В день смерти Туркменбаши в Туркменистане назвали город Аркадагом

Строящийся с нуля новый административный центр Ахалского велаята Туркменистана назовут Аркадаг. Как сообщает госинформагентство ТДХ, об этом было объявлено на заседании правительства 21 декабря.

Сердар Бердымухамедов на заседании 21 декабря

Аркадаг («Покровитель») — титул Гурбангулы Бердымухамедова, второго президента Туркменистана и отца действующего главы государства Сердара Бердымухамедова. О выборе названия для нового города было объявлено в день смерти первого президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши).

Про символичность даты на заседании не было сказано ни слова, имя Ниязова вообще не упоминалось. Однако Сердар Бердымухамедов выступал на заседании правительства в черной рубашке. Во все другие дни он появляется перед публикой в белой рубашке.

Административный центр Ахалского велаята переносится в город Аркадаг, село Аба Аннаев Гёкдепинского этрапа присоединяется к территории нового города, генгешлик Каризек Гёкдепинского этрапа упраздняется. Расположенному в городе детскому оздоровительно-реабилитационному центру присваивается имя Гурбангулы Бердымухамедова, монумент искусства в Центральном парке будет именоваться монументом Аркадага. Ахалская велаятская педагогическая средняя профессиональная школа названа в честь Бердымухамеда Аннаева — деда Гурбангулы.

Ряду других заведений в новом административном центре также присвоены имена выдающихся, с точки зрения туркменского режима, людей. Но среди этих людей нет Сапармурата Ниязова. Наоборот, от его имени в географических названиях в последние годы стараются избавляться. Недавно был переименован, в частности, город Сердар (ему вернули название Гызыларват). В годы правления Ниязова Сердар («Вождь») был одним из его титулов. Тогда никто не знал, что третьим президентом станет Бердымухамедов-младший, для которого Сердар — паспортное имя. А вот город Туркменбаши Балканского велаята, переименованный в честь самого известного из титулов Ниязова, пока сохраняет это название.

В честь открытия города Аркадаг планируется провести торжественный военный парад. Дата мероприятия пока не названа, сообщается лишь, что, по словам президента, «уже сейчас следует готовиться к этому знаменательному событию исторического значения».

«Таким образом, в день смерти Ниязова мы снова вернулись во времена ниязовщины, — отмечает наблюдатель в Ашхабаде. — Туркменские власти все никак не хотят отойти от его стиля, хотя перед их глазами наглядный пример. Ниязов же думал, что его имя останется в веках, но нет… Бердымухамедовы будто не понимают, что их ожидает то же самое».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

18 комментариев

  1. Керим

    Пресно и незатейливо. Надо было назвать этот город «Мудрость Аркадага» или «Светоч Аркадага», тем самым конкретнее отразив его суть и оставив простор для наименования следующих новостроек.

    1
    3
    Ответить
    • Аноним

      Помню Ниязов назвал Гурбансолтан месяц апрель в честь матери и что

      Ответить
      • Рашид Мередов

        Гурбансолтан плевать было какой месяц будет назван ее именем. Она померла в стране которой уже не существует. Но назвать города кличками (а не именами) вождей пошла от СССР. Нового с тех пор ничего не придумали.

        12
        Ответить
      • Гулам

        Чтобы сельчане могли в середину Гурбансолтан морковь засадили:)))

        Ответить
    • Ку, дядь Вова

      Вообще-то это и было требование туркменского народа назвать в честь великого политического и духовного лидера один из городов. Но чтобы не обижать жителей ни Мары, ни Лебапа, ни Ашхабада было принято компромиссное решение построить новый город.

      Ответить
  2. ЖИДАН

    Началось в Туркменистане аркадагонаречение. Щас пойдут кохозы переименовывать в то в Чуркодаг, то в Сракодаг, потом заводы и фабрики, улицы и площади. История повторяется, но уже в виде фарса. Ай, бараны да они, что с них возьмешь. Они по-другому не мыслят. Они ваапще не мыслят. У них нет мозгов, даже если их обучать в Швейцариях и Рассеях!

    Ответить
    • Гоюндаг

      Лесопилка по производству лесоматериалов — Чурбандаг. Все общественные туалеты нужно переименовать в Сракадаг.

      Ответить
  3. Союн

    Предлагаю Меджлису заново переименовать новый центр Ахалского велаята в Бердымухасранск. Так будетприятно и старому и новому президенту. Это какому подхалиму пришло в голову назвать город Аркадагом? Зуд угодничества нестерпим, видимо.

    Ответить
  4. Аноним

    Ol saherin ady «Haramdag», yasayjylary da haramzadalar. Yasayjylaryn hemmesinin de halkyn gargysy olaryn boyunda.

    Ответить
  5. Аноним

    Это мне напомнило фильм чёрную комедию Диктатор 2012, где президент Хаффаз Аладин все называл в честь себя, го власть абсолютна и безгранична: он приказывает убить любого, кто не понравится или осмелится ему перечить, организовывает собственные олимпийские игры и становится их победителем, приказывает подчинённым целовать свои подмышки и подтирать зад. Советую

    Ответить
  6. Аноним

    Сапар атаевич был мужик. Как разговаривал, как шутил…. Тоже немало сделал так то. Народишка виноват потому что подлиза, менталитет же таков!
    Тут у многих кукуха слетит когда тебе 24/7 говорят что ты самый красивый, самый умный и пр.
    Туркменцы виноваты сами. вот

    3
    1
    Ответить
    • Аноним

      Что надо орс гети порс?

      1
      3
      Ответить
  7. Аноним

    гляжу на фото и вижу аркашку молодым. се будет также если не хуже лет через 5-10. друзья рыдают звоня и умоляют помочь с переездом

    Ответить
    • Ку, дядь Вова

      Пусть ищут работу на Родине и работают засучив рукава. Нечего этим бездельникам делать за границей!

      1
      2
      Ответить
  8. Вася пупкин

    В России в честь Аркадага целый район назвали в Саратовской области, с несколькими деревнями. И ничего, живут люди, радуются, гордятся. А нашим все не так, всё не эдак. Целый город им построили в пустыне, а не, фонтанов нет с павлинами!

    2
    3
    Ответить
  9. Serdar Osurak Ýarty Gulak

    Марионетка с важным выражением лица.

    Ответить
  10. Аноним

    Люди самолётами убегают из зверистана

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика