В канун 1 сентября спецшкола в Ашхабаде избавилась от русскоязычного отделения. Родители устроили протест

НОВОСТИ, Образование

30.Авг.2020 | 15 коммент.

36

Сегодня, 30 августа, во дворе специализированной средней школы №64 в Ашхабаде родители и ученики русскоязычного отделения устроили стихийный протест. Причина – закрытие накануне нового учебного года русского отделения школы, увольнение учителей и роспуск учащихся.

По сообщениям источников в столице, сегодня администрация школы обзвонила семьи, чьи дети с 1 по 11 класс обучаются или начнут обучение на русском языке в этой школе, с требованием прийти и срочно забрать документы, а затем самостоятельно устраиваться в другие образовательные заведения, по месту жительства. Школа, по словам администрации, неимоверно раздута, в ней обучаются 3700 учеников, в каждом классе сидят по 50 детей.

Это делает невозможным при такой переполненности выполнение новых требований министерства образования по разделению классов и увеличению учебных смен.

«Родителям сказали: набрали слишком много детей, так что из-за карантинных мер перестало хватать места всем, вот и решили разогнать русскоязычное отделение», — сообщает один из источников в столице.

«Родители рвутся к новому директору, но она закрылась в своем кабинете и никого не пускает, — позвонил в редакцию turkmen.news один из очевидцев происходящего на территории школы. – Родители долбятся в двери, требуют объяснений, говорят, что детей устроить сейчас в другие школы невозможно, все они давно укомплектованы».

Звонивший добавил, что во многих районах столицы вовсе нет школ с русским языком обучения, и дети, не один год обучавшиеся на одном языке, не могут вот так взять и пойти учиться на другом. Люди, по его словам, требуют, чтобы администрация сама решала эту проблему, и отказываются забирать документы.

Спецшкола №64 – это бывшая школа №4, куда и раньше попасть без крупной суммы взятки считалось нереальным, все то же остается и сейчас. Ее размер колеблется от 1000 до 2000 долларов США. Остаться без вожделенной школы и без крупной суммы денег родители, понятное дело, не согласны. Они считают, что спрашивать надо с прежнего директора, Бяшима Гаитназарова, которого несколько недель назад вдруг внезапно убрали из этой школы, назначив на его место завуча Гулю Оразовну (ее фамилию выяснить не удалось).

Это именно Б. Гаитназаров без разбора и учета возможностей школы принимал всех, кто приносил нужную сумму денег. Новая же директриса отказывается брать на себя ответственность решать проблему. Судя по всему, она просто выполняет приказ сверху о роспуске русскоязычного отделения. В такой ситуации ответственность возлагается на городское управление образования Ашхабада или даже на соответствующее министерство.

Бывший директор Бяшим Гаитназаров, как выяснил turkmen.news, возглавил новую платную школу №21.

По последней информации, на территорию школы №64 прибыл полицейский наряд, который разгоняет родителей и учеников, требуя прекратить беспорядки и отправляться по домам.

Turkmen.news следит за ситуацией.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Ха-ха-ха

    Ну мзду брали и до Б.Х. так, что он не причем. А Гулька ещё то русофоб. Б.Х. ещё по МЭШ знаю, как специалист классный.

    Ответить
    • Юсуп

      То ли ещё будет, звериная (в них нет ничего человеческого) власть нуждается в баранопадобном населении, она не хочет выпускать из страны тех(владеющих любым нормальным для знания и мозгов языком), кто-то же должен работать за этих баранов, исключительно за счёт САМООБРАЗОВАНИЯ.
      Кто-то им объяснил, что с..рану покидают МОЗГИ, остаются одни пустые головы и необходимо, максимально уменьшить отток мозгов из дебильностана!
      А так как нет НИ ОДНОЙ НАУЧНОЙ КНИГИ ИЛИ УЧЕБНИКА НА НАЦИСТСКОМ ЯЗЫКЕ, необходимо сохранить «ПРАВИЛЬНЫХ » и «ПОРЯДОЧНЫХ» РАБОВ, СПОСОБНЫХ К САМООБРАЗОВАНИЮ, ТАК КАК ЗНАНИЯ НА НАЦИСТСКОМ ЯЗЫКЕ ПО ЛЮБОМУ НЕ ПОЛУЧИШЬ.
      ЛЛЛЮЮЮДДДДИИИ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПОКИДАЙТЕ ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ, ГОЮНЫ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЮТ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!
      АРКАДАГА И ТУРКМЕНСКИЙ ХАЛК ШОХРАТ!

      Ответить
  2. Me

    Народ дебил. Позвольте воспользоваться метафорой: Какой смысл жаловаться на занозу в пальце когда твоя рука отваливается?
    Смысл метафоры: не надо жаловаться на некачественное образование, некачественную медицину, или же на нищенские стандарты жизни. Надо выходить с политическими требованиями: Бердымухамодова и его окружение под суд в Гаагу!!!
    Все больше требовать нечего.

    Ответить
    • Курбан

      Ну приезжай к нам, пожалуйся так, как ты советуешь.

      Ответить
  3. МНЕ НЕ ВСЕ РАВНО!

    Товарищи! Во имя будущего нашего и наших детей, начинаем с 12 сентября всеобщее народное сопротивление в виде протестов, цепей солидарности возле дорог и забастовок на работе и перед насильственным хлопком! Требуем все свои давно назревшие вопросы! Пользуйтесь только теми каналами связи, которые работают по wi fi Bluetooth.

    Ответить
  4. Басмач

    Люди, это тот случай, когда надо всем проявить солидарность и поддержать учащихся школ, их родителей, а также учителей, оставшихся без работы.Если школьники из других школ поддержат ребят из 64-1, а родители — родителей, учителя — учителей и все вместе сорвут на неделю хотя бы начало нового учебного года, то власть эта поганая забздит и менты ничего никому не сделают!

    Ответить
    • Дестр

      Уважаемые товарищи ученики всех школ! Поддержите этот массовый протест, ведь и Вы тоже обязательно пострадаете, Вам обязательно тоже преступная буржуазная антинародная власть олигархов Уркадага и его харам тохума наверняка будут устраивать репрессии, издеваться над Вами и унижать человеческое достоинство — Вы знаете как они это постоянно делают, например на чаре, на постоянном сборе денег с Ваших нищих и голодных родителей, проверки или запреты телефонов, унижения девушек!
      Дружно — если у Вас есть большая сплочённая команда ребят или тайно поодиночке , придите к этой школе и выбейте камнями все окна и в первую очередь окна фашисткой директорши! Если есть что поджечь — то кидайте туда, пусть сгорит дотла — всё равно в этом здании детям уже не будут давать знаний, да и в Ваших школах тоже знаний уже не будет — пока на троне восседает преступное воровское буржуйское отродье Уркадаг и его поганый харам тохум!!!
      По закону Вас не могут привлечь к уголовной ответственности если даже поймают — действуйте смело, ничего не бойтесь, Вы будете Героями и Вас будет уважать всё наше Трудовое Общество!

      Нас водила молодость
      В сабельный поход,
      Нас бросала молодость
      На кронштадтский лед.

      Боевые лошади
      Уносили нас,
      На широкой площади
      Убивали нас.

      Но в крови горячечной
      Подымались мы,
      Но глаза незрячие
      Открывали мы.

      Возникай содружество
      Воина с бойцом, —
      Укрепляйся мужество
      Сталью и свинцом.

      Чтоб земля суровая
      Кровью истекла,
      Чтобы юность новая
      Из костей взошла!

      Ответить
  5. Джемала

    Кстати, вы знаете, что в 7-й школе тоже собирались закрыть русские классы? Не знаю почему в итоге не закрыли, может решили опробировать вначале на одной школе. Теперь наверное рады, что еще там пожар не вспыхнул.

    Ответить
  6. Телекечи

    Баранов постригли перед осенью, теперь пришёл новый пастух. Текущее стадо ей ни к чему и она решила зачистить отару, год пройдёт и снова откроют русские классы, и снова начнут пополнять стадо. Это просто бизнес и ничего больше.

    Ответить
  7. Моторист

    Слава богу, правильное решение. Сокращать и закрывать русскоязычные классы абсолютно мудрое решение, полностью поддерживаю, и должно выполняться повсеместно и во всех велаятах. Не нужно нам русский язык, английский язык. Местный пойдет и достаточно точка. Это просто необходимо, нам это нужно.

    Ответить
    • Аноним

      Ты мудрый ***, ты идиот где видел книги по термоядерной физике, по астрофизике, по генетике, по информатике, да *** вообще по чему-то НУЖНОМУ и СОВРЕМЕННОМУ на НАШЕМ туркменском языке

      Ответить
      • Моторист

        Каждому своё — местным лопата в руки или купи-продай; не местным (знающим английский и русский) более авторитетный и привилигированный труд — ремонт автомобилей, автодвигателей, LCD TV, холодильников и т.д.

        Ответить
    • Юсуп

      мОторист вам БАРАНАМ это просто необходимо, потому что на фоне ЛЮДЕЙ с МОЗГАМИ, таких как ты дебилов НЕОБХОДИМО отправить в зоопарк или на бойню, хоть бараньего мяса в стране станет в избытке!
      Как вы НАЦИСТЫ уже задолбали своей ТУПОСТЬЮ!
      ХАЛК И Аркадага Шохрат!

      Ответить
    • Курбан

      Да, точно. Школы вообще лучше закрыть. Ну чему можно научится в школах. Это одно баловство и бесполезная трата времени. Людей всех нужно отправить собирать хлопок и подметать улицы — общественно полезный труд облагораживает. Также нужно запретить всем ездить на автомобилях — от них одни проблемы и аварии. Ну зачем всем автомобиль, только по необходимости. Еще нужно позаботиться обо всех и запретить посещать заграницу. Оттуда одни вирусы, да всякие мысли глупые. Еще бы неплохо всех одеть в одну форму и выдать сапоги, которые они сами себе сошьют в своих бараках. Прогулки по расписанию — режим приучает к порядку. Труд освобождает. Arbeit macht frei!

      Ответить
  8. Zuckerberg

    Ну а сколько всего детей из числа тех кого отчислили из школы на самом деле не этнические туркмены, это и нужно уточнить? Русскоязычные классы изначально оставлялись или создавались в средних школах для лиц не коренной национальности. Таковых на момент развала СССР было около или чуть более 1/3 населения республики, куда так же включались и узбеки. Но на севере страны, если мне память не изменяет, на тот момент были узбекские школы, так же как и на западе в Балканском велаяте были казахские школы. Так, что требования властей с одной стороны вполне понятны, если ты туркмен, то иди в туркменскую школу, да и деградированное образование создавалось в этой среде не для просвещения самих туркмен, а для контроля будущего подрастающего поколения самим диктатором. Ну или теперь уже новым диктатором.

    Еще один момент который нужно заострить, так это где много русскоязычных родителей ныне буйствующих, но волею судеб об собственных рук и решения неожиданно ставших туркменами, случайным образом обнаруживших в себе некие исторические корни туркменской нации в прошлом, теперь создали условия за которые будут расплачиваться их дети, потому как и описал выше, именно образование на туркменском языке и деградировало до уровня средневековья. Никого почему, то не смущает факт того, что в стране полностью отсутствует высшее или средне техническое образование на русском языке?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика