающий пост председателя палаты парламента, продолжает пользоваться очевидными преимуществами в сравнении с главой другой палаты и другими должностными лицами того же уровня. Государственные СМИ освещают его поездки настолько же внимательно, как в те времена, когда он был президентом. При этом в телерепортажах делается акцент на то, что он якобы демократично ходит среди простых людей. Но источники turkmen.news свидетельствуют, что, например, во время визита главы Халк Маслахаты в санаторий «Арчман» в начале мая большинство настоящих постояльцев обязали оставаться в номерах. Им не разрешали выходить некие люди в форме. Роль «простых постояльцев» в телерепортаже играли специально отобранные люди.

Судя по телерепортажам, Бердымухамедова-старшего по-прежнему называют Аркадаг («покровитель»). На различных мероприятиях ему скандируют: «Аркадагу шохрат» («слава Аркадагу»). Правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» называет его в своих статьях «герой-Аркадаг». Что же касается Сердара, то его встречают речовкой «Аркадаглы Сердара шохрат» («слава Сердару, у которого есть Аркадаг»).

В Туркменистане никто из высших должностных лиц, кроме Бердымухамедовых, не летает в командировки на особо выделенных самолетах. Министерства и ведомства имеют брони на рейсы, и в случае необходимости могут в любой момент посадить своих сотрудников на любой борт. Высокопоставленные лица занимают особые места в передней части самолета и не пересекаются с другими пассажирами, но все же летят вместе со всеми.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Телекечи

    Херня какая то. В каких странах мира есть еще такая сегрегация пассажиров на авиаперевозках?

    Сердара Бердымухамедова теперь нужно называть Аркадагёныш или Аркадагчик, что бы уже совсем комфортно было.

    Ответить
    • Анонимно

      Абсолютно везде проводится подобная практика. Блоггеры миллионники уже на частных самолетах летают, а ты тут залам удивляешься

      Ответить
      • Телекечи

        У нас на личных самолётах за счёт налогоплательщиков пока летают только блогеры-Бердымухамедовы, Инстаграмщики-Реджеповы и Тиктокреша-Довлетова.

        Ответить
    • Лена

      Во многих странах такое. В принципе здесь весь вопрос в цене, ты можешь купить вип билет и лететь как вип персона, с соответствующим обслуживанием.

      Ответить
  2. beivorov

    Отлично! Есть весь список врагов народа тм!!

    Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    Я что то не понял у меня что отобрали самолёт и возможность использовать правительственный терминал? Сынок что это такое? Это я тетя сделал человеком и посадил в своё кресло.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Теперь папа бери ишака курдюк с водой и узелок с хлебом и в путь по велаятам. Денег с собой не бери. Если ты человек который делал добрые дела за 15 лет то по дороге тебя накормят и напоят и кров предоставят. А если ты старый гондон то кроме камней по твоей тупой бошке ничего не светит.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Сынок ты ещё хуже чем я. Работаешь на публику и пипл хавает твой цирк. Я конечно клоун а ты оказывается режиссер постановщик цирка.

        Ответить
  4. Гульнабад Довлетова

    А что для нас теперь не будет своих семейных рейсов? Мы всегда так жили и хотим все сохранить.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Теперь у тебя есть отверстия которые будут тебя кормить. И Ахмед Нохур. Ресторанов у него много он тебя в беде не бросит.

      Ответить
  5. Дайза я твоя

    Почему в списке нет Аннаназара, Хажимурада и Шамурада Реджеповых?! Они, что, теперь на ишаках будут ездить и летать?! Сердар, это твои проектыв что ли? Смотри,у нас денег много и винтовка имеется снайперская, можем нанять киллера.

    Ответить
  6. Анонимно

    CIP и раньше был, и далеко не члены Меджлиса им также пользовались, был определенный бланок, заранее его нужно было предоставить администрации аэропорта. И очевидно что и ВИП зал всегда был ни разу ни одного президента в общем зале не видела

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Я стану первым бывшим президентом который будет проходить все процессы на общих началах через общий зал. Только всех пассажиров с общего зала предварительно удалят во время моего прохождения.

      Ответить
  7. ЛОВЕЦ ПОДЛЕЦОВ

    Страны где граждане не могут въехать в свою же страну!

    ВСЕ СТРАНЫ МИРА УЖЕ В ШОКЕ ОТ ЭТОГО КЛАНА С УБЛЮДКАМИ И ПОДЛЕЦАМИ!
    СКОЛЬКО УЖЕ МОЖНO ?!?

    Консульство и посольство Тм наплевать на своих граждан!

    Позор Туркмении позор!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика