Туркменистан вновь получил низшую оценку Госдепа по противодействию торговле людьми

Девятый год подряд Туркменистан получает низшую оценку Госдепартамента США по противодействию торговле людьми. В свежем отчете правительства Соединенных Штатов говорится, что Туркменистан не полностью соответствует минимальным стандартам по искоренению торговли людьми и не прилагает для этого значительных усилий.

Работницы коммунальной службы г. Мары собирают хлопок, октябрь 2023 года

В докладе отмечаются некоторые положительные шаги правительства Туркменистана, в частности, принятие в сотрудничестве с Международной организацией труда (МОТ) «дорожной карты» в отношении принудительного труда во время сбора хлопка. В 2023 году правительство предоставило экспертам МОТ доступ для независимого мониторинга за сбором хлопка, в ходе которого они обнаружили «прямые или косвенные доказательства мобилизации государственных служащих» и участие детей младше 15 лет в сборе хлопка.

Власти США рекомендуют Туркменистану отказаться от политики или действий, которые вынуждают или создают давление для использования принудительного труда, включая упразднение государственного плана на хлопок. Строгие требования по объему производства для каждого региона, а также сжатые сроки сдачи сырца вынуждают чиновников на местах привлекать к сбору хлопка работников бюджетных организаций либо взимать с них плату за наем сторонних сборщиков.

Правительство Туркменистана призывают активно расследовать и сообщать о преступлениях, связанных с торговлей людьми, согласно статье 128 Уголовного кодекса, а также добиваться адекватного наказания для торговцев людьми, в том числе должностных лиц, участвующих в использовании принудительного труда во время сбора хлопка. В отчете говорится, что Туркменистан уже несколько лет подряд не сообщает ни о жертвах торговли людьми, ни о лицах, понесших наказание за это деяние, несмотря на то что местные общественные организации сообщили о выявлении и оказании помощи 37 жертвам, в том числе 19 мужчинам и 15 женщинам, ставшим жертвами принудительного труда, и трем женщинам – жертвам секс-торговли.

В отчете говорится, что граждане Туркменистана становятся жертвами торговли людьми и за границей. Их эксплуатируют в текстильном, сельскохозяйственном, строительном секторах и в сфере домашних услуг. Нередко мужчин вовлекают в незаконный оборот наркотиков, а женщин – к секс-работе. Для этого преступники используют различные онлайн мессенджеры. Они рекламируют фейковые предложения о работе либо предлагают замужество, а по приезде отбирают у них паспорта. Турция, Россия, Польша, Казахстан и Индия являются наиболее частыми пунктами назначения туркменских жертв. Из-за войны России в Украине и трудностей с получением турецкой визы все больше туркменов ищут возможности трудоустройства посредством нелегальной миграции в Восточную Европу для сезонной и низкоквалифицированной работы, а также в Южную Корею и Камбоджу для работы в рыбной промышленности.

Ограничения властей Туркменистана на свободу передвижения, не позволяющие гражданам покидать страну, особенно тем, кто депортирован обратно в Туркменистан, подталкивают людей на поиски путей для нелегальной миграции. Меры правительства, ограничивающие некоторые зарубежные финансовые операции, в сочетании с ограничениями на поездки за границу, могут повысить уязвимость туркменских граждан за рубежом.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Уже турчанка

    У нас все продается и все покупается. Даже жену себе можно купить. Платишь калым и все — у тебя будет новая жена.Девушек продают за калым только так. Не зря называют богачом того, у кого одни дочери.В каждом регионе совя такса калыма. В Ахале, в Теджене дороже, в лебапе у эрсаринцев и в Ташаузе у йомудов дешевле. Если девушка рукодельница или имеет диплом педмедучилища, педмединститута и работает в бюджетной сфере, то цена на нее выше, чем у простой девушки без образования и умения.Это позорное явление, с которым боролись еще во времена СССР, сегодня уже никого не стыдит. Наоборот. Люди говорят, что имярек такой-то продал свою дочь выше обычной цены. Даже сами девушки стараются быть проданным за калым не меньше, чем у соседки или подружки. Все как на базаре!

    5
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика