Всемирный банк и ВОЗ обвинили в пособничестве сокрытию COVID-19 в Туркменистане

Проект Всемирного банка по реагированию на COVID-19 с бюджетом 20 миллионов долларов только поспособствовал сокрытию пандемии в Туркменистане. Всемирная организация здравоохранения также потакала правительству. Такие выводы делаются в исследовании Проекта международной ответственности (International Accountability Project, IAP).

Коронавирус в Туркменистане

Наблюдатели IAP с 1 января 2020 года отслеживали реализацию в Туркменистане нескольких противоэпидемических проектов на общую сумму 40 миллионов долларов, в том числе финансируемые Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития. Проект Всемирного банка, утвержденный в июне 2021 года, привлек особое внимание.

В документации к проекту говорилось, что он должен «усилить координацию на уровне страны, улучшить информирование о рисках и работу с населением, а также увеличить охват тестированием, потенциал реагирования, профилактику инфекций и контроль над ними». На практике же, как полагают в IAP, на эти 20 миллионов велась работа над прямо противоположными целями.

«Потакая вводящей в заблуждение пропаганде и дезинформации правительства Туркменистана во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, проект создал информационный вакуум, который препятствовал реагированию на пандемию, подвергая жизни людей опасности», — говорится в исследовании.

Исследователи добавляют: «Удивительно, но ни одна международная организация в Туркменистане не сделала публичного заявления с призывом к правительству поделиться эпидемиологической информацией с общественностью. В число исполнителей Проекта реагирования на COVID-19 входят Всемирная организация здравоохранения, Программа развития Организации Объединенных Наций и ЮНИСЕФ, а также другие агентства ООН и Агентство США по международному развитию (USAID). Делегации ВОЗ посетили страну дважды. Они стали соучастниками, позволив туркменскому правительству поддерживать вредоносную версию».

С мая 2022 года в мире остается лишь две страны, где официально не зарегистрировано ни одного случая COVID-19: Туркменистан и Тувалу. Но если Тувалу — островное государство и действительно могло избежать завоза инфекции, то относительно Туркменистана у независимых наблюдателей с самого начала не возникало никаких сомнений. Источники внутри страны сообщали, что там болеют новой болезнью и умирают от нее так же, как и во всем мире. В начале 2021 года turkmen.news опубликовал подробный доклад о ситуации с коронавирусом в Туркменистане, в котором привел хронологию событий, а также обнародовал личные данные нескольких десятков людей, умерших от осложнений, связанных с COVID-19.

Но власти Туркменистана по какой-то причине предпочли скрывать случаи заражения. В настоящее время пандемия коронавируса считается завершенной, ВОЗ объявила об этом 5 мая 2023 года.

Исследователи призывают Всемирный банк, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ООН публично распространить реальную информацию о коронавирусе в Туркменистане, которая стала им доступна в ходе взаимодействия с правительством. Они требуют, чтобы правительство и само опубликовало данные о количестве заражений, о протоколах лечения, о ситуации в больницах, об обеспечении лекарствами.

В октябре 2022 года редактор turkmen.news Руслан Мятиев выступил в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне на ежегодном Форуме по политике гражданского общества. Он рассказал о сокрытии пандемии и о том, что выделенные банком 20 миллионов долларов расходуются на поддержание лжи правительства. Ответной реакции не последовало.

Напомним, во время одного из двух визитов ВОЗ в Туркменистан гражданский корреспондент Нургельды Халыков переслал редакции turkmen.news фото делегации. Он даже не сам сделал этот снимок, а нашел его в Instagram своей знакомой, отдыхавшей в гостинице. Но в итоге на Халыкова сфабриковали дело о мошенничестве и дали ему четыре года колонии. Он не попал ни под одно из массовых помилований, которые проводятся в Туркменистане в честь различных праздников. Наоборот, есть опасения, что незадолго до завершения срока на него уже внутри колонии могут сфабриковать новое дело.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

20 комментариев

  1. Вепа Хаджиев

    Нургельды Халлыков стал свидетелем коррупционных взаимоотношений между ВОЗ и правительством Туркменистана. Так же есть свидетели того что представителям ВОЗ разрешили употреблять марихуану и кокаин в период пребывания в Туркменистане. Коррупционеры и наркоманы ВОЗ прямо повинны в десятках тысячах смертей граждан Туркменистана.

    Ответить
    • Потеряла близких от ковида

      Ладно. Хорошо. Всемирный банк и ВОЗ обвинили в сокрытии ковида в Туркменистане и в потакательстве туркменской пропаганде и бердымухамедовскому обману. Но понесут ли за это они хоть какую-то ответственность? Неужели это обвинение столь солидной организации останется без внимания? Неужели руководители Всемирного банка и ВОЗ проглотят эту пилюлю и сделают вид, что ничего страшного не случилось? А ведь по сути они соучастники преступления Гурбанегулы Бердымухамедова, который скрыл от собственных граждан и от мировой общественности тесятки тысяч смертей от ковид-19. Чтобы убедиться в том, что короновирус забрал десятки тысяч туркменистанцев, надо просто сравнить снимки кладбищ со спутника до пандемии и после. За эти два года площади погребения умерших увеличились в два раза от прежних. Суки! у меня других слов нет в отношении этого продажного банка и ВОЗ и в отношении властей Туркменистана.

      Ответить
      • Амонхатеп

        Они не соучастники. ВОЗ дает рекомендации странам как бороться с заразой и помогает если просят. Если страна сама не хочет спасать своих граждан, то это только проблема её самой. И вся ответственность на её руководстве. А вот коррупция во всемирном банке дело серьезное и если она имела место, то точно будет расследование

        Ответить
      • Амонхатеп

        Забыл добавить. Ответственность за коррупцию несут отдельные чиновники ВОЗ, но не сама организация, т.к. она действовала в рамках своих полномочий.

        Ответить
  2. Аноним

    Спасибо большое таким организациям как IAP и вам лично Руслан что боритесь за правду и помогаете раскрыть истенное положение дел!

    Казалось бы ООН, ОБСЕ и USAID должны были первыми выразить резкую критику в адрес диктаторского режима, но нет, теми организациями управляют такие-же клоуны, холопы и потакатели как и сам бердымухамедов.

    Но сила в правде, и очень приятно видеть что хоть чуточка правды еще осталась в мироустрое!

    8
    2
    Ответить
  3. Serdar

    International Accountability Project, идити вы на…. вас никто не слушает, пустой звон вы.
    Просто вам нечего было написать вот и решили хотя бы в это распечатать.
    Шею сверну вам!

    4
    7
    Ответить
  4. Аноним

    ха ха ха, кажется у IAP деньги кончились, а ООН им ничего не выдало. вот и решили типа «отомстить». на самом деле все они один @#$. толку от них нету. просто грантоеды.

    6
    3
    Ответить
  5. Гурбангулы Аркадаг Бердымухамедов

    Я лично в рот дам генеральному секретарю ООН. Он все всегда говорит: Аркадаг ты слаще всех. Даже Владимир Владимирович не такой вкусный. А ВОЗ приехали понюхали моего чистейшего колумбийского кокаина потрахали моих шлюх и уехали. Одна оплошность в виде Нургельды которая засекла их кайфы уже сидит за решеткой.

    5
    1
    Ответить
    • Аноним

      Руслан, для чего пропускаешь такие комментарии? Что этот комментарий интересного или полезного показывает читателю? Зато комментарии в поддержку России например, ты удаляешь. Ответь, Руслан

      2
      1
      Ответить
      • Амонхатеп

        А зачем вы оставляете комментарии в поддержку России на сайте про Туркменистан? Вам нужно на сайт RT.
        Думаю это правильно: зачем руслану тратить свое время и вычитывать десятки комментов не имеющих ничего общего к опубликованным новостям. Да и кто в здравом уме будет сейчас хорошо отзываться о стране, ведущей агрессивную захватническую войну в Европе.

        2
        1
        Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Скажи мне свое имя раб. Я перепрограммирую тебя и всю твою семью.

        Ответить
    • Аноним

      Одна тетка была пожилая в ОБСЕ чтоли или в ООН не помню. Ей молодых парней возили для развлекухи. Потом когда пошли слухи она чухнула из Тм и перевелась куда то в другую страну. Они висе взятку берут развлекаются. Было давно помню из посольства англии один мужил тоже приглашал к себе домой пацанов для развлекухи.

      Ответить
  6. Телекечи

    Вранье и клевета! Недругам за границей никак не дает покоя мысль о том что в центральноазиатской стране справились с ковидом намного лучше, чем в постиндустриальных странах с триллионными бюджетами на здравоохранение. А ведь наш великий Аркадаг бывший врач, глава минздрава, был прекрасно осведомлет о возможных осложнениях и принял своевременные и решительные действия. За это народ будет вечно помнить с теплотой нашего уважаемого Лидера нации.

    1
    11
    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Я великий. Я просто великий. Даже COVID-19 обосрался увидев меня.

      Ответить
    • Меред Джебельский

      С каким ковидом она справилась если по мнению Гурбангулы ковида не было? Люди дохли и их упаковывали в пакеты для похорон, а ты бред несёшь. Столько знакомых и родных ушло в мир иной из за нее задыхаясь от отсутствия ИВЛ и даже элементарных кислородных баллонов. Иди умри на ступеньках дворика во дворце Аркадага от диареи, гнида.

      Ответить
    • Аноним

      как человек, у которого с 2020 по 2023 год был дважды положительный результат на ковид, я могу сказать, что вы лжец и позорите свою нацию. Осень 2020 года была худшей, мы потеряли члена семьи, соседей и друга семьи. Этот вирус ел их легкие, заживо!

      Ответить
  7. Аноним

    Sokruryp bilyaler lay barysy bu OON, Human rayts voch my name mi. Barsy biderek. Bos.

    Ответить
  8. Аноним

    Это называется отмыванием денег. Кэтрин Смоллвуд из ВОЗ особенно должна быть привлечена к ответственности перед судом и заключена в тюрьму. За ложь и сокрытие правды несут ответственность не только за то, что за 3 года невозможно так называемое 0 случаев заболевания ковидом, но и перед международным сообществом, так как зараженные туркменские чиновники путешествовали без средств защиты и масок, распространяя гуркменский вариант за границу. Я потерял члена моей семьи из-за ковида. Они не смогли вылечить пациентку и выписали ее из больницы прямо перед смертью. Были украдены деньги, присланные благотворительными организациями, и система искусственной вентиляции легких. Я осуждаю ВОЗ и туркменское правительство в ее смерти и гибели тысяч других людей. Справедливость придет!

    Ответить
  9. Halk

    Ony biz 15 yildan bari bilyas. IAP indi düşündi mi? Tormyz diyip şolara aydylmaly.

    Ответить
  10. Аноним

    В Тм все еще возникают вспышки КОВИДа. Поэтому они до сих пор проверяют всех кто прилетает в Абад. Но эти твари скрывают это. А людей обманывают типа грип, типа от осложнения умер,….

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика