Площадь Сарыязинского водохранилища сократилась втрое

Лента

37

Площадь Сарыязинского водохранилища на реке Мургаб в Марыйском велаяте Туркменистана сократилась в 2,5-3 раза в сравнении со значениями, обычными для этого времени года. Об этом 11 июля сообщил «Метеожурнал».

Сарыязинское водохранилище. Фото «Метеожурнала»

По спутниковым снимкам площадь зеркала водохранилища сейчас составляет около 12,5 квадратных километра. В аналогичный период 2019 года она равнялась примерно 40 квадратным километрам.

Эксперты «Метеожурнала» поясняют, что река Мургаб имеет снеговое, дождевое и подземное питание. Засуха, наблюдающаяся сейчас в Туркменистане, оказала влияние на все три источника. Кроме того, из-за высокой температуры воздуха усилилось испарение воды.

«Метеожурнал» отмечает, что в настоящее время Сарыязинское водохранилище — по сути первое по течению Мургаба. Выше расположено Ташкепринское водохранилище, но оно заилилось и не выполняет свои функции.

Власти Туркменистана не признают наличия проблемы. Несмотря на засуху, в начале июля чиновники объявили о выполнении плана по сбору пшеницы (а в Марыйском велаяте, где находится Сарыязинское водохранилище, план якобы даже перевыполнили).

Тем временем 10 июля температура воздуха во многих районах Туркменистана впервые за два месяца снизилась до уровня ниже климатической нормы. Но небольшие дожди прошли лишь на ограниченных территориях.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика