Туркменских студентов продолжают снимать с рейсов в Россию

С рейсов в Россию продолжают снимать граждан Туркменистана, поступивших в российские вузы. Как сообщают источники turkmen.news, среди тех, кому не удалось вылететь на учебу — абитуриенты, поступившие на бюджет.

Аэропорт Ашхабада, архивное фото

Ранее стало известно, что с рейса в Москву 11 августа сняли четверых студентов, поступивших в вузы, не включенные в список одобряемых властями Туркменистана. Теперь сообщается, что с рейса в Москву 23 августа сняли двух абитуриентов, причем один из них поступил по квоте правительства РФ для обучения за бюджетный счет.

Также, по информации источников, большое количество студентов сняли с одного из недавних рейсов в Казань. Сколько точно их было, не сообщается. Кроме того, с рейсов начали без объяснения причин снимать девушек. Такое в Туркменистане уже практиковалось до пандемии: молодых женщин, в одиночку выезжающих за рубеж, произвольно снимали с заграничных рейсов, думая, что они собираются заниматься проституцией.

«Они не пускают в самолет уже даже тех, кто едет по квоте, если у них нет справки от российского посольства, подтверждающей факт обучения за бюджетный счет», — подчеркивает источник.

Власти Туркменистана начали составлять список «одобренных» вузов с 2019 года. Тогда в него входили менее 200 учебных заведений, а к настоящему времени перечень вырос до более чем 1600 пунктов. Изначально было объявлено, что дипломы только этих учебных заведений можно будет легализовать на родине. Затем стало известно, что студенты других вузов не смогут получать денежные переводы от родителей. Но до нынешнего лета не шла речь о том, что граждан Туркменистана вообще не будут выпускать из страны, если они поступили в «неправильный» вуз.

Произвольное снятие людей с рейсов является нарушением их права на образование. При этом статья 15 Конституции Туркменистана гласит: «Государство содействует развитию международного сотрудничества в области культуры, образования, спорта и туризма», а в статье 55 говорится: «Каждый человек имеет право на образование».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Аноним

    Жалко ребят… Не будет у них больше никакого доверия к дибилам. И уверенности не будет. А будет злость.

    Ответить
    • Аноним

      Лишь бы эта злость привела к позитивным переменам в стране, а не выплеснулась в виде побоев на их жён.

      Ответить
  2. Рашид Мередов @министр МИД

    Молодежь валит из страны как крысы с тонущего корабля. В посольстве России уже записи в очередь на получение статуса и ВНЖ подошло к 200 тыс. человек. И в основном это молодежь или те кто хочет покинуть страну целыми семьями. В купе с падением рождаемости и ростом смертности из за уменьшающейся продолжительности жизни в Туркменистане идёт депопуляция. Сердар Бердымухамедов не правит страной и это уже все поняли. Его гнилой папаша вместе со своими дружками продолжает душить население своей коррупцией и преследованиями со своими собаками из МНБ, МВД, и прокуратуры. Дети это все видят на примере своих родителей и не желают себе той же участи. Бегите пока есть возможность. Скоро и эти двери закроют как ВПН.

    Ответить
    • Керим

      Низкий поклон пограничникам Нейтрального Туркменистана за их нелёгкий, но такой полезный труд!

      Ответить
    • Аноним

      Сравнение говорит о том, что корабль таки тонет.

      Ответить
  3. Serdar Berdymuhamedow

    Студентов пускают, а баранов нет. Если баран, то остаешься в Тм пахать как раб за колючку с водой.

    Ответить
  4. Аноним

    Они бы еще в Северную Корею поехали учиться.

    2
    4
    Ответить
    • Аноним

      Вот это дельный комментарий. Давно дивлюсь, почему такое количество людей стремятся в рашку. Ну ладно бы наследие Советского Союза. Но некоторым людям, родившимся после его позорного и неуклюжего обвала, уже за 30. Казалось бы, имели возможность разобраться, какая страна чего стоит.

      1
      4
      Ответить
      • Аноним

        Да там уж от Советского Союза ничего хорошего не осталось (только плохое). Они начали с того, что пытались построить «социализм с человеческим лицом», а в итоге у них вышел капитализм со звериным рылом.

        Ответить
        • Аноним

          Там, где ваньки, всё и всегда получается со звериным рылом.

          Ответить
          • Аноним

            Это да. Оторвали кусок Финляндии и превратили его в унылый российский регион (Карелию). Курилы вообще в помойку превратили. Там японский берег без бинокля видно — выглядит, как другая планета. И даже когда Германия была разделена, в советской зоне (ГДР) было убого по сравнению с ФРГ. Русня приносит бедность, грязь, угнетение и унижение.

          • Миша

            Ты наверно хотел сказать — «там где зверьки….».

      • Аноним

        Ты проплаченный тролль русофоб и урод. Живи у себя там в зверистане пожалуйста

        Ответить
        • Аноним

          Ты проплаченный тролль, русофил и урод. Живи у себя там в мордоре, пожалуйста. Не лезь к другим народам и не забывай ставить знаки препинания в своём (вроде бы) родном языке.

          1
          1
          Ответить
      • Аркадака на гиляку

        Да что вы все про эту Рашку заладили? Никто в Сербию валом не валит,особенно в это ПГТ. Про него в остальном мире знают-то 3,5 человека. В Россию — да, едут. Потому что мозги есть. А в Рашку — нет.

        Ответить
  5. Irina

    люди ищут наиболее реализуемые пути, и это понятно. Даже в россию чтоб уехать сколько препятствий нужно обойти…все лучше, чем деградированный зверостан. Дай Бог, чтоб все у всех получилось! Жаль молодых людей… Власть хочет, чтоб народ оставался дебилом, куда еще больше…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика