Выборы-2022 в Туркменистане: Вбросы бюллетеней, голосование за родственников и низкая явка избирателей

12 марта в Туркменистане состоялись выборы президента. 15 марта их победителем объявили сына прежнего главы государства Сердара Бердымухамедова. По официальной версии, он набрал 72,97 процента голосов — намного меньше своего отца Гурбангулы Бердымухамедова, который даже на своих первых выборах в 2007 году был объявлен победителем с 89,23% голосов, а в следующие два раза якобы «улучшил» этот результат до 97%.

Между голосованием и объявлением итогов выборов прошло три дня, и некоторые аналитики начали рассуждать о причинах затягивания объявления результатов. Впрочем, так же было и с прежним президентом. В 2007 году, когда он впервые выиграл выборы, голосование состоялось 11 февраля, а итоги сообщили только 14 февраля. А вот результаты двух следующих выборов 2012 и 2017 года, когда Бердымухамедов-старший просто подтверждал свои права на президентское кресло, обнародовали на следующий день после голосования.

Официальные СМИ отчитались о полном отсутствии нарушений как на досрочном, так и на основном голосовании. Однако явный вброс бюллетеней попал даже в эфир государственного телевидения. Источники turkmen.news описывают процесс голосования в разных городах страны. В целях безопасности мы не всегда можем назвать конкретные избирательные участки.

Кандидаты на пост президента Туркменистана. Балканский велаят, март 2022 года

Ашхабад 

Несколько источников в столице Туркменистана обнаружили, что в списках избирателей напротив их фамилий уже стояли подписи, хотя было раннее утро, и людей на участках еще не было. Член избирательной комиссии замешкался и в конце регистрационного журнала повторно от руки вписал имена пришедших людей. Три человека, голосовавших вместе на этом участке, отдали свои голоса за Агаджана Бекмырадова — заместителя хякима Марыйского велаята.

В Безмеине источнику turkmen.news дали бюллетень с уже проставленной галочкой напротив кандидата Сердара Бердымухамедова. На просьбу дать чистый бюллетень, а этот порвать, член избиркома выдал новый, но старый уничтожать не стал. Никаких зарубежных наблюдателей на этом участке не было. Впрочем, не было там и национальных наблюдателей.

Источник заметил, что у многих людей не проверяли паспорта, а выдавали бюллетень лишь на основании пригласительного. Таким образом проголосовать мог кто угодно от любого лица.

Один из источников в столице наблюдал выборы на сайте центризбиркома, который вел онлайн-трансляцию. Когда показывали участок, на котором проживает источник, он обратил внимание, что камера демонстрирует вход, рамку на входе, столы и кабину. При этом урна не находилась в ракурсе камеры.

Минимум на трех избирательных участках Ашхабада голосование проходило вяло. Лишь с 7 и до восьми часов утра группами приходили студенты, по три-четыре человека, а также госслужащие (мужчины в строгих черных костюмах с туркменским флагом на лацкане и женщины в национальных платьях и платках). Все остальное время члены избиркома скучали.

Балканабад

В административном центре Балканского велаята граждане шли на выборы в надежде что-то купить, как это бывало в прежние годы. Но даже с таким настроем избирателей было мало. К тем, кто до полудня не проголосовал, приходили люди и выясняли, почему они до сих пор не на выборах. Как сказала женщина, с которой источнику turkmen.news удалось поговорить, «они ходят по домам, потому что проголосовавших людей очень мало». Другая горожанка сказала, что ей и ее знакомым пенсионерам, отказавшимся идти на выборы, пригрозили записать каждого пофамильно и затем лишить 10-процентной надбавки к пенсии.

Реальная явка избирателей на участке в здании швейной фабрики, за которым наш источник наблюдал, составила не более 5%. Официально явка оценивается в 97,12%.

Независимому наблюдателю turkmen.news выдали нескольких бюллетеней, что является грубым нарушением законодательства

Несколько источников сообщили, что им выдали по несколько бюллетеней, чтобы они проголосовали за членов своей семьи. На фото выше — бюллетени, врученные одному из источников turkmen.news. Всего ему дали три бюллетеня, но в кадр попало два. Этот же источник сообщил, что видел минимум троих людей, которым также выдали по несколько бюллетеней. В одном случае количество прописанных людей в семье было меньше, нежели выданных бюллетеней. На вопрос, а разве так можно, член избирательной комиссии сказал: а вам что, трудно проголосовать?

Один из источников ходил голосовать рано утром, около 8 часов утра, и две урны уже были заполнены наполовину — одна для инвалидов и пожилых и обычная. В час дня на этом же участке почти никого не было, журнал был почти пустой, зато урны практически полные. Источник отметил, что можно было приходить с паспортами знакомых и родственников, чтобы за них проголосовать тоже, хоть те и не присутствуют лично.

Все балканабадские источники отдали голоса за других кандидатов, не за сына президента.

Дашогуз

Рано утром и в ряде участков в Дашогузе урны уже были заполнены наполовину. При этом журнал регистрации оставался полупустым. Голосовать можно было и за членов семьи, и за соседей.

Эту информацию подтверждает и другой источник в Дашогузском велаяте, пришедший на участок в музей бахши, рядом с пятым домоуправлением. На участке ему сказали: «У вас в квартире прописаны четыре человека, хотите проголосовать за всех?». Он согласился, и ему дали четыре бюллетеня.

Третий источник в Дашогузе, работавший в составе избирательной комиссии при одной из школ, заявил, что директор школы и учителя лично вбрасывали бюллетени в урны, предварительно отметив галочкой кандидата Сердара Бердымухамедова. По информации источника, в этот момент камеры видеонаблюдения специально отключали.

Голосование на выборах в Туркменистане

Туркменабад

Источник в Туркменабаде заявил, что не ходил на выборы, так как ему не принесли приглашения (ранее жителям города, не получившим приглашений, обещали, что за них «проголосует домком»). Зато приглашение принесли дедушке этого горожанина, который умер несколько лет назад. В число «проголосовавших» занесли и некоторых жителей Туркменабада, на самом деле находящихся в Турции (хотя в посольствах за рубежом были организованы избирательные участки для мигрантов).

«Я с семи утра наблюдал за второй спортшколой в микрорайоне Учпункт, где находится участок, — добавил источник. — Туда еще и ста человек не пришло, когда они уже рапортовали, что пришли пятьсот».

Ближе к вечеру учителя сами расписались за непроголосовавших в журнале, отметили Сердара Бердымухамедова и бросили бюллетени в урны.

При этом другие источники в Туркменабаде и Лебапском велаяте заявили, что реальная активность избирателей на двух участках в областном центре, а также в Фарабе и Дяневе была выше, чем на других выборах (например, на выборах депутатов парламента). Многие голосовали не за Бердымухамедова-младшего, а за Перхата Бегенджова, кандидата из данного велаята. Причем это касается даже пожилых людей, которые обычно лояльны действующей власти.

«Сразу несколько знакомых пенсионерок заявили, что власти не спасают их внуков, оказавшихся в Украине, — пояснил источник. — Они решили проголосовать за Бегенджова и таким образом выразить протест».

Знакомые учителя источника из Туркменабада, работающие на избирательном участке, были «приятно шокированы» тем фактом, что почти половина бюллетеней оказались именно за Бегенджова, а еще некоторая часть за других кандидатов. За Бердымухамедова-младшего, по словам учителей, в реальности проголосовали менее половины избирателей. Соответственно, 70-80% бюллетеней пришлось фальсифицировать. Источник также отмечает, что люди стали гораздо смелее. Они почти не скрывают, что голосовали не за Сердара.

Участки за рубежом

Источники в Бишкеке рассказывают, что кабинки для голосования стояли в центре холла посольства. У кабинок не было «крыши» сверху, и действия людей, находившихся внутри, были в ракурсе камер видеонаблюдения. Иными словами, была нарушена тайна голосования.

«Я в кабинке спокойно мог видеть камеры, а значит, и дипломаты через них могли меня видеть, — заявил источник. — То есть властям известно, кто из студентов бишкекских вузов и других мигрантов ставил галочку за Сердара, а кто не за Сердара».

Другие источники отмечают, что сотрудники посольства даже напрямую спрашивали избирателей, за кого те отдали голос. А некоторым до голосования говорили, что «новым и неизвестным кандидатам веры нет, голосуйте за того, кого знаете». Единственный кандидат, о котором гражданам Туркменистана что-то было известно до выборов, — это Сердар Бердымухамедов.

Тем временем из Турции сообщают, что один мигрант еще за несколько дней до основного дня голосования пришел в посольство по другому вопросу. Дипломаты не стали с ним даже разговаривать, пока он не прошел процедуру досрочного голосования. Только после этого ему позволили сказать, для чего он сам явился.

О том, что Сердара Бердымухамедова готовили к тому, чтобы стать преемником Гурбангулы Бердымухамедова, аналитики говорили уже много лет. 11 февраля Бердымухамедов-старший объявил на заседании Халк Маслахаты (верхней палаты парламента), что хотел бы «дать дорогу молодым» и оставить пост президента. По его словам, он намерен сохранить за собой лишь пост председателя Халк Маслахаты. На следующий день после этого было объявлено о назначении досрочных выборов президента на 12 марта 2022 года. Очередной президентский срок Бердымухамедова-старшего должен был кончиться лишь в 2024 году. Помимо Сердара, на выборах были зарегистрированы еще восемь кандидатов. Но ни один из них не является узнаваемым политиком.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

17 комментариев

  1. Ажадан

    Кто бы сомневался в победе Сердара Бердымухамедова. Изначально было ясно, что он победит всех. Но кем теперь будет его отец? Советником? Председателем Халк Маслахаты? Ну, не может он отдать бражды правления
    целой странойнеопытному сынку! Сердар будет формальным президентом, а все вопросы будет решать папаша его. Поэтому от этих выборов, граждане Туркменистана, ничего хорошего не ждите! Сердапр может резко повысить свой рейтинг, объявит всеобщую амнистию и выпустит на свободу всех, кто сидит еще со времен С. Ниязова, и всех, кого посадил его папаша, в первую очередь Мансура Мингелова, Нургелди Халыкова, хурсанай Исматуллаеву, Сергея бабаниязова, Мурада Душемова и друхи гражданских активистов. Вот тогда он заслужил бы хоть какое-то уважение. А так он пустое место был, есть и останется им!

    Ответить
    • Камчибек

      Каждый народ достоин своего правителя. Если туркмены вы такие инертные и трусливые терпилы, то у вас будет такой презик. Не кыргызы вы, туркмены! У нас президент не забалует. Чуть что и мы его заставляем бежать из страны или сажаем за решетку!

      Ответить
      • Бук

        Один в поле не воин. По одиночке бороться — всё-равно что себя задушить. А вот если ты против власти попрешь, да еще и с собой поведешь сотню, вот тогда можно оды распевать о смелости. С себя начни, покажи пример другим. Ваши киргизы не по-одному власть свергали.

        Ответить
        • Камчибек

          Э-Э, да ты, смотрю, переводишь стрелки на меня. Спасибо. Но у себя в Кыргызстане я и был в числе первых, повел за собой не одну сотню. А вот ты, как тебя там Бук или Пук, покажи теперь пример в своей стране. Слабо? Терпила и терпи дальше гнет и прогибайся еще больше. Но знай, что твои дети и внуки тоже будут ходить как ты сгорбленными под этим гнетом.

          Ответить
    • Харамдаговец

      Балтуны вы все, наша семья правит с 2007 года, вот уже 25 лет.
      Мы самые уважаемые люди как встране так и в бывшемм ссср,нам сам Вова,Батька и даже Елбасы завидуют белой завистью.
      Внутри каждый мечтает о таком,спят и видят себя заместо нас.
      Мы их Кумиры они равняются на нас.
      КАЖДАЯ семья мечтает быть на нашем месте.
      Но вот уже 25 лет мы,при этом ничего не делали а просто показали кто есть кто,свергнуть нас никто не посмеет очень у всех ЖИМ ЖИМ.А если и даже получится то это будет такая же семья как и мы у власти только хуже,так как они очень голодные и ненасытные дербанить будут наш великий народ с особой жестокостью, нас быстро вспомнят как семьи так и чернь НО ничего не смогут поделать.
      Запомните мы доили,доим,и будем доить еще долго.

      Ответить
      • Сулейман

        За все злодеяния придется ответить перед Всевышним! Кара не за горами…!

        Ответить
  2. Татьяна

    В таких режимах не важно как голосуют избиратели, главное-как считает комиссия. Жалко простой народ, который не скоро увидит свободу и демократию в стране!

    Ответить
    • Anonim

      Извольте поправить. В таких режимах главное что их поддерживают и гарантируют безопасность такие тоталитарные режимы как Россия, Китай, Турция, и Иран, а США и ЕС закрывают глаза на весь этот беспредел. Вот это важно, а остальное — детали.

      Ответить
  3. Телекечи

    Щас начнётся новая волна поборов и коррупция станет официальной. Сердар Бердымухамедов обещал узаконить откаты.

    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Он мой новый повелитель. Я так рад что наконец то откаты станут законными.

      Ответить
      • Сердар Бердымухамедов

        От тебя люди сильно устали. Требуют твоего свержения. Сейчас тебя ненавидят меньше чем моего папу но больше чем меня. Папу я не могу закрыть поэтому для выпуска пара у населения придётся тебя скормить, ты вроде и жир нагулял не малый.

        Ответить
    • Тимурхан

      Всему приходит конец, на тот свет миллионы, яхты и особняки не заберут, а не ровен тот час и придет время как в Казахстане, когда будут лишать должностей, бизнеса и всего наворованного за годы президенства. Или то что сегодня происходит с олигархами в России, обокравшими свой народ. Народ терпит, пока может терпеть…

      Ответить
  4. Так тоже бывает

    Раз народ , в лице учителей (ставящих галочку напротив ….) идёт на такое , то им нравится жить в тех условиях в каких живут их дети и семья ! Ну так и живите ! И не плачьте!

    Ответить
  5. Аноним

    Ну какие выборы в зоопарке? Вы о чем вообще? Сынок Стоматолога будет проводить тот же курс, что и папаша. Клан надёжно обеспечил себе возможность паразитировать. А народ… это уже лирика.

    Ответить
  6. Ахмедали

    Это были настолько не выборы, что организации типа ОБСЕ отказались наблюдать за выборами. Это потому, что для того, чтобы заполучить на выборы серьезных наблюдателей — нужно гарантировать хотя бы минимальный уровень законности. Но в туркменских «выборах» все настолько запредельно, что наблюдать по сути нечего. Начиная от нарушения собственного туркмеского законодательства, заканчивая не соблюдением процедуры. ПОЗОР!

    Ответить
  7. Аноним

    Как поёт Серёга Шнуров — Выборы, Выборы! Депутаты пидоры!

    Ответить
  8. Керим

    Подумаешь нарушения! Эти «нарушения» — норма на выборах в стране-эталоне демократии, а значит нарушениями не являются.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика