Туркменабад: Город, брошенный на произвол судьбы (фото)

ПАНОРАМА

3.Май.2020 | 14 коммент.

68

После обрушившихся 27 апреля на Лебапский велаят бури и шторма город Туркменабад медленно приходит в себя. На четвертые сутки во втором по численности населения городе страны, наконец-то, восстановили подачу электричества, газа и воды. В Туркменабаде нет ни одного строения, которое бы так или иначе не пострадало от стихии: с фасадов зданий городского хякимлика и местного аэровокзала снесло объёмные буквы вывесок, пострадала крыша тюрьмы «Абды-Шукур»; солдаты срочной службы до сих пор расчищают территории детсадов и школ, заваленные кусками кровли, упавшими деревьями, камнями и линиями электропередач. По сообщениям источников, городской морг переполнен, тела погибших лежат даже в коридоре, врачам запрещено указывать в качестве причины смерти гибель во время шторма, якобы, человек скончался от болезни. Корреспондент turkmen.news Огулджан Таирова передает из Туркменабада.

[slider]

Власти были предупреждены о грядущей стихии, но хотели избежать паники

Местный хякимлик, управления министерств национальной безопасности и внутренних дел заранее были оповещены о надвигающемся шторме – соответствующая телеграмма поступила из Ашхабада за 7 часов до его начала. Однако из страха возможной паники среди населения никто из руководителей не взял на себя ответственность оповестить людей, и информацию попросту скрыли. Таким образом, в одном лишь Туркменабаде по меньшей мере 300 смертей, сотни людей с различными травмами были вынуждены обратиться в «скорую помощь», которая работала на износ. По словам врача новой областной больницы, морг переполнен, трупы лежат даже в коридоре здания.

В результате стихии погибло много детей. В парке «Гёроглы» (бывший парк «Дружба», его открыли менее 5 лет назад – прим. turkmen.news) в первые минуты урагана отключили электричество, и десятки взрослых и детей застряли на колесе обозрения, оказавшихся же на самом верху попросту сдуло ветром. Местные жители благодарят Аллаха за то, что не свалило сам аттракцион, иначе жертв могло быть намного больше, ведь вечером в парке гуляли сотни людей. О силе ветра говорит и тот факт, что из 120 железных фонарных столбов в парке, забетонированных в землю, более ста были вырваны из земли вместе с проводами.

Скамейка в парке «Гёроглы»

«За свои 60 лет первый раз наблюдал такое, — говорит туркменабадский таксист по имени Бахтияр. – Добротные кирпичные дома ветер валил, как тростинки, о крышах и речь не идет: кровлю пятого базара унесло за несколько километров, в песочном городке — в районе, что по дороге в новый аэропорт, нет ни одного здания без повреждений».

Люди из-за отсутствия газа и электричества жгли во дворах свою мебель, вернее, то, что от нее осталось, и готовили себе пищу. В городе большинство светофоров не работало, и в воскресенье, 3 мая, движение на перекрестках регулировали сотрудники дорожной полиции.

Народ рвет и мечет. Правоохранительные органы разделяют это настроение

Люди возмущены бездействием властей, будто ничего не произошло. Телевидение, пресса о трагедии молчат, туркменские селебрити с десятками тысяч подписчиков в Инстаграме пишут о чем угодно, но только не о стихии и ее трагических последствиях. В интернете и социальных сетях правду сообщают лишь независимые ресурсы, население же в Туркменабаде и области получает информацию по крупинкам. А говорить и рассказывать можно много о чем: в городе и без того ощущалась острая нехватка продовольствия, после же урагана все магазины на протяжении трех дней оставались закрытыми, некоторые из них частично разрушены и разграблены мародерами. После урагана прошел слух, что ожидаются наводнение и землетрясение, в связи с чем сотни, если не тысячи, горожан спешно, кто как мог, покидали город и старались разместиться где-нибудь на возвышенности по трассе, идущей в сторону Мары. Мародеры, воспользовавшись опустевшим городом, совершали набеги на местные продуктовые магазины, аптеки и частные дома. 30 апреля и 1 мая люди стали возвращаться домой, магазины и ларьки открылись лишь вечером 1-го, бутылка подсолнечного масла «Олейна» продавалась по 40 манатов, хотя до урагана стоила 25-30 манатов. Второго мая открылись магазины и частные ларьки, в городе появился хлеб, перед торговыми точками моментально образовались очереди.

[slider2]

Среди погибших и пострадавших – немало работников полиции и других силовых ведомств. Вместе с населением они обозлены бездействием властей, а также тем, что стихия повредила их собственные жилища и дома их родителей. Чтобы восстановить кровлю дома, необходимо, как минимум, 30 тысяч манатов (около $1500), обновить испорченную мебель и технику в доме будет стоить столько же, если не больше. Торговцы стройматериалами взвинтили цены: 6-метровый блок шифера стоит 800 манатов ($40), хотя пару дней назад он стоил 240 манатов ($12).

Мой однокурсник, носящий погоны одного из силовых ведомств Туркменабада, говорит, что на местный вокзал прибывают автомобили из Ашхабада, принадлежащие президентскому гаражу: якобы Гурбангулы Бердымухамедов поддался-таки уговорам своего окружения посетить Туркменабад по примеру своего узбекистанского коллеги, который наведался в пострадавшую от урагана Бухару в тот же день.

«Пусть лучше даже не суется сейчас сюда, если хочет вернуться в Ашхабад живым, — говорит мой однокурсник. — Было бы у нас оружие, мы бы сами встретили его, по-своему, мало бы не показалось…».

Он же сообщил, что из-за проблем со связью были столкновения грузовых составов на железной дороге. Из Мары в Туркменабад отправили технические составы, чтобы помочь поднять сошедшие с рельсов вагоны.

Раздражение моего однокурсника разделяет и таксист Бахтияр. Он говорит, что власти не сделали ничего – ни до стихии, ни после нее. Зеленый базар в центре города до сих пор напоминает рынки где-нибудь в Бангладеш: грязь, обломки кровли, куча людей и полная антисанитария.

«С бензином стало трудно, в городе всего одна работающая заправка, с отключением электричества карты там не принимаются, а где нам взять наличные, если банкоматы не работают? – вопрошает он. – Помогать населению в такой момент – это прямая обязанность властей; если взял на себя бремя ответственности за народ, так и неси его достойно!»

Трагедия апреля показала: Туркменистан не готов к природным катаклизмам

Жители Туркменабада реанимируют город своими силами. Некоторые государственные учреждения, например, детсады и школы, восстанавливают солдаты срочной службы, новобранцы расчищают территории от завалов мусора. Учителей пострадавших школ обязали обеспечить служивых питанием; даже тут власти не смогли обойтись без бюджетников, все делается за их собственный счет. Ни одно государственное учреждение на 2 мая не функционировало – все работники мобилизованы на уборку городских улиц, микрорайонов, дворов. В школах отменили занятия до понедельника, 4 мая, но до этого срока вряд ли восстановят крыши и здания – урон был нанесен стихией значительный.

[slider3]

«Не дай бог начнется война, нам останется лишь поднять руки вверх и сдаться, — говорит работник одного из госучреждений. – Власти бросили нас на произвол судьбы, мол, сами решайте свои проблемы. Эти-то проблемы мы решим, но вашу реакцию запомним надолго».

В результате урагана в Туркменабаде пострадали также здания новой библиотеки, дворца Рухыет и отделения центрального банка. Неповрежденной осталась стоять лишь новая мечеть.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Zuckerberg

    Этот урок с отсутствием государственной поддержки и ликвидации последствий стихийного бедствия можно воспринять еще и как отсутствие необходимости государственных институтов Туркменистана в Лебапском велаяте. То есть в случае объявления независимости или желания самоопределения Лебапский велаят вполне справится самостоятельно. По моему сам президент не понимает что его действия сами по себе это акт в сторону одобрения сепаратизма и дорога к гражданской войне. На сколько мне известно Гурбангулы Бердымухамедов на данный момент со своей свитой и членами семьи отдыхает на Авазе. Так что в целом клал он на ваши проблемы и даже на то что в моргах тела уже складируют в коридорах как шпалы. Ну и конечно же это все в общем можно резюмировать что сам президент это скотина и отношение к гражданам у него скотское. А что касается тех кто публично заявляет о том было бы оружие то они сами его пристрелили бы то этому я не верю, когда он приедет они ему поцелуют его чресла даже если он снимет свои брюки и трусы не стиранные. Такие сейчас в органах работают мужики которые максимум способны только женщин и стариков кошмарить своими полномочиями.

    Ответить
    • Bolanokovich

      Жорик, ну почему сразу стрелки переводишь на сепаратизм если центральная власть бросает народ на произвол? Когда в Безмеине была трагедия то городу тоже надо независимость мутить? Не знаю какой породы ты человек, но суждено тебе увидеть распада Туркменистана, мы туркмены единый народ? Ты вот сам чем нибудь помог или лежишь перед экраном компьютера и ташаки чешишь?

      Ответить
      • Zuckerberg

        Знаешь — Блевонокович, правильно тебя окрестил сим именем Телекечи — я в принципе и раньше подозревал, что ты ярый антисемит и националист с хоническим недо@битом, но теперь у меня окончательно укоренилось чувство что ты просто жлоб и тупое хамло из национал социалистического лагеря. Я конечно не боюсь уже в своем возрасте в топку попасть во время нового холокоста, но такого как ты я с удовольствием заберу с собой на тот свет. Благо для твоего сожаления и своего удовлетворения я признаю, что я не отношусь к семитской ветви, и это для тебя ущербного, это будет гораздо унизительнее пасть от руки человека, что по типу негроидной крови.

        Ответить
        • гараев

          У.Черчилль: «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Это как раз о Вас, господин из Беркарара и о спекулянте Телекечи. Потому что только вы можете вешать ярлыки и оскорблять людей

          Ответить
          • Телекечи

            Гараев, по выходным из шкафа достаёт и надевает свои мужские причиндалы и как гордый мужик гражданин выходит в чат потусить. Так сказать свой показать и на чужие посмотреть.

      • Телекечи

        Оооо, мой любимый, задрот и анонист. Не знаю как он но лично я всегда перед экраном валяю свои ташаки и коки, особенно в мыслях о тебе голодном до женщин. Заведи себе ишачка что ли уже, как Гурбангулы молодого жеребца.

        Ответить
  2. Мембрана

    Ka-Re , он же Какаджан Реджепов постил в сториз то что присылали ему люди из Лебапа. Мужик! Остальные так, только псевдо квартиры в гивах рекламировать.

    Ответить
  3. Чары

    Ладно, центральная власть в лице этой гниды по имени Чурбанкулы показала себя в полной красе. А где же была местная власть? Что сделали для населения хяким велаята, хякимы этрапов?! Их ведь с аппаратом госуправления там тьма.Если эти дармоеды сами не попросятся в отставку, то народ должен потребовать, чтобы они ушли. Мрази, имея на руках телефонограмму из Ашхабада, не предупредили население о надвигающейся беде. Харамзадалар!

    Ответить
  4. Патриот

    Если из ненавистного абада пришла телеграмма о приближающемся катаклизме, то почему местные власти не приняли меры? Хякимлик, всемогущая мнб, доблестная мвд, суки, мать вашу всех за ногу, мразота испугались паники? Как показывают события последних месяцев, эта насквозь прогнившая и погрязшая во взятках бердымухоедовская власть не справляется с обазанностями. Грядут перемены, есть вероятность что бермуху арестуют, и после этого рухнет вся его власть. Вот здесь главное чтобы ни один его из сучьего племени, а также его ярые сторонники, пособники и союзники не успели уйти за границы от справедливой кары.

    Ответить
    • Мембрана

      Да брось ты, кто его арестует ? Народ труслив и живёт а страхе и голоде.

      Ответить
    • ruiop

      на луну не улетят, а на земле не спрячутся!!))

      Ответить
  5. Неместный

    Подождите, он вам еще реп зачитает, о том как ураган потрепал его любимый народ. И народ со слезами умиления будет аплодировать стоя.

    Ответить
  6. Увайс

    Аркадага Шохрат , Аркадага Шохрат. Да пребудет с ним сила. Дай Аллах ему десятки лет здоровья и счастья , пусть его дети будут в порядке , пусть его племянники процветает лишь бы не было войны. А мы чё ай чай хлеб есть что еще надо для счастья и лишь бы не было войны. И это маленькую проблему в Лебапе мы решим. У нас же очко сделано из каучука высшей марки. Так что можно растянуть еще больше.

    Ответить
  7. Неместный

    И да, что это за силовое ведомство, в котором у сотрудников в погонах отсутствует оружие? Даже у пожарной охраны оно есть. Или в ТМ так все плохо, что у силовых ведомст отсутствуют спецсредства?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Туркменские государственные заводы экспортируют продукцию через непрозрачные компании, связанные с племянниками президента

У одной нет сайта, а в другую не удалось дозвониться, однако именно эти зарубежные фирмы торгуют продукцией ведущих предприятий нефтяной и химической отраслей Туркменистана.Руслан Мятиев, Байрам Шихмурадов и Мэттью Купфер. Совместное расследование Turkmen.News,...

Пока тысячи граждан Туркменистана не могут выехать из страны, племянник Бердымухамедова отдыхает в Бодруме

В социальных сетях Шамурада Реджепова – самого дерзкого племянника президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, появились фотографии его отдыха в Бодруме.

«Прощай, любимый Туркменистан!» Граждане страны «могущества и счастья» покидают Родину

Винят ли люди кого-то в своих бедах? Да, винят. Все прекрасно понимают, кто стоит за происходящим в стране, и ненавидят клан Бердымухамедова. Он и его родственники превратили Туркменистан в свою вотчину, они тут хозяева, а народ их рабы.

Метки

Яндекс.Метрика