Утверждены категории элитных пассажиров в аэропортах Туркменистана

Агентство транспорта и коммуникаций Туркменистана утвердило правила обслуживания элитных пассажиров в аэропортах. Документ был опубликован на сайте Минюста 15 июня.

Проводы Сердара Бердымухамедова в аэропорту. Кадр туркменского телевидения

Согласно документу, президент Туркменистана и главы иностранных государств (а также члены их делегаций), прибывшие в страну по приглашению президента, должны обслуживаться в правительственном зале.

Далее приводятся списки лиц, имеющих право бесплатного пользования залами VIP (зал для очень важных персон) и CIP (зал повышенной комфортности для пассажиров бизнес-класса). Председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) значится первым в списке пользователей VIP-залов. Ныне эту должность занимает бывший президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, отец действующего главы государства Сердара Бердымухамедова.

Далее в перечне следуют председатель Меджлиса (нижней палаты парламента), заместители обоих председателей, советники и помощники президента, начальник, заместители и соответствующий персонал Службы безопасности президента, председатель Верховного суда, генпрокурор, хякимы велаятов, глава Центробанка и некоторые другие высшие должностные лица.

В список пассажиров, имеющих право на бесплатное пользование CIP-залами, входят члены Халк Маслахаты, депутаты Меджлиса, ректоры вузов, муфтий Туркменистана, и другие. При этом отмечается, что на платной основе залом CIP может воспользоваться вообще любой пассажир. Касательно VIP-зала такого примечания нет.

В документе говорится, что даже багаж пассажиров категорий VIP и CIP заслуживает особого отношения при погрузке. Он будет помечаться специальной биркой «приоритетный багаж».

Отец и сын Бердымухамедовы и до выпуска этого распоряжения пользовались совершенно особыми правами при перелетах. В феврале 2022 года (когда Гурбангулы еще был президентом, а Сердар — вице-премьером) turkmen.news выяснил, что они присвоили себе два новых самолета авиакомпании «Туркменистан»: Boeing 777-200 с бортовым номером EZ-A780 и Boeing 737-800 с бортовым номером EZ-A020. По данным сервиса Flight Radar, EZ-A780 летал в Туркменбаши 3 мая, в Абу-Даби 14 мая, в Дашогуз 31 мая, в Туркменабад 9 июня. Это совпадает с датами командировок Бердымухамедова-старшего, упомянутыми в СМИ.

Гурбангулы Бердымухамедов, ныне занимающий пост председателя палаты парламента, продолжает пользоваться очевидными преимуществами в сравнении с главой другой палаты и другими должностными лицами того же уровня. Государственные СМИ освещают его поездки настолько же внимательно, как в те времена, когда он был президентом. При этом в телерепортажах делается акцент на то, что он якобы демократично ходит среди простых людей. Но источники turkmen.news свидетельствуют, что, например, во время визита главы Халк Маслахаты в санаторий «Арчман» в начале мая большинство настоящих постояльцев обязали оставаться в номерах. Им не разрешали выходить некие люди в форме. Роль «простых постояльцев» в телерепортаже играли специально отобранные люди.

Судя по телерепортажам, Бердымухамедова-старшего по-прежнему называют Аркадаг («покровитель»). На различных мероприятиях ему скандируют: «Аркадагу шохрат» («слава Аркадагу»). Правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» называет его в своих статьях «герой-Аркадаг». Что же касается Сердара, то его встречают речовкой «Аркадаглы Сердара шохрат» («слава Сердару, у которого есть Аркадаг»).

В Туркменистане никто из высших должностных лиц, кроме Бердымухамедовых, не летает в командировки на особо выделенных самолетах. Министерства и ведомства имеют брони на рейсы, и в случае необходимости могут в любой момент посадить своих сотрудников на любой борт. Высокопоставленные лица занимают особые места в передней части самолета и не пересекаются с другими пассажирами, но все же летят вместе со всеми.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Телекечи

    Херня какая то. В каких странах мира есть еще такая сегрегация пассажиров на авиаперевозках?

    Сердара Бердымухамедова теперь нужно называть Аркадагёныш или Аркадагчик, что бы уже совсем комфортно было.

    Ответить
    • Анонимно

      Абсолютно везде проводится подобная практика. Блоггеры миллионники уже на частных самолетах летают, а ты тут залам удивляешься

      Ответить
      • Телекечи

        У нас на личных самолётах за счёт налогоплательщиков пока летают только блогеры-Бердымухамедовы, Инстаграмщики-Реджеповы и Тиктокреша-Довлетова.

        Ответить
    • Лена

      Во многих странах такое. В принципе здесь весь вопрос в цене, ты можешь купить вип билет и лететь как вип персона, с соответствующим обслуживанием.

      Ответить
  2. beivorov

    Отлично! Есть весь список врагов народа тм!!

    Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    Я что то не понял у меня что отобрали самолёт и возможность использовать правительственный терминал? Сынок что это такое? Это я тетя сделал человеком и посадил в своё кресло.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Теперь папа бери ишака курдюк с водой и узелок с хлебом и в путь по велаятам. Денег с собой не бери. Если ты человек который делал добрые дела за 15 лет то по дороге тебя накормят и напоят и кров предоставят. А если ты старый гондон то кроме камней по твоей тупой бошке ничего не светит.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Сынок ты ещё хуже чем я. Работаешь на публику и пипл хавает твой цирк. Я конечно клоун а ты оказывается режиссер постановщик цирка.

        Ответить
  4. Гульнабад Довлетова

    А что для нас теперь не будет своих семейных рейсов? Мы всегда так жили и хотим все сохранить.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Теперь у тебя есть отверстия которые будут тебя кормить. И Ахмед Нохур. Ресторанов у него много он тебя в беде не бросит.

      Ответить
  5. Дайза я твоя

    Почему в списке нет Аннаназара, Хажимурада и Шамурада Реджеповых?! Они, что, теперь на ишаках будут ездить и летать?! Сердар, это твои проектыв что ли? Смотри,у нас денег много и винтовка имеется снайперская, можем нанять киллера.

    Ответить
  6. Анонимно

    CIP и раньше был, и далеко не члены Меджлиса им также пользовались, был определенный бланок, заранее его нужно было предоставить администрации аэропорта. И очевидно что и ВИП зал всегда был ни разу ни одного президента в общем зале не видела

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Я стану первым бывшим президентом который будет проходить все процессы на общих началах через общий зал. Только всех пассажиров с общего зала предварительно удалят во время моего прохождения.

      Ответить
  7. ЛОВЕЦ ПОДЛЕЦОВ

    Страны где граждане не могут въехать в свою же страну!

    ВСЕ СТРАНЫ МИРА УЖЕ В ШОКЕ ОТ ЭТОГО КЛАНА С УБЛЮДКАМИ И ПОДЛЕЦАМИ!
    СКОЛЬКО УЖЕ МОЖНO ?!?

    Консульство и посольство Тм наплевать на своих граждан!

    Позор Туркмении позор!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика