Засуха в Туркменистане бьет рекорды по силе и длительности

Лента

32

Засуха, продолжающаяся в Туркменистане, бьет рекорды прошлых лет. Об этом 21 июня сообщил «Метеожурнал».

Сухой арык в Дашогузском велаяте

Эксперты издания проанализировали показатели засух, начиная с 2008 года. Оказалось, что в Серахсе (Ахалский велаят) нынешняя засуха уже стала рекордной и по стандартизированному индексу осадков (СИО), составившему -3,4, и по продолжительности экстремальной засухи, которая оценивается в три месяца. В Ашхабаде рекорд 2008 года по СИО пока не побит: сейчас этот показатель составляет -2,63, а 13 лет назад достигал -3,45. Но побит рекорд по продолжительности: экстремальная засуха продолжается четыре месяца, хотя ранее никогда не длилась дольше двух месяцев.

В Байрамали Марыйского велаята рекорд по СИО пока не побит: сейчас индекс составляет -2,42, а в 2010-2011 и в 2017-2018 годах достигал -2,44. Зато достигнут рекордный показатель длительности — два месяца (такой же показатель фиксировался в 2010-2011 и в 2017-2018).

Эксперты подчеркивают, что как минимум показатели длительности будут увеличиваться: засуха продлится еще не менее нескольких месяцев. «Тем самым, засуха 2021 года в Ахалской области и на части Марыйской весьма вероятно по своей силе превзойдет засуху 2008 года и может стать самой сильной за последние 20 лет», — пишет «Метеожурнал».

Речь идет о 20-летнем отрезке, потому что в 1999-2001 годах в Центральной Азии наблюдалась одна из самых сильных засух (а по некоторым оценкам, сильнейшая) за весь период наблюдений. В отдельных местностях это были непрерывные три года засухи, в других — несколько последовательных засух. Показатели СИО находились на уровне -2,5-3,8.

Независимые источники сообщают о тяжелых последствиях засухи — например, «Хроника Туркменистана» 17 июня написала о невозможности прокормить скот на пастбищах. По данным источников издания, из-за нехватки корма у овец практически нет приплода. Сельчане продают ягнят, еще неспособных питаться самостоятельно, чтобы овцы не тратили силы на кормление их молоком.

Официальные СМИ не признают наличия проблемы. На следующий день после публикации «Хроники Туркменистана» правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» напечатала заметку под заголовком «На отгонных пастбищах». В ней говорилось о «динамичном развитии» животноводства и о поголовье, «значительно возросшем за счет весеннего молодняка».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика