Обещанного 9 лет ждут. «Туркменнефть» до сих пор не погасила долг перед кипрской компанией

В 2017-2018 годах мы неоднократно писали о долге госконцерна «Туркменнефть» перед кипрской фирмой I.C. Intercomplect Ltd. Концерн не расплатился с поставщиками за дорогостоящее оборудование. Теперь, в 2022 году, представители этой фирмы сообщили, что долг до сих пор погашен лишь чуть более, чем наполовину.

Контракт между «Туркменнефтью» и I.C. Intercomplect Ltd на поставку аналитической лаборатории и передвижных комплексов для исследования и освоения нефтегазодобывающих скважин был подписан в 2013 году. Комплекс пришлось собирать практически вручную, заказывая компоненты в разных странах мира. В мае 2014 года работа была завершена, заказчик подписал акты приема-передачи и выплатил исполнителю примерно 674 тысячи долларов. А в августе того же года Тачдурды Бегджанов, назначенный председателем госконцерна вместо Реджепгельды Иламанова, сообщил кипрским бизнесменам, что погасить оставшийся долг на сумму более 8 миллионов долларов пока не представляется возможным «в связи с временными трудностями».

В марте 2017 года Бегджанова сменил на посту главы «Туркменнефти» Довлетдурды Хаджиев, но новый руководитель не исправил ситуацию. Именно после этого представители I.C. Intercomplect Ltd. и международной юридической компании CIS Debt Recovery Solutions, нанятой для урегулирования конфликта, решили придать происходящее огласке через наше издание. В 2018 концерн начал частичное погашение долга. Сразу после этого I.C. Intercomplect Ltd организовала приезд в Туркменистан своих специалистов для запуска простаивавшего все эти годы оборудования и обучения местных кадров.

В сентябре 2018 года благодарный Хаджиев письменно уверил кредиторов, что госконцерн «выполнит все свои обязательства по выплате средств». На этом вопрос снова надолго «завис». В апреле 2019 года Хаджиев был уволен с формулировкой «за недостатки в работе», пост главы концерна с приставкой «исполняющий обязанности» занял Джапаркули Оразов. Он достаточно долго руководил нефтяной компанией, но избавиться от данной приставки ему так и не довелось. Следующим полноценным главой «Туркменнефти» в феврале 2020 года назначили Гуйчгелди Байгелдиева.

И вот теперь I.C. Intercomplect Ltd вновь вышла на связь с turkmen.news. В компании заявили, что госконцерн по-прежнему должен кипрским бизнесменам более 3,5 миллионов долларов.

Оборудование, доставленное в Туркменистан

В наше распоряжение предоставили множество писем, отправленных кипрскими бизнесменами в Туркменистан за минувшие годы. Так, в июле 2020 года I.C. Intercomplect Ltd подробно изложила историю конфликта в одном из обращений на имя Байгелдиева. В письме отмечается, что новый руководитель концерна пообещал погасить долг, однако не назвал конкретных сроков.

«Мы ведем переговоры с концерном «Туркменнефть» о погашении долга уже более шести лет, —отмечают поставщики. — За это время сменилось четыре председателя концерна. Вы — пятый руководитель в истории этого контракта. И каждый из ваших коллег писал нам письма подобного содержания. Очень вежливые, но без какой-либо конкретики».

Бизнесмены напоминают, что после того, как «Туркменнефть» начала погашать долг, I.C. Intercomplect Ltd запустила в работу все поставленное оборудование, безвозмездно осуществила дополнительные поставки запасных частей и комплектующих для оборудования. В фирме надеялись, что эти действия «будут оценены чисто по-человечески и у концерна появится желание оплатить долг». Однако ожидания не оправдались.

За годы общения по этому вопросу руководители «Туркменнефти» использовали различные предлоги, чтобы оттянуть момент оплаты. Среди них — ссылки на тяжелое экономическое положение Туркменистана: риторика, которую невозможно увидеть в официальных туркменских СМИ! Руководители госконцерна устно просили поставщиков подождать окончания Азиатских игр 2017 года, а потом — дать туркменской экономике немного оправиться после этого дорогостоящего мероприятия. Позднее было объявлено о том, что нефть упала в цене (а вот об ее последующем подорожании никто и не вспоминал). Наконец, «Туркменнефть» начала ссылаться на «коронавирусный» мировой экономический кризис.

Никакого результата многочисленные обращения к Байгелдиеву не возымели. В апреле 2021 года Intercomplect Ltd направила письмо вице-премьеру Чарымураду Аманову с просьбой донести информацию о долге лично до президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В это же самое время со всех высоких трибун звучал призыв активизировать развитие нефтегазовой отрасли, шире привлекать зарубежных инвесторов и развивать сотрудничество с иностранными компаниями, внедряя в отрасль новейшие технологии. Как раз именно такие современные и эффективные передвижные комплексы поставил и запустил в работу Intercomplect Ltd. Однако, и это обстоятельство не повлияло на погашение долга со стороны Туркменнефти.

Теперь уже сам Бердымухамедов объявил о намерении уйти с поста. Страна готовится к мартовским выборам, на которых власть должна быть передана сыну президента Сердару Бердымухамедову. А история погашения долга госконцерна «Туркменнефть», похоже, имеет все шансы растянуться на десятилетие и достаться «в наследство» третьему президенту страны.

Можно предположить, что причина такого поведения руководства «Туркменнефти» и туркменских чиновников — в объективной нехватке денег. Несмотря на официальные сообщения о блестящем положении туркменской экономики, страна уже не первый год переживает глубокий кризис. Однако в Intercomplect Ltd не согласны с такой трактовкой ситуации. В компании отмечают, что каким бы ни было положение экономики, с точки зрения госбюджета и статуса крупного госконцерна сумма долга не является существенной.  А вот для такой фирмы, как Intercomplect Ltd, эти деньги критичны. Долг фактически застопорил ее работу.

За минувшие годы Туркменистан провел вышеупомянутые Азиатские игры, отчитался о множестве «великих строек» и реализовал массу других проектов. Так почему же государство считает возможным «забывать» про свои обязательства (долги) по коммерческим контрактам?

Кипрская компания намерена скрупулезно добиваться выплаты оставшихся 3,5 миллионов долларов. Также она настаивает на широкой огласке происходящего, чтобы другие зарубежные поставщики понимали, чем рискуют, когда идут на сотрудничество с туркменским государственным сектором.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. тм - страна бандитов и воров

    кто от имени тм подписал контракт, тот и взял свой откат, а последующим ворам, эта тема не интересна, у них свои планы на распил бюджетных средств!!)))

    Ответить
    • INTERCOMPLECT

      Уверяем вас, что никаких откатов наша компания ни на момент заключения контракта, ни весь последующий период, до сегодняшнего дня, не предлагала и не собирается.

      Вопрос встречный — а что, чтобы госконцерн вернул долг за полученное оборудование, нужно кому-то заплатить лично?! ))) Пишите от кого зависит — мы обязательно с ним свяжемся!

      Ответить
  2. ГК Туркменнефть

    Если бы представители и владельцы фирмы I.C. Intercomplect Ltd. были в Туркменистане, то мы быстро решили бы проблему с этим кредитором возбудив против них уголовное дело. От нашего правосудия не скроется ни один кредитор.

    Ответить
    • Strashen

      Фотография эпичная!

      Современное оборудование на ж/д платформе, которую тянет тепловоз неизвестно какого года выпуска, очень похожий на космический корабль инопланетян из фильма «Кин-Дза-Дза».

      Бывал я в былые годы на этой базе, судя по-всему — это база БУМТРИК в Небит-Даге. Когда ходишь по ее территории, то ощущение такое, как-будто ты переместился в какое-то иное измерение. Этот тепловоз, ездил по ж/д путям у которых рельсы лежали на деревянных шпалах, которые уже расщепились и рассыпАлись от возраста. Кругом, куда не ткнись — всё решается только деньгами, без них никто палец о палец не ударит.

      Ответить
      • Наблюдатель

        > Этот тепловоз, ездил по ж/д путям у которых рельсы лежали на деревянных шпалах

        Ничего с тех пор не изменилось, шпалы на фото деревянные (видны костыли).

        Ответить
    • INTERCOMPLECT

      Если это действительно пишет ГК «Туркменнефть», в чем мы сильно сомневаемся, то хотим спросить — а за что вы хотите посадить людей, компания которых поставила вам дорогостоящее оборудование и ждет своих денег уже 7,5 лет. Вы чем-то недовольны? Все ваши пожелания находящиеся за рамками контракта компания, по вашим многочисленным просьбам, исполнила за свой счет еще 2,5 года назад!
      В ответ мы получили возврат части долга и молчание на 2,5 года. Нас, также как и 7,5 лет назад, снова обманули. У нас вопрос — и за что вы хотите посадить людей? Сейчас есть все основания посадить Председателя концерна ГК «Туркменнефть». Вы хотите спросить за что?

      Ответить
  3. Телекечи

    Пора им в суд подать и закрыть этот вопрос. Но что то мне подсказывает что в качестве площадки для разбирательства у них Арбитражный суд в Туркменистане. А там как уже все понимают куплено на корню. В нашу судебную систему не верит вообще никто. Если кто не понимает то Арбитражный суд Туркменистана это бывший Хозяйственный суд, и является частью судебной системы страны а не обособленным органом вне ее как площадка для разбирательства между хозяйственными субъектами. А во главе неё сейчас старый алкаш взяточник Уссанепесов. Как эта мразь вообще туда пробралась не понятно.

    Ответить
  4. Strashen

    Всё верно! В договорах со всеми концернами Туркменского нефтегаза уже давно указывается туркменский артитраж, в качестве площадки для судебных разбирательств.

    Порядок принятия исковых заявлений к рассмотрению в этом суде — то отдельная история! )))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика