Сердар Бердымухамедов предложил подавать в Ашхабад воду из Каспийского моря

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на правительственном совещании по развитию сельскохозяйственного комплекса предложил подавать в Ашхабад воду из Каспийского моря. Об этом 8 июня сообщило госинформагентство ТДХ.

Фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья» в Ашхабаде. Фото с сайта Advisor.travel

«Глава государства дал указание рассмотреть возможности начала строительства опреснительных установок и подачи воды в Ашхабад из Каспийского моря», — передает агентство.

Для питья пригодна вода с содержанием солей не более 1 грамма на литр. Вода Каспийского моря содержит 11-12,8 граммов солей на литр. Для морской воды это немного (в Черном море содержится 17-18 граммов, а в Средиземном — 36-37 граммов). Опреснение морской воды в промышленных масштабах — довольно дорогостоящий процесс. Опреснительные установки широко используются в странах Аравийского полуострова, где природная нехватка пресной воды сочетается с высокими доходами от экспорта углеводородов.

На совещании 8 июня рассматривались и другие способы решения проблемы, которую Сердар Бердымухамедов обозначил как «непростая ситуация с водой в нашем регионе». Президент поручил создать специальную комиссию для работы над проблемой, обследовать русла рек, в первую очередь Амударьи и Каракум-реки, разработать план мероприятий по очистке и бетонированию русел.

До недавних пор масштабные проблемы с подачей воды в жилые дома ощущались лишь в регионах. Но теперь источники в Ашхабаде сообщают, что второе лето подряд водоснабжение в столице также оставляет желать лучшего. В микрорайоне Мир-2 с начала июня воду отключают на полчаса утром и на два часа вечером. В некоторых домах 30-го микрорайона воду стали отключать очень часто. В других домах вода есть, но напор очень слаб, жителям верхних этажей необходимы индивидуальные насосы. Лучше обстоят дела в так называемых «элитках». Там водоснабжение происходит по принципу «бассейна»: вода сначала накапливается, а потом подается в квартиры. Благодаря этому эти дома не так сильно зависят от общей ситуации.

Многочисленные фонтаны в Ашхабаде работают без перебоев. Впрочем, некоторые источники отмечают, что это не столь нерациональный расход воды, как может показаться. Фонтаны работают по принципу замкнутого цикла.

В велаятах ситуация еще сложнее. Так, в Дашогузе вода подается по режиму: один час утром и час-полтора вечером. В Балканском велаяте летом воды может вообще не быть сутками. Особенно плохо обстоят дела в Туркменбаши, Хазаре и Гарабогазе. При этом власти велаята не жалеют воды на полив зеленых насаждений вдоль важных магистралей, «троп здоровья» и прочих «политически важных» мест.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Телекечи

    Если кто не в курсе то уровень каспийского моря за последние 10 лет упал почти на 110 см и продолжает падать. Скоро отели на Авазе будут как корабли в Аральском море.

    Ответить
    • Аноним

      В Туркменбаши в дома подают «не совсем опресненную» воду, при поливе домашних растений земля в горшках ЗАСОЛИВАЕТСЯ и растения погибают, рыбки в аквариумах не размножаются и гибнут, а про проблемы со здоровьем людей из-за этого ни один дебил даже не задумывается!

      Ответить
    • А. Дадаев

      Друзья, вспомните, сколько денег Туркменбаши угробил на создание Туркменского озера в Карашоре. Столько шумихи было округ этого его детища. И где это озеро с опреснительными установками ирыбными заводями?! Вот так же закончится и идея этого гнома с подчей воды из Каспия. Лучше найдите стариков-умельцев и начинайте строить кяризы, как в старину. Но боюсь тогда алчный гинпрокурор все равно будет искать там свою долю

      Ответить
  2. Аноним

    Год назад посадили в тюрьму главу Ашхабад Агыз сув. Тогда он пытался решить вопрос и провести трубопровод. Кажется все для этого было уже готово, но вмешалась Генпрокуратура, вернее генпрокурор который решил постричь предпринимателей занятых на данном проекте. Банальная коррупция свелась к конфликту и расправе над всеми кто там работал. Вредитель коррупционер теперь стал ещё и зампредом. А проблема с водой так и не решена до сих пор.

    11
    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Я просто хотел свою долю. Мне нужно ещё делится с моим покровителем. А они оказались жадными. Пришлось мочить всех и предпринимателей подрядчиков и Ашхабад сув. За то я теперь ташакчи у Серика. Его Папа попросил за ним приглядывать.

      Ответить
    • Аноним

      Дело раскручивал сам Генпрокурор. Шла конкуренция за сферы политического влияния. Усиленно капали под Дурдылыева. Назара Курбанова арестовали именно из за него, так как тот в свое время работал под Дурдылыевым. Вместе с ним начали терроризировать всех подрядчиков предпринимателей. Сначала вымогали бабки у них, а когда уже не достигли успеха перешли к расправе в буквальном смысле слова. Один из предпринимателей тогда скончался в процессе следственных мероприятий от сердечного приступа. Вот такое давление там было. Вода и водоснабжение никого не интересует, просто Генпрокурор рубил бабло что бы откупится от своих проблем. На сколько было уже известно в тот период, у него были серьезные проблемы и недовольство Гурбангулы к нему было сильным. Но раз псина уцелела то значит заплатила Гурбангулы за свою свободу.

      Ответить
  3. Rom

    Сердар дело говорит. Казахи берут воду на полив, Баку на питьё, Иран тоже. Опреснительные заводы не так сложны и сейчас много новых экономичных технологий. Вот евреи, их там больше чем туркмен в 10 раз, а опресняют воду средиземного моря, хотя она солоноватее в 2 раза, и поят этой водой себя и соседей. И нормально! Ну а туркмены чем хуже?)

    3
    4
    Ответить
    • Барон Ротшильд

      Чем хуже?.. Это длинная история. И не всем она понравится. (Вздыхает).

      Ответить
    • beijidov

      Ну вот и автор идеи нарисовался … Тм бабло не дает покоя еврейской диаспоре — грабь и воруй ,пока сидит на троне ваш холуй!!

      9
      1
      Ответить
      • Аноним

        Еще один пещерный антисемит.

        Ответить
    • Аноним

      Чем хуже? Просто будет то же, что и с цифровизацией. Когда келле плохо работает, а руки растут из жопы, даже такие не сложные технологии как опреснение могут стать опасными для жизни.

      Ответить
      • горькая правда

        У нашего народа Келе(голова) только для того чтобы Жрать, думать они ей всё равно Не могут, к сожалению!

        Ответить
  4. egahramanova@mail.ru

    Ну вот, недолго ждать пришлось, и он явил нам свой гений управленца! То ли еще будет. Держитесь, земляки. Этот человек, который нигде толком не работал и «защитил» фейк-диссертацию, и которому никто не сможет перечить — вот этот человек будет управлять вами очень долго, в особо жестокой форме!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика