В Ашхабаде продолжают массово снимать людей с рейсов

НОВОСТИ, Общество

15.Фев.2020 | 22 коммент.

17

Сотрудники миграционной службы в ашхабадском аэропорту продолжают без причин снимать пассажиров с зарубежных рейсов. Так 13 февраля с рейса Т5901 «Туркменских авиалиний», вылетавшего в Стамбул, сняли около 20 человек. Почти всех пассажиров с паспортного контроля отправили «увидеть начальника» в его кабинет.

В кабинете сидят 2-3 человека в форме сотрудников миграционной службы. Разговор строится по принципу вопрос-ответ, задаются самые разные вопросы, в том числе касающиеся личной жизни и семьи.

«Почему развелся/развелась? Где сейчас отец/мать детей? С кем живешь? Где работаешь? Это лишь малая часть вопросов, которые они задают», — рассказал источник turkmen.news. Но даже нейтральные ответы, вроде бы устраивающие работников миграционной службы, не гарантируют человеку благополучный выезд из страны.

В тот злополучный рейс в Стамбул 13 февраля не были допущены как минимум две семьи, направлявшиеся в Турцию по медицинским причинам. В одном случае взрослая дочь, на вид ей около сорока, сопровождала своего полуслепого отца, имея на руках все необходимые бумаги. Отца пропустили, а дочь нет.

— Но я не смогу там один, я ничего не вижу! – возмутился пожилой человек.

— Яшули, либо ты проходишь один, либо оба остаетесь здесь, — ответили ему.

В другом случае тетя сопровождала свою 12-летнюю племянницу по доверенности. Мать девочки состоит на госслужбе и не может выехать за границу. Девочке требуется медицинское обследование, имеется подтверждающее письмо-приглашение из турецкой клиники. Однако обеим запретили выезжать из страны.

В остальных случаях с рейса сняли людей, имевших в Турции законные основания для проживания и работы или направлявшихся в Стамбул по делам бизнеса.

Источники считают, что миграционная служба в аэропорту действует автономно от своего головного офиса в Ашхабаде, так как в последнем ничего толком людям объяснить не могут.

«Что в аэропорту, что в головном офисе с народом разговаривают, как с животными: грубят, хамят, обвиняют во всех грехах», — сообщил источник. Он добавил, что на официальные запросы о причинах запрета на выезд миграционная служба перестала отвечать.

Люди жалуются, что билеты на самолет достать без дачи взятки невозможно, хотя лайнеры летают неполными. Купить билет по тарифной стоимости можно лишь за 3 месяца вперед, и стоит он около 3 тысяч манатов (примерно $160). Если же билет нужен на ближайшее время, то переплачивать придется 2/3 от его официальной стоимости, то есть 2 тысячи. Делается это через посредников. В случае снятия пассажира с рейса ему возвращают лишь 65% от официальной стоимости билета. Переплату же за билет, «шапку», никто, естественно, не возвращает.

Выйти из «черного списка» можно за взятку от 2 тысяч долларов. Даже в самом аэропорту туда-сюда ходят посредники, выискивая тех, кого сняли с рейса. Им предлагается «решить вопрос» за указанную сумму, но гарантий никто не дает. Были случаи, когда посредники оказывались обычными мошенниками, они забирали деньги и больше никто их не видел.

«Никто не обращает внимания на беззаконие в аэропорту, хотя все происходит на глазах у МНБ, — написал источник. – Такое ощущение, что миграционщикам перестали платить зарплату и велели выкручиваться самим, зарабатывать, как могут».

По информации turkmen.news, пассажиров снимают с рейсов и на других направлениях: Дубай, Анкара и города России.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. Ваш друг

    Вопрос решается обращением в Прокуратуру — этого достаточно. Был у меня однажды спор с одним из них, но все решилось, так что въезд и выезд происходит безпрепятствий. Просто нужно знать правила, свои права, обязанности должностных лиц — вот и все.

    Ответить
    • Телекечи

      Я с тобой согласен, так и сделал, но меня послали с рекомендацией о моей жалобе в суд. Как считаешь если в порыве страсти разбить голову сотруднику миграции, я могу порекомендовать, что бы он обращался в суд на меня, если не согласен с моим физическим насилием?

      Ответить
  2. Zuckerberg

    Нужны фамилии сотрудников миграционной службы. И почему никто не обжалует действия государственных служащих в судебном порядке? Знаю что у нас все судьи как и сотрудники миграции кормятся на откатах, но попытаться стоит всегда, и потом весь процесс передать общественной огласке. Нужно бороться, жале если тебе не оставляют шансов выжить, идти до конца. Что можно потерять кроме жизни которую не отбирают пока ещё? К этому тоже скоро придёт. Как создавать коктейли Молотова можно найти в интернете, бутылок у нас валом. Машины слава богу можно угнать. Жгите гос учреждения и госслужащих. Террор спасёт свободу нации.

