В Туркменбаши от коронавируса умерла ветеран телерадиовещания

Важное, Здравоохранение

16.Сен.2021 | 9 коммент.

772

Граждане Туркменистана продолжают умирать от коронавируса, «не проникшего в страну». За последние дни нам удалось достоверно подтвердить смерти двух человек: бывшей теле- и радиоведущей Раисы Фроловой и еще одного гражданина, упоминание которого из этого материала пришлось убрать уже после публикации по просьбе его родных.

77-летняя Раиса Фролова в прошлом была диктором телевидения в городе Туркменбаши и радио «Чартарапдан». Она была известна в кругах журналистов и интеллигенции. Как сообщают источники, она умерла еще 27 ноября 2020 года, но официальные СМИ так и не опубликовали некролога.

На сегодня turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть более 60 человек, заразившихся COVID-19 на территории Туркменистана. В реальности умерших наверняка в разы больше. Родственники умерших и медики опасаются контактировать с независимыми журналистами. Получать информацию из закрытой страны очень сложно, и еще сложнее ее перепроверять.

По количеству поступающих сообщений о смертях можно судить о трех волнах инфекции. Первая из них пришлась на лето 2020 года, вторая — на рубеж 2020-2021 годов, а третья началась летом 2021 года и продолжается до сих пор. Складывается впечатление, что третья волна наиболее смертоносна. Заболевшие есть почти в каждой семье, и практически каждый гражданин столкнулся с гибелью кого-то из знакомых. В Туркменистане не осталось так называемых «ковид-диссидентов», не верящих в существование коронавируса. Каждый гражданин так или иначе столкнулся с проблемой лично.

При этом власти по-прежнему не признают факт проникновения коронавируса в страну. В последний месяц в Туркменистане принимаются довольно строгие ограничительные меры (то же самое происходило во время предыдущих волн заболеваемости). Прекращают работу магазины и рестораны, вводится комендантский час, закрываются для въезда и выезда целые населенные пункты. Однако официальные СМИ об этих мерах не сообщают.

Население информируют об опасности на минимальном уровне. Так, правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» 15 сентября опубликовала на последней полосе рекомендации Минздрава «по борьбе с ОРВИ». Ведомство советует не только носить маски и соблюдать дистанцию, но и есть национальную лапшу с перцем и пить травяные чаи по рецептам из книг президента Гурбангулы Бердымухамедова. 16 сентября газета повторила те же советы, но уже не для всех читателей, а только для беременных и кормящих женщин.

Некоторые источники сообщают, что в последнюю неделю заболеваемость пошла на спад. Однако проверить эту информацию не представляется возможным. В то же время ряд источников предсказывают, что многие ограничительные меры снимут в связи с празднованием 30-летия независимости страны 27 сентября. Это может привести к тому, что число заболевших вновь станет расти, так и не успев сократиться.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Бекдурды

    Пока сам Бердымуха не признает наличие коронавируса, туркменские СМИ будут продолжать гнуть его нынешнюю линию отрицания ковида. А Бердымуха, походу, согласен на то, чтобы потерять полстраны, чем признать коронавирус.

    Ответить
  2. Гыгы

    Верните пожалуйста предыдущий интерфейс.

    Ответить
    • Фидбэк

      Полностью согласен! Редезайн просто ужасный! Одни и те-же старые новости и сверху в ленте и с левой панели и с правой снизу. Что где попало. Никакой структуризации (последние новости почему-то в маленькой панельке слева а не по центру или сверху сайта). Не понятно под какими статьями есть комментарии… Даже фонт при печати комментариев какой-то сумбурный (а скроллинг внутри бокса не работает, только клавиши вверх и вниз)…

      Clusterfuck одним словом.

      Не обижайтесь — вы очень нужный ресурс, но вы сами убиваете свою аудиторию которая итак отстает в разы от хроники, ужасными UI решениями. . . Вам не нужен супер-замудренный новостной интерфейс так как у вас всего 1-2 новости в день максимум, не нужны всякие повторяющиеся «аля» модули. Keep it simple! Что-то на подобии дизайна хабр . ру будет в разы удобнее вашим пользователям чем вся эта дичь!

      Ответить
    • Юпитер

      Мне тоже старый был привычнее и понятнее.

      Ответить
    • Аноним

      Лучше пусть этот настроят.

      Ответить
    • Аноним

      Или сделают, как у Хроники Туркменистана.

      Ответить
  3. Аврора

    Сегодня в ткм скончался мой дядя от коронавируса

    1
    1
    Ответить
    • Вадим

      Мои соболезнования примите…В нашем городе каждый деньнесколько похоронных процессий можно увидеть. Эта сволочь у власти даже сейчас не признается, что его народ умирает от коронавируса.Вся страна носит траур, а по гостелевидению показывают, как эта сволочь отдыхает, проводит свой досуг, живет в свое удовольствие. Неужели во всей стране нет смельчака среди силовиков с оружием, который раз и навсегда избавит народ от этого паразита?!

      Ответить
  4. Алили

    Даже вакцинация населения носит дискриминационный характер. Хякимликовским, ментам и другим прислужникам режима вакцинировали российским Спутником, а простым людям делают китайскую шнягу. А как в других местах? Или это только в нашем, Богом забытом этрапе такая дискриминация?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика