В Туркменистане запретили жестокое обращение с собаками

В Туркменистане вступил в силу новый закон «О собаководстве и кинологической деятельности», запрещающий жестокое обращение с собаками. Документ опубликован в газете «Нейтральный Туркменистан» 26 июля.

Отлов собак в Туркменистане

Закон содержит ряд важных определений, например, делит бездомных собак на «условно-поднадзорных» (свободно живущих, в некоторой степени зависимых от людей и подчиняющихся им), «бесхозных» (зависимых от людей в плане пропитания, но не подконтрольных им), «безнадзорных» (случайно или намеренно утерянных владельцами) и «одичавших» (полностью независимых от людей). Также в документе определяются такие термины, как «собачник» (место содержания собак), «приют», «пункт временного содержания собак».

О жестоком обращении с собаками говорится в статье 24. Там перечисляются следующие виды такого обращения:

    • преднамеренное убийство в результате противозаконных действий или халатного обращения либо причинение им травм или иного серьезного вреда здоровью;
    • преднамеренная утеря собаки;
    • применение неразрешенных методов, причиняющих излишние страдания при отлове или регулировании численности условно-поднадзорных, бесхозных и одичавших собак;
    • лишение собаки пищи, воды, сна, отдыха, физических нагрузок, чрезмерное кормление или кормление недоброкачественной, или непривычной пищей, приводящее ее к смерти либо серьезному расстройству здоровья;
    • оказание ветеринарных услуг, явившихся непосредственной причиной серьезного расстройства здоровья или смерти;
    • проведение собачьих боев между отдельными породами и собаками с разной психикой;
    • проведение хирургических операций в косметических целях, удаление постоянных зубов или когтей либо иссечение голосовых связок;
    • использование собак в целях получения шкуры, мяса, жира либо разведение или содержание собак в этих целях.

В статье 25 приводится список исключений, которые жестоким обращением не признаются:

    • действия, связанные с обезвреживанием нападения собаки, создающей угрозу для жизни и здоровья людей (за исключением случаев, связанных с защитой собственности, бизнеса, правопорядка или государственной безопасности);
    • использование обоснованных замечаний и наказаний в целях воспитания и дрессировки собаки, не приводящих к смерти собаки или травме, а также не причиняющих серьезного вреда здоровью или психике;
    • случайное травмирование собаки во время проведения тренировки (преодоление препятствий и другие упражнения), спортивных соревнований, состязаний, испытаний;
    • временное лишение или ограничение кормления, поения, отдыха, физической активности, связанное с лечебной диетой собаки, ее транспортировкой, дрессировкой или воспитанием, не приводящее к гибели или заболеванию собаки;
    • обоснованное уничтожение владельцем новорожденных (не старше трехдневного возраста) щенков путем передозировки ингаляционного наркоза;
    • уничтожение смертельно раненой, страдающей собаки, в случае невозможности оказания экстренной ветеринарной помощи;
    • купирование прибылых пальцев на задних конечностях щенкам и собакам, независимо от их возраста и породной принадлежности, выполненное с соблюдением требований ветеринарии;
    • причинение собаке боли или страданий без причинения большого вреда здоровью при спасении собаки, оказании ей ветеринарной помощи, груминге (гигиенической обработке шерсти, когтей, ушей, глаз) и иных действиях, направленных на пользу собаке.

Коммунальные службы Туркменистана много лет критикуют за жестокое обращение с бездомными животными. Кампании по отлову и убийству собак и кошек проводятся в городах волнами, периодически активизируясь. В последние недели источники сообщают об очередной такой волне.

«В Ашхабаде между пожарной частью и рестораном «Копетдаг» местные жители недавно нашли мешок из-под цемента с щенками, умирающими от жары и жажды, — рассказывает источник turkmen.news. — А работник домоуправления, увидевший, что щенят хотят спасти, вступил с гражданами в перепалку. И так по всему городу, везде идет масштабная зачистка».

Как и раньше, нередко случайными жертвами становятся домашние собаки. Один из источников рассказал, что коммунальщики насмерть забили домашнюю собаку палкой. Когда хозяева стали ругаться, им сказали, что выполняют распоряжение санэпидемстанции.

До сих пор в Кодексе Туркменистана об административных правонарушениях существовала статья 178, устанавливающая наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере 0,5 базовой величины за жестокое обращение с животными. Но что именно считать таким обращением, не конкретизировалось.

Что касается закона «О собаководстве и кинологической деятельности», то, как считают наблюдатели, он написан хорошо. В некоторых местах (убийство щенят только ингаляционным наркозом, запрет на обрезание голосовых связок) новые туркменские нормативы лучше, чем в отдельных западных странах. Однако в Туркменистане очень много хорошо написанных законов, которые даже близко не выполняются. Единственный смысл их существования — демонстрация на международных мероприятиях.

Возможно, если бы туркменские законодатели надеялись бы, что закон будет выполняться, они были бы осторожнее в формулировках. Например, им пришлось бы задуматься, точно ли в любом туркменском селе можно обеспечить ингаляционный наркоз нежеланным щенятам, или придется ограничиться мешком из-под цемента. Но вопрос реальности предъявляемых требований законодателями явно не обсуждался.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Аноним

    В Зверистане какие законы? Законы пустыни. Там люди начерт не нужны. Какие животные? Люди как животные

    Ответить
  2. Аноним

    Города — для людей, природа — для диких животных.

    Ответить
  3. Michael

    Ну а что вы правозащитники не говорите что все в Туркменстане это на бумаге а не на деле? Отловите этих ораторов в отеле и обрейте на голо!

    Ответить
    • Вера Хаджиев

      Если честно изначально я подумал что это закон для защиты двуногих собак, ментов прокуроров или мнбшников. Но на деле все как обычно на бумаге.

      Что не так?
      Людей не сажают по заказным сфабрикованным делам?

      Ответить
  4. Рашид Мередов

    Хурсанай Исматуллаевой закон не очень помог. Она оспаривала все в судебном порядке до Верховного суда Туркменистана. Когда в судебном порядке не решили проблему на законодательном уровне, то она сделала последнее что могла на тот момент и обратилась открыто к тогдашнему людоеду Гурбангулы. Тот доедая свой чебурек начиненный черной икрой из свеже заваленной каспийской осетрины, повел бровью и посмотрел на председателя Верховного суда Уссанепесова. Уссанепесов не долго думая обратился к Аннаеву что бы расправится с правдолюбивым гражданином, и сфабриковать уголовное дело, правда ничего не нашлось кроме купленной ею ранее квартирой, и решили что она ее купила незаконно и обманула кого то. При этом странным образом риэлтор и нотариус оказались невиновными в том как она купила квартиру. В результате Уссанепесов осудил Исматуллаеву на 9 лет, что бы скрыть нарушения в судебной системе и подведомственных ему судах, и проблема в лице Исматуллаевой для была решена. Гурбангулы доложили что проблемы больше нет и проблема сама в себе виновата. Гурбангулы надкусив чебурек начиненный красной икрой, скорчил тошнотворную рожу, срыгнул небольшую блевотину, послал Уссанепесова и Аннаева накуй и пошел сочинять свой новый сонет с внуком.

    Мораль всего вышеуказанного, — Законы написанные двуногими Шариковыми, не смотря на родство с четырех ногими шариками, последним, ничем не помогают. В Туркменистане законов много и они хорошие, но они не работают, от чего и такой высокий уровень коррупции в Туркменистане.

    Сердар Гурбангулыевич, обращаюсь к вам, вы будете работать как президент и решать реальные и насущные проблемы возникающие внутри страны?

    — Тогда решите вопрос с осужденными по сфабрикованным уголовным делам, и решите вопрос с пропавшими в тюрьмах гражданами Туркменистана и иностранными гражданами. Проблема уже назрела критично. Когда все взорвется уже никто не будет слушать голос разума. Вспомните последние дни Каддафи, который один за другим выдавай указы и приказы во благо населения и прощения всем и вся за все преступления, просто за возврат к повиновению. Его просто растерзали как собаку на фото этой статьи, и выложили на обозрение любопытных в холодильнике торгового центра.

    Не нужно сидя на посту президента заниматься тем что должен делать бригадир строитель, тракторист механизатор, или мелиоратор, это не работа гаранта конституционного строя и гранта конституционных прав граждан, ваша работа руководить страной и решать насущные проблемы возникающие у граждан, а не решать проблемы на работе этих граждан. Будьте хоть немного умнее своего отца.

    Искреннее Ваш,
    Министр Иностранных дел
    Рашид Мередов

    Ответить
    • Виктор Храмов

      Гурбангулы мой Шарик, а Сердар пока мой щенок Шарика.

      Ответить
      • Аноним

        А ты — Тузик Путина? Так у меня для тебя плохие новости. Твоему хозяину скоро либо в мавзолей, либо на гаагскую виселицу, либо в атомном пламени испариться. А тебе дальше — как Аллах рассудит.

        Ответить
    • Wepa Hajiew MO DIM

      Учитель, я с вами полностью согласен. Лучше не скажешь. Вы как всегда мастер пера и слова. Нам нужно скинуть этих Шариковых и спасти нашу нацию от прозябания и деградации.

      Ответить
  5. Касымгулы

    Конституция Туркменистана, где гарантированы права и свободы граждан, не работает, а вы думаете, что закон о собаководстве и о собаках будет работать?! История с Хурсанай Исматуллаевой, Мудом Душемовым и другими тому подтверждение. Суд над ними — это несмываемый позор для Туркменистана. Всех причастных к этому позорному явлению надо судить народным судом — эту мразь из МНБ Оразгелди Мередова, судью, прокурора, следователя, всех, кто дал ложные показания против Хурсанай и Мурада. Сперва надо научиться уважать права и свободы людей, неуважаемый президент Бердымухамедов!

    Ответить
    • Сердар Аркадогович

      Я этими рабами гражданами кормлю своих голодных собачек из МНБ, МВД и Прокуратуры.

      Ответить
  6. Аноним

    Тактическая победа собачьего лобби. Однако коллеги совершенно правы в том, что важнее не текст закона, а правоприменительная практика.

    Ответить
    • Гуванчмырад

      В практике пока арматурка по головке. Шариковы побеждают хомосапиенсов.

      Ответить
  7. Айна

    Надо же зверям как то себя теперь обелить перед общественностью, вот и катают законы, бумага стерпит, как и принципе, туркмены, все стерпят…

    Ответить
    • Аноним

      Совершенно верно. Этот закон — филькина грамота. Его состряпали только для того, чтобы трясти им перед носом правозащитников, если те начнут вякать вдруг. Смотрите, мол, у нас даже закон есть. А на деле после этого закона ещё хуже стало. Да что говорить про закон о собаках, если им глубоко плевать даже на Конституцию.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика