У проживающей в Киеве уроженки Туркменистана пытаются отобрать дом в Ёлотене

Уроженке Туркменистана Рамиле Федотенко, проживающей в Киеве, грозит отъем родительского дома в Ёлотене Марыйского велаята. Как заявили в беседе с turkmen.news сама женщина и ее супруг, семья стала жертвой группы мошенников.

Ёлотень, архивное фото

Рамиля родилась в Ёлотене в 1968 году. В 1986-ом она уехала учиться в Россию, там вышла замуж за Андрея Федотенко, вместе с которым позднее переехала в Украину и сейчас проживает в городе Киеве. В 1990 году умер отец семейства, а после смерти матери в 2005 году дом по адресу улица Гурт Гайипова, 54 в Ёлотене достался брату Гамиру Зейнигадинову, 1964 года рождения. Когда в декабре 2021 года умер и брат, Рамиля оформила наследство на себя. В распоряжении turkmen.news имеется копия свидетельства о праве на наследство, заверенная нотариусом Д.Бакыевым 6 июля 2022 года. Другой нотариус, Какаджан Оразгельдыев, открыл наследственное дело и оформил вступление в наследство.

Но теперь у Федотенко появились соперники — группа во главе с 32-летней Сакиной Абдуллаевой (Бахтияровой), которая называет себя внебрачной дочерью Гамира. Первое ее обращение о признании отцовства поступило в суд 7 февраля 2022 года и 12 февраля было отклонено за отсутствием доказательств. Но истица не сдавалась и в дальнейшем добилась успеха. Решением от 22 августа ее требования были удовлетворены.

Супруги Федотенко утверждают, что Абдуллаева и ее подельники смогли «подтвердить» родство и право на наследство с помощью судьи Азамата Чарыева, который фактически верит им на слово. В деле нет ни подтверждающих фотографий, ни писем, ни генетической экспертизы. Есть лишь показания свидетелей о том, что 32 года назад Гамир Зейнигадинов некоторое время сожительствовал с матерью Сакины, и у них родилась дочь. Этим свидетелям на момент описываемых событий было по 13-14 лет.

Доводы Федотенко судья не принял, он вообще не признал ее ответчиком, хотя в суде присутствовала ее представительница — родственница Бибигуль Бахтыева с нотариальной доверенностью и со всеми необходимыми документами.

Супруги подчеркивают, что таким образом был проигнорирован принцип состязательности судебного процесса.

Рамиля Федотенко категорически отрицает факт отцовства брата. По ее словам, он никогда не был женат, о «племяннице» никто никогда не слышал. Сам Гамир говорил сестре, что ему не довелось завести детей. Мать Сакины после рождения ребенка не пыталась доказать отцовство Гамира и истребовать алименты.

Лишь сейчас, после его смерти, Сакина начала оформлять новое свидетельство о рождении, куда он будет вписан как отец. Незадолго до этого в суде представитель ЗАГСа свидетельствовал, что записи о рождении такого ребенка отсутствуют, о чем есть официальный документ, а теперь он по каким-то причинам вынужден написать в документах прямо противоположное.

«Утверждают, что Сакина с матерью прожила в этом доме первые два года жизни, — заявила Рамиля. — Но об этом нет записей в домовой книге, нет постановки на учет, нет отметок о визитах врача к новорожденной. А теперь, когда все умерли, Сакина решила, что правдой будет то, что она скажет. Очень больно, когда у тебя осталось наследство, как частичка добрых воспоминаний о родителях, брате и детстве, а кто-то абсолютно посторонний, воспользовавшись тяжелой ситуацией, которая сейчас сложилась в моей стране, пытается все это разрушить».

Рамиля подчеркивает, что никогда не забывала своих родственников в Туркменистане. Последние годы ее мать и брат жили на средства, которые она им присылала. Они с мужем регулярно навещали Гамира, в последний раз в 2018 году. На похороны брата Рамиля приехать не могла из-за коронавирусного карантина, поэтому организацией погребения и поминок занималась соседка по имени Айжемала. «Дочь» этим заняться не пожелала.

Рамиля отмечает также, что Сакина происходит из семьи, которую вряд ли можно назвать благополучной. Два ее родных дяди отбывали наказание в местах лишения свободы, в том числе один — за убийство собственного отца. По мнению Рамили, ее брат не стал бы вступать в отношения с женщиной из таких кругов.

По мнению супругов Федотенко, группа во главе с Абдуллаевой хочет просто продать дом и поделить между собой деньги. Пока же в доме вообще проживают некие посторонние люди. В суд подано заявление об их выселении, но оно пока не удовлетворено. Сами супруги не могут сейчас поехать в Туркменистан отстаивать свои права, потому что в Украине идет война. Андрей служит в Национальной полиции Украины, и его не выпустят из страны. Кроме того, посольство Туркменистана в настоящее время не выдает визы иностранцам.

Супруги обратились за помощью к представителю ООН в Туркменистане и омбудсмену, а также через посольство Украины в Туркменистане и через МИД направили жалобу в министерство юстиции. Однако им поступил ответ из отдела юстиции Марыйского велаята о том, что в этом вопросе должны разбираться центральные органы.

Стоит отметить, что мошенническое присвоение жилья в Туркменистане очень распространено. Особенно часто это касается мигрантов. В стране действует множество группировок, считающих имущество уехавших сограждан своей законной добычей. Связаться с Сакиной Абдуллаевой (Бахтияровой), чтобы услышать ее точку зрения, turkmen.news не удалось.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Гуванчмырат Уссанепесов

    В моей судебной системе все решают только бабки. Мне отстегнули и я решил так. Какие нахер состязательные документы. Плати бабло и я решу что дом твой.

    3
    1
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Да, классно она конечно поменяла место жительства — одну маразматичную страну на другую. Впрочем на Украине конечно до начала 2014 года действительно лучше жилось, чем в ТМ (что и неудивительно — негры в Африке зачастую тоже лучше туркменов живут), а уж в Киеве — как минимум до февраля этого года. Но пытаться добиться честного результата от туркмен кого «правосудия», да ещё и без взяток — это как пытаться сделать из украинца человека — бесперспективное занятие. В общем пока тебе более-менее нормально живётся за пределами Туркменистана, то забудь о нем как о страшном сне. Лучше даже потерять недвижимость там (если есть в другой стране), чем туда вернуться и остаться навсегда.

      5
      3
      Ответить
    • следующий прокурорский череп

      хочешь проверить свой череп на удар бутылкой?!

      Ответить
      • Гуванчмырат Уссанепесов

        Я Верховный судья я такой же Бог как и Гурбангулы и Сердар. Я глава одной из трех ветвей власти. Скажи твое имя раб и будешь коротать свои дни в камере нашей тюрьмы Овадан Депе.

        Ответить
    • Игорь

      Я очень много раз слышал что документ который дает нотариус полная пустышка. Я лично знаю случаи где отбирали квартиры по беспределу, это уже стала обычной практикой.

      В Туркменистане за деньги можно что угодно сделать через суд. И кстати Уссанепесов при делах даже в самых мелочных делах. Все знают через кого на него можно выйти, например есть там Ата пожилой адвокат.

      Ответить
      • Верховный суд

        Через родственников Уссанепесов берет хорошо. Если все спорные дела потрясти не мало его дерьма выпадет. Но практически все в унисон говорят что Уссанепесов несёт лично дань Аркадагу. Никто кроме самого него ни одно решение не принимает в системе. Вся сранная коллегия и президиум верховного суда это один его задний двор. Судьи в Туркменистане такое же гавно как и прокуроры и менты, ну и как и Бердымухамедовы.

        Ответить
        • Maкс

          Ну если сам Аркаша подключен, то тогда понятно почему эта скотина Уссанепесов себя чувствует так нагло и уверенно. Ублюдки!

          Ответить
  2. Кервен

    Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло. Это о Туркменистане. Это страна беззакония и произвола. Законы есть хорошие, но все на бумаге. Они для внешнего пользования, для того, чтобы сказать всему миру, мол, смотрите, какие у нас классные законы. В реальной жизни этими законами можно только подтереться в отхожем месте. Законсильного там. Закон алчного.Как поет Акыш Сапаров, казыларын кэри чилимдир насдыр, пара горсе дыха чоке башлады. Судьи заняты куревом, они начинают падать на колени, видя перед собой взятку. Мне стыдно, что я туркмен и что живу в такой дикой стране! Неужели нельзя решить вопрос по человечески, по закону и жить достойно?!

    Ответить
  3. Аноним

    Такие наивные.
    Туркменистан полностью х.. кладет на резолюции и решения ООН.
    В Тм законы на работают. Чурбангулы свой член кладет на международные законы, права человека, на т.н. «озабоченность» США их европарламента… Его закон это слова Путлера в кремле. Он и его лопоухий сын путлеру отсосать готовы.

    4
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика