Туркменистан закрыл границу с Узбекистаном

С 31 января Туркменистан закрыл контрольно-пропускные пункты «Шават» и «Фарап» на границе с Узбекистаном. По сообщениям источников turkmen.news, решение принято в целях недопущения распространения коронавируса. КПП «Шават» закрыт по крайней мере до 14 февраля. В таможенном управлении Лебапского велаята корреспонденту turkmen.news на вопрос, когда откроется граница, ответили кратко: «Пока неизвестно».

turkmen-uzbek border
КПП «Фарап». Из архивов turkmen.news

Как сообщили turkmen.news в Государственном таможенном комитете Узбекистана, с их стороны пункты пропуска работают в обычном режиме.

Все последние дни января КПП оставались открытыми, хотя узбекская сторона усилила санитарный контроль, разрешая пересекать границу только при наличии медицинской маски на лице. В противном случае людей отправляли назад.

Источники в Дашогузе сообщили, что в связи с новыми требованиями местные жители с туркменской стороны успели наладить выгодный бизнес: перед туркменским КПП они продавали маски по 3 маната за штуку, хотя в аптеках города их дают по 3 штуки за 2 маната.

В Дашогузе и Туркменабаде особых мер профилактики распространения вируса не наблюдается. В школах некоторые дети и педагоги по собственной инициативе ходят в медицинских масках.

Ранее мы сообщали о приостановке с 1 февраля полетов «Туркменских авиалиний» в Пекин. Отмена рейсов продлится как минимум до конца февраля.

В конце прошлого года в китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка пневмонии с неизвестным возбудителем. Причиной вспышки стал вирус, который раньше у людей не находили. К концу января от пневмонии умерло более 200 человек, еще 10 000 заболели.

Фото на обложке: КПП «Темир-баба» на границе Казахстана и Туркменистана

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Уже в России выявлено 2 случая. Правда, у китайцев. В РФ тоже ездить запретят?

    Ответить
  2. Чарыкулов

    Этот короновирус дает отличный повод Аркадагу еще больше изолировать Туркменистан от внешнего мира и от соседей. В Узбекистане, к счастью, не выявлено заболевших, но тем не менее это ЧМО закрыл границу с узбеками. Сотни людей лишились возможности заработать на хлеб. Скоро он закроет дорогу в Турцию, в Иран, в Азербайджан, отменит рейсы в Индию, Россию и в другие страны.

    Ответить
  3. Студент из Китая

    Двое наших студентов уже лежат в тяжолом состоянии. Но есть шансы на выздровление.

    Ответить
  4. Michael

    На фото » голодный житель Туркменистана»?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика