Новый год в Туркменистане: ЧП с петардами, отобранные у детей подарки, перебои со светом и интернетом

В Лебапском велаяте в новогоднюю ночь произошло ЧП с пиротехникой. Чтобы информация об этом не распространялась, в регионе отключили интернет. В Марыйском велаяте в новогоднюю ночь наблюдались перебои с электричеством. Тем временем в Ашхабаде у детей, которые были приглашены на «президентскую» елку, после мероприятия отобрали подарки.

Туркменабад, 2021 г.

Туркменские государственные СМИ сообщают о масштабном праздновании Нового года, богато украшенных улицах городов, всеобщем веселье и благополучии, а также о том, что главная ашхабадская елка в очередной раз стала самой высокой в СНГ. Однако не все граждане имеют возможность почитать даже эти «одобренные свыше» новости. В Туркменабаде и во всем Лебапском велаяте с 1 января не работает интернет. Где-то сеть «легла» тотально: сайты невозможно загрузить в течение двух и более дней. Где-то отключение производилось лишь на несколько часов. Но те или иные неудобства ощутили практически все пользователи.

Источники заявляют, что жителей целого региона отрезали от сети специально, чтобы предотвратить распространение информации о трагедии с запрещенной в стране пиротехникой.

«Говорят, в каком-то селе переборщили с фейерверками, и два человека погибли, — рассказывает источник в Туркменабаде. — Еще много людей ранены».

Более осведомленные источники turkmen.news сообщают, что взрыв произошел в новогоднюю ночь в Чарджевском районе (старое название Сердарабат). Бывший военный собрал взрывное устройство из большой трубы.

«Там собралась целая улица, думали, что все полетит вверх, как салют, — поясняет источник. — Но оно взорвалось, как бомба. Прибывшие полиция и медики были в шоке от случившегося. Все в крови, оторванные части тел… Девять детей увезли в городскую больницу».

А по данным радио «Азатлык», в результате взрыва пиротехнического устройства погибли три человека: двое 14-летних подростков и мужчина 40 лет. Пострадали более 20 человек, их травмы очень серьезны. Устройство изготовил местный сварщик из поршня автомобильного амортизатора и бумаги, обработанной азотной кислотой.

Источники turkmen.news и «Азатлык» сходятся касательно судьбы «умельца», кем бы он ни был, военным на пенсии или сварщиком. Он не пострадал от взрыва, после инцидента его арестовали.

Вместо того, чтобы следить за правильным использованием только сертифицированной пиротехники, власти Туркменистана пытаются полностью запретить это популярное новогоднее развлечение. Источники в Ашхабаде утверждают, что в этом году за взрывы петард в полицию забирали не только подростков, но и совсем маленьких детей. Когда родители, приезжающие за ними, начинали возмущаться, их угрожали самих поместить в изолятор на 15 суток. Также нередки были задержания случайных прохожих: полицейские не особенно разбирались, кто именно взорвал фейерверк.

Как можно видеть по ситуации в Туркменабаде, такие меры не особенно защищают граждан от несчастных случаев. А отключение интернета не мешает распространению как обрывков информации о реальном происшествии, так и явно преувеличенных слухов о том, что в Лебапском велаяте произошел теракт. Тем не менее, блокировка продолжается. Наличие проблем признают даже сотрудники «Туркментелекома».

«Когда приходишь оплачивать интернет на январь, они сами спрашивают, есть ли у тебя интернет, — заявил житель областного центра. — Если нет, то советуют пока не платить, потому что неизвестно, когда связь восстановят. Интернет работает в шахматном порядке, у кого-то есть, у кого-то нет».

А жители тех населенных пунктов, где никаких выдающихся происшествий не случилось, жалуются, что даже в праздничные дни не были избавлены от привычных будничных проблем.

Так, в Марыйском велаяте многие люди встретили 2022 год при свечах. Но не из-за особой любви к романтике, а из-за веерных отключений электроэнергии, пришедшихся на новогоднюю ночь. В некоторых населенных пунктах света не было целые сутки. Отключения происходили, в частности, в городе Йолотен, в селе Аркадаг (бывшее село Азатлык), в селе Гамбарбаба Худжум (бывшее село Победа). На перебои с отключением жаловались и жители отдельных районов города Мары.

Другие неприятные новости в праздничную неделю пришли из Ашхабада, где детскую елку 29 декабря посетил лично президент Гурбангулы Бердымухамедов. Официальные СМИ распространили фотографию главы государства в окружении детей, наряженных в костюмы зверушек. Источники сообщают, что некоторые дети вернулись с «президентской» елки в слезах.

«К огромной радости детей, от имени Президента Туркменистана им были вручены новогодние подарки», — сообщило госинформагентство ТДХ. Но, по данным источников, после отъезда Бердымухамедова и отключения телекамер силовики приказали детям отдать подарки обратно.

«Подарки у детей украли охранники и сотрудники Министерства нацбезопасности — все те, кто ходил там с рациями и следил за порядком, — рассказывает источник. — Подарков привезли достаточно, хватило бы для всех двух-трех тысяч детей, приглашенных на елку. Но силовики растащили их на глазах у участников торжества. Мало того, они еще и между собой ссорились, никак не могли поделить добычу».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Аноним

    Какая же мерзость отбирать у детей подарки и растаскивать между собой. Хотелось написать «озверели», но это даже не уровень животных, так даже шакалы не делают.

    Ответить
    • Юсупов Майкл За Мирович

      Если кто-то ещё считает что в силовых структурах Великого Тчуркменистана работают инопланетные подонки-лунатики, ТАМ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОРДОГО ВЕЛИКОГО НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЕНОГО ЭЛИТНОГО НАРОДА, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЭЛИТНИКИ-ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ МЕЧТАЮТ БЫТЬ НА ИХ МЕСТЕ, ЕЩЁ ХУЖЕ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД СВОИМ НАРОДОМ РАДИ СВОЕЙ ВЫГОДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!
      В ЭТОМ И ЕСТЬ, К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, СУЩЬНОСТЬ НАШЕГО ЭЛИТНОГО НАРОДА, ДОСТОЙНОГО СВОЕГО ПРАВИТЕЛЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Ответить
    • Наблюдатель

      Мерзость, да. А что, от сотрудников туркменских спецслужб кто-то всё ещё ждёт чего-то другого? Это ведь самые идеологически стойкие сторонники нынешнего режима, профессиональные патриоты — потому и ведут себя вот так.

      Ответить
  2. Айна

    люди так деградировали, что все человеческое утеряли….когда то и с их детьми так поступят…

    Ответить
  3. Аноним

    Жесть! Туркмены дружно, стадом, подгоняя друг друга мчаться в преисподнюю во главе с нечистью аркадебилом. Люди окончательно потеряли разум, стыд и страх перед Аллахом. Сплошное скотство!

    Ответить
  4. beizverei

    люди, уничтожайте зверей или они сожрут вас!!!

    Ответить
    • Аноним

      Вы предлагаете уничтожить 90% населения?

      1
      2
      Ответить
  5. Кямиль Маркет

    Не смотря на запрет, все виды петард, феерверков, хлопушек и салютов в наглую открыто продаются в Кямиль Маркете в Беркараре. Но правда в раз 40-50 дороже их обычных цен.

    Ответить
    • Наблюдатель

      Вот и хорошо, если так. Хоть кто-то может хлопнуть в безопасности. Если инструкцию будет соблюдать )))

      Ответить
  6. Аноним

    Про отобранные силовиками у детей подарки — это жесть… Нет слов, вообще 😐

    Ответить
  7. Аноним

    Непонятно, зачем люди вообще детей заводят в такой стране.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика