Бесплатно учат только на бахши. Престижные вузовские специальности в Туркменистане стали платными

Недавно turkmen.news узнал, что, по состоянию на январь 2021 года, две трети студентов в Туркменском государственном архитектурно-строительном институте обучались платно. Теперь выясняется, что тем студентам, которые успели поступить на бюджетное отделение, сильно повезло. Теперь уже 100% мест в этом институте являются платными. Не лучше обстоит дело и в других высших учебных заведениях страны.

Абитуриенты в Ашхабаде

Информация об условиях поступления в вузы 10 июля была опубликована в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан», а 11 июля — в «Учительской газете». Если вчитаться в информацию для абитуриентов, то можно сделать вывод, что бесплатное высшее образование в Туркменистане постепенно уходит в прошлое.

Бюджетное отделение есть, например, в Туркменской национальной консерватории по следующим специальностям: туркменская музыка; народные инструменты; фортепиано; струнные инструменты; духовые и ударные инструменты; искусство пения; бахши; оперное искусство; хоровое дирижирование; оркестровое дирижирование; музыковедение; композиция; музыковедение по истории и теории туркменской музыки. А более престижные и практичные профессии, такие как музыкальная педагогика и искусство эстрады, преподаются только платно.

Бесплатное отделение в Институте культуры называется «сценическое искусство и литературное творчество». То есть там можно выучиться, по сути, на того же бахши (народного певца). А такие специальности, как звукорежиссура и технология освещения, в том же вузе — уже только платные.

А в Туркменском государственном институте нефти и газа все отделения платные. Ясно, что профессия бурильщика или специалиста по переработке полезных ископаемых намного престижнее игры на дутаре. Также к числу стопроцентно платных относятся Туркменский государственный энергетический институт (единственный вуз Марыйского велаята), вышеупомянутый архитектурно-строительный, Туркменский государственный институт экономики и управления, Институт телекоммуникаций и информатики.

В других вузах платно учится половина студентов. Это Туркменский сельскохозяйственный институт (единственный вуз Дашогузского велаята), Туркменский государственный педагогический институт (единственный вуз Лебапского велаята), Институт международных отношений МИД Туркменистана. Нетрудно догадаться, что конкурс на дефицитные бюджетные места огромен. Фактически за поступление тоже приходится платить, только не в виде официальной ставки, а в виде взяток.

При этом источники отмечают, что на бюджетные места, которых в вузах насчитываются единицы, чаще всего подают документы те, чьи родители в силах с легкостью оплатить обучение.

«Мы живем на одну зарплату, у нас трое детей, но документы старшего сына вынуждены были подать на платное отделение, потому что на два бюджетных места в нашем велаяте уже подали заявки более 10 человек», — жалуется мать абитуриента из западного велаята. Женщина утверждает, что все эти абитуриенты — дети чиновников, банкиров либо тех, у кого неплохо идет бизнес.

 

«Чтобы выучить ребенка, многие откармливают скотину на продажу, расстаются со своей машиной. Ведь деньги нужны не только на покрытие учебы, но и на то, чтобы жить в столице», — добавляет источник в Лебапе.

По его наблюдениям, некоторые отпрыски обеспеченных родителей не могут даже грамотно заполнить необходимую форму при подаче документов. В приемных комиссиях сидят специальные люди, которые за 50 манатов (чуть больше $2) делают это за малограмотных абитуриентов. Тем не менее, именно эти абитуриенты в итоге становятся студентами и учатся бесплатно.

Впрочем, даже люди, которым есть что продать ради оплаты обучения, — в современном Туркменистане уже считаются почти элитой. Большинству граждан недоступно и это.

«Одновременно все сильнее ужесточаются условия выезда на учебу за рубеж, — напоминает другой источник. — Студентов выпускают только в те вузы, которые включены в список одобряемых Министерством образования Туркменистана. Но даже поступление в эти вузы не гарантирует спокойной учебы из-за проблем с оплатой, усугубившихся в последнее время из-за санкций. Фактически граждане Туркменистана лишаются права на доступное высшее образование. Большинство вчерашних школьников не смогут поступить в вузы ни дома, ни за рубежом».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Керим

    Каким боком, интересно, санкции повлияли на оплату обучения в зарубежных ВУЗах!?
    В велаятах ВУЗы надо закрыть вообще: понятно, что приличные преподаватели живут только в Беломраморном Ашхабаде.
    А за обучение надо платить, да: СССР, а вместе с ним и российские дотации закончились 30 лет назад.

    Ответить
    • Аноним

      Когда это были российские дотации на образование в Туркменистане? Подчёркиваю — российские, а не советские.

      Ответить
      • Керим

        Во времена СССР. Союзный бюджет наполнялся за счёт РСФСР (России), Азербайджанской ССР (бакинская нефть) и Белорусской ССР. Вклад двух последних был невелик, поэтому говоря о дотациях из союзного бюджета можно смело подразумевать, что были они более, чем на 90% российскими.
        Мне всегда странно, что туркмены болезненно реагируют на упоминание этого исторического факта.

        Ответить
        • Аноним

          Союзный бюджет наполнялся за счёт водки и за счёт экспорта сырья. Причём наполнялся ущербными советскими рублями, за которые, с одной стороны, можно было купить килограмм обручальных колец (и нанизать на верёвочку), а с другой — невозможно было купить иностранный коробок спичек!

          Ответить
  2. Настоящий советский человек

    Не нравится независимый процветающий Туркменистан — попробуйте вернуться в Советский Союз.

    Ответить
  3. Препод ТГУ

    В местные вузы идут учится те кто тупой и хочет за взятку получить диплом. Поэтому специалистам с туркменскими дипломами относятся как к грузчикам на ЖД вокзале. Да и нет никакого обучения на самом деле. Уровень развития населения такой что для них та же аналогичная программа обучения по трубе специальности, скажем по экономике, сравни квантовой механике в физике. Одни бараны что в средней школе что после вуза. Теперь придется платить не только взятку за поступление но за сам процесс обучения.

    Ответить
    • Аноним

      Насчёт трубы не очень понятно.

      Ответить
  4. Домашний музыкант-самоучка

    Фортепиано, пение — чем плохие специальности? С фортепиано точно без хлеба не останешься. Учеников всегда наберёшь.

    Ответить
    • Керим

      Разумнее учиться на каком-нить переносном инструменте типа аккордеона, чтобы играть на торжествах.
      Хотя современные клавишные достаточно компактны для переноски.

      Ответить
      • Домашний музыкант-самоучка

        Современные электронные клавишные достаточно компактны и при этом позволяют в одиночку исполнять довольно сложные номера, которые раньше были бы под силу только группе из 3-4 человек.

        Ответить
  5. Аноним

    А вот бахши талып после вуза смог бы где нибудь например на электронном дутаре с комбарем работать на Арбатской в Москве,на Невском,на Дворцовке,на пл Восстания в Питере работать ,халат,тельпек дутар в руки, и в Москву,Питер езжайте

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика