Жизнь за мрамором. Жители Гёкдепе уезжают на заработки за границу

ПАНОРАМА

30.Окт.2019 | 4 коммент.

28

Гёкдепинский район Ахалского велаята – основная кузница политических кадров постсоветского Туркменистана – находится всего в 45-ти километрах от столицы, но шик и блеск Ашхабада до этих мест не добрался. Жители небольшого населенного пункта Гёкдепе, получившего в 2008 статус города, живут в основном мелкой торговлей или перебиваются случайными заработками в «беломраморном». Местные жители говорят, что за последние три года около четверти населения района покинули родные места и сейчас работают в Турции. Отсутствие работы и перспектив, низкое качество здравоохранения и образования заставляют людей распродавать имущество и перебираться даже в Россию – страну, которую гёкдепинцы исторически не сильно-то и жаловали. Вот такая вот судьба-злодейка. О жизни простого народа в этом ключевом районе Туркменистана в репортаже Азата Хатамова.


Казалось бы, всего 40 минут езды от Ашхабада, а оказываешься в каком-то захолустье ранних девяностых с покосившимися домами, разбитыми дорогами и повсеместной бедностью. Лишь спутниковые антенны на крышах да редкие иномарки среди многочисленных «жигулей» на дорогах возвращают в современность. Такое ощущение, что весь российский автохлам из столицы выкинули сюда, в Гёкдепе и округу, оставив в Ашхабаде «тойоты» да «мерседесы». Даже до местной автостанции из города курсируют корейские «хёндай», а уже из Гёкдепе дальше, в удаленные районы – убитые в хлам «ПАЗы» с протекающими радиаторами и сиденьями, из которых школьники потихоньку выковыряли весь поролон.

На автостанции большими буквами напоминание о том, что государство в этой стране – для человека, однако на лицах женщин, ожидающих посадку в районы, уверенности в этом утверждении не видно. Каждая думает о чем-то о своем, но попробуй-ка залезть им в голову и прочесть эти мысли.

Я бы, например, задумался о том, почему в богатом государстве люди строят заборы вокруг своих домов из старого шифера или камышовых прутьев или почему они по-прежнему живут в домах с удобствами на улице. Хотя к черту эту дипломатию! – спрошу прямо: почему туркмены в «эпоху могущества и счастья», других мыслимых и немыслимых благ, как и 50 лет назад ходят в сортиры на улице без дверей и с полчищами мух? Почему в паре десятков километров отсюда дома облицовывают итальянским мрамором, подсвечивая их разными цветами, а на периферии с частных домов и госучреждений отваливается штукатурка? Почему ашхабадские школьники после уроков бегут на различные секции, а в Гёкдепе спешат на базар, чтобы заменить за прилавками своих матерей и сестер?

Площади в Гёкдепе огромные и безлюдные, длинные тротуары вдоль дорог на километры пусты, а одинокие торговцы вареной кукурузой, сидящие вдоль тротуаров, оживают, замечая вдалеке редкого прохожего. Лишь бы куда-нибудь не свернул, лишь бы купил. Если народ и встречается – на автостанции, возле мечети, вообще на улице, — то это, в основном, женщины и дети. Куда же делись мужчины?

«А мужчин не осталось, — говорит таксист Аймухаммет, не отрывая глаз от партии игры в нарды, которую доигрывают его товарищи. – Мужчины все на заработках: кто в Турции, кто в России, — работы в стране не осталось».

По подсчетам моего собеседника, за последние 3-4 года из Гёкдепе за границу выехало около четверти местного населения, некоторые – целыми семьями и в один конец. Люди распродают свои дома, участки, транспорт, коров, верблюдов и лошадей и уезжают строить новую жизнь, открывают в той же Турции коммерческие магазины и кафе. В последние годы популярностью пользуется и Россия – там, по мнению уехавших, просторнее, и недвижимость стоит дешевле.

Вдумайтесь только: текинцы из Гёкдепе – сердца сопротивления войскам русского царя! — едут на заработки в Россию!

«Знаешь, — говорит Аймухаммет, — если жизнь заставит, то и не на такое пойдешь. Как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон. Чем лучше, что наши жены и дочери ездят убирать дома турков или смотреть за их детьми или родителями? Ведь туркмены являются прародителями современных турков. Проблема не в русских и не в турках, проблема во-он там», — говорит таксист, махнув куда-то в сторону Ашхабада.

Мелкая торговля и частный извоз являются главными источниками дохода гёкдепинцев. Конечно, остались здесь и земледельцы, и те, кто работает на местных предприятиях, построенных в годы независимости, а также те, кто ездит на работу в Ашхабад. Но люди активно уезжают за рубеж, несмотря на то что в апреле в этих краях был торжественно заложен новый административный центр Ахалского велаята и нужны руки для его возведения.

Таксист Аймухаммет, как и многие его товарищи, не понимает, зачем нужно строить новый город, расчитанный на 70 тысяч жителей, если существующие населенные пункты постепенно вымирают. Кто сможет позволить себе жить в новых коттеджах, кто будет посещать запланированные проектом 10 детсадов и учиться в 19 школах? Мужчина уверен, что при наличии других, более важных проблем населения, будущий город-фантом нужен лишь для обогащения тех, кому пришла в голову мысль о его строительстве. Может в этом и есть истинный смысл того лозунга на автостанции — «Государство для человека!»?

Азат Хатамов, специально для turkmen.news. Больше фотографий у нас на Телеграм-канале и в Инстаграме.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Нищета = Машгала, Ватан, Гурбангулы.

    Ответить
  2. Мамелиев

    При Ниязове также кроме мечети и центрального фонтана +небольшой вокзал. Ничего в Гок-Тепе не было
    Разве что 2 Текстильные фабрики за городком+воинская часть наверху к горам.
    Разбитые дороги,наркомания и таксисты.
    Цивилизация дальше Кипчака не уходила никогда.

    Ответить
  3. Ваш Друг Миша

    КЛЮЧЕВЫЕ районы Туркменистана-КРАСНОВОДСК и ЧАРДЖОУ , но ни как не Гек-Депе, реально середина Пустая, судя по тому чего она добилась за почти 30 лет,а за Россией и Узбекистаном(окраины) будущее Нашей страны-ТУРКМЕНИИ!

    Ответить
  4. Аноном

    Ну что можно сказать?, печально конечно, но такова жизнь. Было время когда вот эти самые геоктепинские ввсоко задирали нос и чванливо хвастались что мол нынешний презик их Земляк. И что, что дальше то? А ваш земляк этот теперь по миру пошел с протянутой рукой!!! Всё ему и его семейству мало, всё никак нажраться не может! Так что ахалские привыкайте, работать придется.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Туркменские государственные заводы экспортируют продукцию через непрозрачные компании, связанные с племянниками президента

У одной нет сайта, а в другую не удалось дозвониться, однако именно эти зарубежные фирмы торгуют продукцией ведущих предприятий нефтяной и химической отраслей Туркменистана.Руслан Мятиев, Байрам Шихмурадов и Мэттью Купфер. Совместное расследование Turkmen.News,...

Пока тысячи граждан Туркменистана не могут выехать из страны, племянник Бердымухамедова отдыхает в Бодруме

В социальных сетях Шамурада Реджепова – самого дерзкого племянника президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, появились фотографии его отдыха в Бодруме.

«Прощай, любимый Туркменистан!» Граждане страны «могущества и счастья» покидают Родину

Винят ли люди кого-то в своих бедах? Да, винят. Все прекрасно понимают, кто стоит за происходящим в стране, и ненавидят клан Бердымухамедова. Он и его родственники превратили Туркменистан в свою вотчину, они тут хозяева, а народ их рабы.

Метки

Яндекс.Метрика