    Ответить
    • beizverei

      зачем портить имущество, есть более действенные и изощренные методы уничтожения вредителей и врагов народа!!))

      Ответить
    • Bolanokovich

      Сказал диванно кнопочный воин у которого яхта и несколько домом, заработанные честным трудом в поте и крови

      Ответить
      • Телекечи

        Ты его не трожь, в отличии от тебя он никогда не работал на государство или с государством, на семью диктатора не работал и на чужое имущество не покушался, человек своим умом и честным трудом все заработал. И в отличии от кое кого по чужим женам, не страдает, и по ночам на чужих баб не ананирует. А то что у него есть это его. Яхты, машины, виллы и фазенды, ради бога, главное что бы это была открытая и публичная личность имеющая все это на законных основаниях. Что касается диванный он или нет, с ним не бегал по улицам с коктейлями Молотова, но для свободы в стране он делает не мало. В отличии от некоторых сидящих и критикующих тех кто пишет по существу и выражает конструктивную критику. И давай завязывай тут со своими революционными лозунгами 1917 года. Своим отношением к зажиточным гражданам ты напоминаешь мне Дестра, с его красной чумой.

        Ответить
        • Bolanokovich

          Вмести водку жрали? Реально думаешь можно разбогатеть честно вез махинации и взяток работая В ТКМ? Не слышал что у нас В Ткм создали что то вроде Микрософта или Теслы, обычно купи-продай, или до 2015 какой нибудь тендер маленький попилить, типо медени ой в аулу

          Мужик, реально никогда не дрочил что-ли?

          Ответить
          • Телекечи

            Начну с последнего. Я как и все прочие на этой планете, дрочил конечно, уже сам не помню с какого возраста, даже откровенно признаюсь и сейчас нередко балуюсь этим, не смотря на то что женат, и даже есть вторая половинка, но я никогда не писал с вожделением и слюнями, утомленный сексуальным голодом о чьей то женщине. Ты на моей памяти первый такой. Сексуальный Архангел Боланокович.

            Сахаров кстати заработал состояние не в Туркменистане. Он работал на фондовом рынке, в США и потом Европе. Чем сейчас занимается писать не стану, работа у него специфическая и в ней занято очень мало граждан Туркменистана, если вообще есть таковые. Вдруг новый Министр МНБ, тоже активно дрочит, но только на людей кто тут комментарии пишет. И на сколько мне известно, возьму на себя смелость утверждать, он не во вкусе Сахарова, не хочу быть виновником их возможной сексуальной вражды или фехтования.

    • Аноним

      Просто разузнайте о них подробнее и закидайте ночью камнями их квартиру. Если есть автомобили то облейте ее кислотой. Превратите их повседневную жизнь в ад. Одно гаишника мы отпинали вот так один раз до не узнаваемости. Через месяц перевелся в другое место.

      Ответить
  3. Мигрант

    Не надо с ними сорится. Надо обязательто попросить объяснений с какой статьи они снимают с рейса. Обязательто записать имя фамилию офицера/служащего, который вас не выпустил. Зафиксируйте дату вполть до часов и минут. Если можете запишите диалог на телефон, может пригодится. Далее прямо можете подавать жалобу в прокуратуру (не в полицию). В прокуратуре дождитесь письменного ответа.

    Если прокуратура не решит в вашу пользу, (а вы сто процентов выездой по закону) то в качестве следующего шага можете подать в омбудсмен прилгагая решение прокуратуры. Если же и она не решит в вашу пользу то уже смело можете идти в ООН по правам человека, в ОБСЕ и .т.п.

    Если вас много, то можете об этом расказать журналистам которые освещают проблемы с паравами человека в Тм. Правда при этом Туркменские работники нацбезобасности могут оказывать на вас давление. Но если вас много и сможете постоять друг за друга то это им будет не легко.

    Помните, под лежачий камень вода не течет. Когда вас масса то они побоятся оказывать давление, а по одиночку вас легко запугать.

    Удачи.

    Ответить
    • Канадец

      Как вы заебали своим болоноком…судится сними что воду камешек кидать..просто бошку разбить там же и другому не повадно будет. .работы нет .там что делать чем кормится..
      Эии аркадаг ты хоть знаешь что творится у тебя под носом..господи пошли огонь на эту страну пусть уж умрем чем так жить..просим тебя Бог услыш нас..или забери уже эту семеику к себе..неужели ты хоть это с небес не видиш ..что же мы такого сделали что ты тоже нас караеш и мучаеш в этои тюрьме. .если что то сделали на коленях просим простить нас..
      А этих таможеников чтоб их же дети заболели и все денги который берут с нас пошли только на лечение их семьи. .аминь аминь аминь

      Ответить
      • Migrant

        >>что же мы такого сделали что ты тоже нас караеш и мучаеш в этои тюрьме

        Вот именно нихера ничего не сделали, и не делаете. Как бараны ходите молча, поклоняетесь. А что ж сидишь? Ну иди и разбей бошку, посмотрим.

        Ответить
  4. yandex

    Туркменистан в лице своих шавок в виде миграционки видимо думает что снятые люди являются «человеческим капиталом» Турк-на и что страна загнется если они уедут. Здесь они или нет, пользы от этих людей стране нет. Тогда не вижу никакой логической причины почему власти применяют эти практики. Видимо, точно также тупо подчиняясь негласному указанию баклажки с черными машинами — не выпускать по атавистическим признакам (до 40 лет и т.д).Мрази.

    Ответить
    • Аноним

      Да ничего личного! Этим тварям абсолютно пос….ь на какой то там человеческий капитал. Они понятия не имеют что это такое. Они просто рубят бабло на очередном запрете. Так все работает в этой протухшего от коррупции стране.

      Ответить
      • Аноним

        Точно на 100% сказано. Я слышал что такого устного указа нету. Это просто беспредел миграционной службы. Если был бы на самом деле такой приказ то ни за какие деньги не выпускали бы как например активистов.

        Ответить
        • Аноним

          А если такого устного указа от уркадага нет, то тогда он не владеет ситуацией в стране, не контролирует силовиков. Может поэтому он их снимает одного за другим? Боится? Какой же он тогда президент? Так, попка-дурак какой-то!

          Ответить
  5. Аноним

    спасибо что рассказали.
    больше ни ногой на родину.
    родина оказалась уродиной.

    Ответить
  6. Туркмен

    Вы знаете, эти мрази миграционные позволяют себя по-хамски, оскорблять лишь и только с теми кто на вид выглядит довольное простенько, простая рубашонка, платьюшко, сумочка, у кого взгляд затравленный. Никого не хочу обижать, но это так и есть. И проститутку дорогую они не тронут, но дешевую обязаьельно заденут. Я не буду говорить, принадлежу я к той или иной группе, но в миграц по приезду молча и культурно со мной общались. И пусть только эти «ни бе ни ме ни кукареку» как то по иному со мной заговорят. P.S. Проходил я миграц через так называемый cip.

    Ответить
  7. smerj

    В Ашхабаде продолжают массово мучить людей !

    Ответить
  8. Ми-ми

    Мочить их надо, планомерно, одного за другим, но мочить!!! Другой альтернативы нет!

    Ответить
  9. Беркелиев

    Вновь все комментаторы тут переругались. Троллить не устали ещё?
    По сути на рейс не допускают не 20 человек а намного больше.
    На днях в Стамбул прилетели пустые рейсы. (пустили только иностранных граждан и несколько наших)
    т.е. практика была снять 80% пассажиров.
    Причина тут 1) заработать бабло на безграмотных бедолагах,которые едут в один конец ( за лучшей жизнью
    2) Оставить хоть какое то население внутри ТКМ ( по их мнению стадо те которые живут вне АХАЛА)
    вот и вся пляска.
    Причем все продолжается уже лет 10 как минимум.

    Ответить
  10. Тамтамчик

    «Мать девочки состоит на госслужбе и не может выехать за границу.» — только в недоразвитых странах еще существует такой маразм. Знакомая из России вышла замуж за военного, и теперь оба невыездные. В США у меня много знакомых военных, и госслужащих — и они спокойно разьезжают по другим странам, и в отпуска и навестить родных. Понятия «невыездной» в нормальных цивилизованных странах нет — исключением явлюятся списки террористов. Я специально спрашивал военных — все могут выезжать, даже аналитики ЦРУ и самые засекреченные ученые. Нет такого понятия как запрет на выезд, это противоречит Конституции.

    Недавно был на военной базе в Бруклине, однокурсник служил там. Я просто показал удостоверение резидента штата Нью-Йорк, и прошел на территорию базы. Никаких проверок, ни каких спецразрешений. Пошел в магазин на территории базы, купил футболку. Пошли посмотрели бараки (правда внутрь бараков не пустили, но это понятно, частные квартиры). Это к тому, то только в недоразвитых странах еще существует какая то секретность и страх.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика