В Гомеле из окна общежития выпала студентка из Туркменистана

В белорусском городе Гомель 2 июня из окна общежития выпала студентка из Туркменистана. О гибели девушки сообщило сообщество ЧП-Гомель, а читатели написали в комментариях о ее гражданстве. Этот комментарий был удален, но его успели процитировать СМИ.

Фото сообщества ЧП-Гомель

По предварительным данным, падение не было случайным. Согласно удаленному комментарию, у девушки были долги за оплату учебы. Возможно, из-за этого она решилась на суицид.

«Мы с подругой стояли на остановке прямо напротив общежития, — рассказала turkmen.news свидетельница происшествия. — Если я не ошибаюсь, там 12 этажей, а девушка выпала с седьмого. Сам момент падения я не видела. Она упала на козырек и стала страшно кричать. Или это кричали другие девушки? Потом все стихло. На козырек со второго этажа вылезли люди, вызвали скорую помощь. Мы с подругой удивлялись, что ее очень долго не увозили. Подумали, что вкалывают обезболивающее… В итоге мы уехали. А уже вечером из интернета я узнала, что студентка погибла на месте».

Это не первый случай гибели туркменских студентов за рубежом, в том числе в Беларуси. Так, в новогоднюю ночь в 2022 году покончила с собой студентка Белорусского государственного университета Бягуль Навбатова. Подруги позвали девушку на празднование Нового года, но она сказала, что у нее из-за безденежья нет куртки по сезону. Подруги не поняли, что это был крик отчаяния, и ушли на праздник без нее. Вернувшись, они обнаружили Бягуль повесившейся.

А в марте того же года тем же способом покончила с собой Говхер Абраева, учившаяся в городе Мозырь Гомельской области. За несколько дней до этого подруги застали ее плачущей. Девушка говорила, что скучает по родным в Туркменистане, хочет жить и не хочет умирать.

Безденежье — общая проблема туркменских студентов за границей. Туркменские банки жестко ограничивают объем валюты, который родители могут конвертировать для отправки детям. В последние годы сумма колеблется между 50 и 100 долларами, что не позволяет прожить ни в одной стране мира. Оплата учебы конвертируется отдельно, но и там есть свои сложности.

Студенты массово ищут способы подработать, хотя не имеют рабочих виз. Часто это приводит к криминалу. Так, в Беларуси туркменские студенты в последнее время активно вовлекаются в переправку беженцев из стран Ближнего Востока в Польшу.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Бедные девчонки, неужели рядом не оказалось ни одного человека, который мог бы поддержать, да просто поговорить. Туркмении и у себя на родине от безысходности (как им кажется) нередко сводят счёты с жизнью. Причем страшным способом- самосожжением.

    Ответить
  2. Студент из Казани

    В нормальных странах правительство выделяет средства для поддержки тех, кто учится, получает знания в других местах, выдает льготные кредиты с условием возврата денег послетрудоустройства и получения зарплаты.Наше же долбанное и вороватое правительство не то что помогает, наоборот, не позволяет родителям свободно переводить деньги своим детям-студентам. Каждый год вводит новые правила, ограничивающие сумму переводов денег или создающих новые проблемы с собиранием ненужных справок и документов. В итоге талантливые туркменские дети вынуждены совмещать учебу с подработкой, кто-то таксует, кто-то официатом устраивается, а кто-то встает на кривой путь преступника. Такие же , как эта несчастная, сводят счеты с жизнью. Сердар Юердымухамедов, ты ведь тоже был студентом, учился за границей. Неужели ты не можешь решить эту проблему туркменских студентов?!

    Ответить
    • Талып из Киева

      Сердару неведомы такие проблемы, с которыми сталкиваются туркменские студенты за границей. Он, во-первых, учился за государственный счет, считай, бесплатно. Во-вторых, Аркадаг заваливал его деньгами в неограниченном количестве. Поэтому Сердар не знает, что такое нехватка денег, жить на полуголодный желудок, разгружать вагоны по ночам или где-то подрабатывать сторожем.В таких случаях туркмены говорят: докун ачдан хабары йок. Сытый голодного не разумеет! Так что дорогие мои туркменские студенты за границей, рассчитывайте только на себя, а не на государство наше. Вряд ли после такого к себе отношения со стороны государства, вы захотите возвращаться назад! Я уже точно не вернусь.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика