В Туркменистане приказом министра запретили труд несовершеннолетних при сборе хлопка

В Туркменистане законодательно закрепили запрет на привлечение детей к сбору хлопка. Приказ о внесении дополнений в Перечень работ, профессий и должностей с вредными и опасными (особо вредными и особо опасными) условиями труда, на которых запрещается использование труда лиц в возрасте до восемнадцати лет, 12 июля издал министр труда и социальной защиты населения Мухамметсейит Сылапов.

Уборка хлопка в Туркменистане, архивное фото turkmen.news

В список запрещенных для подростков профессий добавлены две новые позиции: «Сборщик хлопка» и «Хлопковод».

Весной 2024 года правительство Туркменистана и Международная организация труда (МОТ) разработали «дорожную карту» сотрудничества на 2024-25 годы. Документ подробно описывает конкретные шаги для предупреждения использования принудительного труда взрослых и детей во время сбора хлопка, предусматривает механизмы жалоб на принуждение или вымогательство денег на наемников, а также минимальную оплату для сборщиков в случае, если ручной сбор будет необходим.

Внесение сбора хлопка в перечень опасных работ для несовершеннолетних лиц было одним из пунктов «дорожной карты».

Коалиция «Хлопковая кампания», в которую входят правозащитные и профсоюзные организации со всего мира, много лет добивается от властей Туркменистана отмены использования принудительного труда взрослых и детей на хлопковых полях. Каждую осень собирать хлопок посылают десятки тысяч бюджетников. Врачи, учителя, работники коммунальных служб и других бюджетных организаций должны либо сами ездить на хлопок, либо сдавать деньги на оплату труда наемников.

Правительство Туркменистана до сих пор отрицало наличие проблемы, пытаясь лишь наказать активистов, проводивших независимый мониторинг. Только в 2023 году власти пошли на сотрудничество с Международной организацией труда, допустив экспертов МОТ на хлопковые поля и разработав детальную «дорожную карту».

«Запрет на сбор хлопка для несовершеннолетних – важный шаг правительства на пути к искоренению принудительного труда детей, — отметил Руслан Мятиев, редактор независимой организации turkmen.news, являющейся членом «Хлопковой кампании» с 2013 года. – Хочется надеяться, что и другие пункты «дорожной карты» будут реализованы по плану, а контроль за их исполнением будет строгим».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Сердар Хожанепесов

    А бюджетников и студентов дальше гонять будут, что-то не совсем чисто сработали ☝️, опять пыль в глаза 🤦‍♂️❓

    2
    1
    Ответить
    • Аноним

      Пока они не начнут поджигать склады с хлопком — будут.

      Ответить
    • Телекечи-профессор

      Труд облагораживает человека. Немного поработать на полях пойдет студентам только на пользу. Хлопкороб — традиционная туркмениская профессия, уметь собирать хлопок у нас в крови.

      Ответить
      • Аноним

        Arbeit macht frei.

        (C)

        Ну так оторви свой центр тяжести от точки опоры перед мнбшной клавиатурой — и вперёд на хлопковые поля.

        Ответить
        • Телекечи-профессор

          Так я уже не студент. Профессорам не положено.

          Ответить
  2. Гулам

    Законодательно, говорите, запретили? Ну-ну… У нас и законы хорошие приняты, а толку. Все равно в стране царит беззаконие и произвол. У нас и Конституция хорошо написана, права и свободы граждан там записаны, а толку от этого нет и не будет. Поэтому особо не обольщайтесь тем, что на законодательном уровне запретили детский труд на хлопке. Вот скоро осень и хлопок начнется. Приезжайте в дальние села Марыйского и Дашогузского велаята и вы увидите сотни детишек в согнутом положении на хлопковом поле.

    Ответить
  3. Michael

    Ничего хорошего! Дети помогали родителям собирать хлопок дополнительные килограммы которые они сдавали и получали деньги , теперь дети будут шататся по колхозу а родители меньше и дольше будут собирать хлопок что бы получить деньги и кормить семью. Когда мы с организации собирали хлопок то привлекали всех желающих с ближайших колхозов и приходило много семей с работоспособными детьми от 7 до 18 и с радостью собирали хлопок , мы готовили им обед на огне и угощали напитками помимо оплаты за собранные килограммы.

    Ответить
    • Аноним

      А вам не приходит в голову, что в это время дети должны просто учиться в школе? Почему сразу шататься по улицам? Или в Туркменистане нет школ в сельских местностях?

      Ответить
  4. Аноним

    Для чего нужен отдельный приказ министра? Детский труд и так запрещён на высшем законодательном уровне.

    Ответить
  5. Хамида Бабаджанова

    Этот запрет — очередной шаг для Туркменистана в сторону цивилизованной страны западного образца. Хоть на практике детский труд не используется уже очень давно, года с 2007, считаю правильным подвести законодательную базу под мировые стандарты и запретить варварские советские практики. Президент думает о подрастающем поколении, и за это дети отвечают ему заимностью!

    Ответить
    • Аноним

      Очередной? А много таких шагов уже сделано?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика