Туркменистан: Помоги этой стране, Аллах! Фильм turkmen.news об итогах 2020 года

ПАНОРАМА

26.Дек.2020 | 21 коммент.

34

Уважаемые читатели, вот и подошел к концу 2020 год, который выдался сложным для всего мира. Для Туркменистана год оказался трудным вдвойне, хотя, по официальной версии, он стал одной из примерно десяти стран мира, не затронутых эпидемией COVID-19. Также об отсутствии коронавируса заявляют власти Северной Кореи. Остальные члены «клуба свободных от вируса» — небольшие островные государства с населением менее миллиона человек.

И если островные государства из-за своего расположения действительно могли избежать проникновения инфекции, то относительно Туркменистана мало у кого есть сомнения: на самом деле COVID-19 там есть. Просто власти одной из самых авторитарных и закрытых стран мира считают ниже своего достоинства признавать, что оказались такими же, как все, ничем не лучше других. Соответственно, у общественности и международных организаций нет никакой возможности следить за ситуацией и оценивать эффективность мер, предпринимаемых властями.

Все началось с неподтвержденных сообщений, появившихся в независимых СМИ еще весной, о зараженных коронавирусом гражданах. Ну а к декабрю наличие инфекции стало секретом полишинеля. О том, что вирус в Туркменистане есть, уверенно заявляют не только анонимные источники, но и, например, посол Великобритании (сам переболевший) и вдова сотрудника посольства Турции (умершего в июле). МИД Туркменистана в ответ хранит молчание, хотя в июле даже почудившийся дипломатам намек на наличие инфекции, прозвучавший в прогнозе погоды российского телеканала, стал причиной гневной отповеди.

Трудно пришлось мигрантам. Весной произошла трагедия в Стамбуле: десятки граждан Туркменистана скончались от отравления суррогатным алкоголем. Затем из-за коронавируса прекратилось авиасообщение. Многие мигранты и даже люди, планировавшие краткосрочное отсутствие в стране, потеряли возможность вернуться домой. Власти Туркменистана начали организовывать вывозные рейсы только в августе, и попасть на них удается далеко не всем желающим. Людям приходится искать способы выживания за границей, даже если они лишились работы или вообще не планировали трудиться в чужой стране.

Тем, кто находится в Туркменистане, приходится не легче. Весной в Лебапском велаяте произошел ураган, о котором не было сказано ни слова в официальных СМИ. До сих пор точно неизвестно, сколько людей погибли и пострадали от стихийного бедствия. А те, кто остался без жилья, оказались один на один со своей бедой. Максимум помощи, который они дождались от государства, — покупка стройматериалов по госцене в рассрочку (которую, впрочем, вскоре потребовали погасить).

Последствия урагана в Лебапском велаяте

Ну и, конечно же, коронавирус усугубил экономический кризис, который наблюдается в Туркменистане уже не первый год. Весной мы, как о чем-то новом, сообщали о вводе карточной системы отпуска продуктов в отдельных магазинах. К концу года продуктовые карточки стали привычным элементом повседневной жизни. Дошло даже до того, что высказывания о «сложной экономической ситуации в мире» порой стали звучать даже на официальных правительственных мероприятиях, чего прежде не случалось никогда, ранее было принято только восхвалять достижения страны и расписывать ее радужные перспективы.

Обо всем этом и о многом другом мы постарались рассказать в фильме, посвященном итогам 2020 года. Как получилось — судить вам. Мы назвали этот фильм «Помоги этой стране, Аллах!» и посвятили его Нургельды Халыкову — молодому человеку, который был осужден на четыре года после того, как отправил в turkmen.news ссылку на фотографию в инстаграме своей знакомой. Мы направили письма о случившемся в различные международные структуры и через представителей этих структур в Туркменистане потребовали копию судебного приговора. В 2021 году мы продолжим бороться за освобождение Нургельды, в частности, работать с американскими адвокатами над петицией в ООН.

Желаем вам крепкого здоровья, и пусть в 2021 году все проблемы будут решаемы. Давайте помнить, что порой буря расчищает место чему-то новому и перспективному.

https://www.youtube.com/watch?v=9WBT0JB3XFc&feature=youtu.be

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

21 комментарий

  1. Аноним

    Спасибо огромное Руслан! Ах, если бы этот фильм запустить по всему ТМ, чтобы люди видели.

    Ответить
  2. ах если бы...

    Люди сами должны себе помочь для начала, например изгнать в себе страх и невежество!,сделать хоть что-то чтобы наконец власть услышала и обратила свой взор на народ!
    Под лежачий камень вода не течет, есть такое хорошее выражение.
    Это нам, людям живущим за границей ситуация в стране во главе с баклажкой кажется адовой, а народу все нравится, особенно тем у кого есть деньги. Их кроме денег ничего не интересует, совсем ничего! В социуме, в котором уничтожена интеллигенция, образование, где десятилетиями идет подмена ценностей, где высшие чины , министры, офицеры кланяются перед любым высером баклажки и прикладывают ко лбу все что ни попадя! А главное- незаменимых нет!, кого не поставь в чины, все будет ровно тоже самое, система работает! С-стабильность!
    Никакой Господь не поможет, мне кажется в священном писании ошиблись с проклятым народом Израиля, не о них речь шла!

    Ответить
    • Я так считаю

      Самое печальное, что туркмены в принципе не жертвенный народ, даже не знаю, что его должно сподвигнуть на самопожертвование, на поход на баррикады. Наверное, если только их детям будет грозить голодная смерть и вымирание. А спецслужбы костьми лягут, чтобы народ в стран не увидел этого фильма. Но ничего, капля камень точит, времена меняются, дойдет и туда.

      Ответить
      • Юсуп

        Даже когда их детей заставляют голодать на чужбине( не дают возможности отправить деньги на пропитание студентам), все равно язык в ЖОПЕ держат!!!
        Потому что Мы туркмены ВЕЛИКИЙ ГОРДЫЙ НИ КЕМ НЕ ЗАХВАЧЕННЫЙ И НЕ ПОБЕЖДЕННЫЙ НАРОД, это ПОСТОЯННО говорят, и РЕАЛЬНО В ЭТО ВЕРЯТ, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ ТУПОЕ БОЛЬШИНСТВО нашего «ВЕЛИКОГО» народа!
        ХАЛК ХАЛК ХАЛК Шохрат!!!

        Ответить
      • Аноним

        Уже! Уже детям туркмен грозит вымирание, но люди этого не понимают. Люди настолько зашорены, запуганы, что потеряли всякое здравое мышление. Посмотрите как они ведут себя в очередях. Они готовы грызть друг друга за две куриные ляжки, но при этом сжимаются от страха при первом окрике полицейского. Вместо того чтобы сорганизоваться и наладить порядок сначала в очередях, а потом выяснить как так получается, что субсидированные продукты попадают в руки спекулянтам и противостоять этому. Я 100% знаю, что большинство туркмен если видит возможность обмануть и обобрать соотечественника, он никогда эту возможность не упустит. Отсюда и коррупция и спекуляция. Мне очень жалко людей, но они сами своими руками сотворили себе такую жизнь, -своим безразличием, ленью, нечестностью, неграмотностью, не уважением друг к другу и Родине, стремлением только к материальному. Говорят туркмены гордый народ. Откуда такое мнение? Судя по тому как они живут, здесь гордостью даже и не пахнет. И не надо путать понты на пустом месте с гордостью. Если бы они имели гордость, они бы стремились к знаниям, к развитию своих навыков и умений во всех сферах, уважали бы друг друга, старались бы быть добросовестными в делах. А пока я вижу, что для них успех и предмет гордости это побольше приобрести вещей, денег, должности, и пр. Они не понимают, что пока не поменяется их мышление, ими будут править такие вот аркадаки и их приспешники. Как говориться, недостойное общество не может породить достойных лидеров. Туркменистанцам нужно проснуться, посмотреть на себя здраво и начать меняться, иначе скоро этого государства не станет.

        Ответить
      • Zuckerberg

        Все видят внутри страны эти фильмы. Они есть и в соцсетях. Так, что если и не заходят на страницы сайтов, то как минимум все просматривают. По своим знакомым знаю. Скрывать тут уже по большому и нечего, все прекрасно знают как легко ущемить болезненное самолюбие Гурбангулы Мяликгулыевича.
        А спецслужбы охраняют не его, то есть Диктатора, а себя, там прекрасно знают куда их отправят, если к власти в стране придут люди которые видят источник своей власти не в спецслужбах, а в гражданах Туркменистана.

        Зрите в корень. По сути внутренний террор спецслужбами страны граждан не разделяющих взгляды официоза, это некая форма гражданской войны, где в массе своей меньшинство пытается противостоять большинству. Отсутствие наличия вооружения с боеприпасами на руках у личного состава военных баз это один из показателей того, что в Туркменистане давно понимают что когда в армию насильно забираешь людей которые годами с детства видят весь кошмар несправедливости распределения ресурсов страны, и еще по 2 года впроголодь содержащихся в холодных и вонючих казармах с одной стороны и членов семьи Гурбангулы Мяликгулыевича, с халенными ряхами как у домашних поросят которые передвигаются на автотранспорте по стоимости сравнимом с БТР 80 или Т 72 с другой стороны, то желание использовать инструмент уравнивающий шансы всех двуногих на этой планете увеличивается кратно. Как поговаривает один мой старый приятель — Бог создал сильных и слабых, а господин Кольт уровнял шансы!

        Ответить
  3. Юсуп

    ЭТОЙ СТРАНЕ ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО УНИЧТОЖЕНИЕ ЭТОЙ СТРАНЫ!!!
    МЫ ТУРКМЕНЫ ДОКАЗАЛИ ЧТО НЕ ДОСТОЙНЫ, ЗЕМЛИ ПОДАРЕННОЙ НАМ ДРУГИМ НАРОДОМ!!!!!
    КАК БЫЛИ ГРАБИТЕЛЯМИ КАРАВАНОВ, ТАК И ОСТАЛИСЬ, ТОЛЬКО ГРАБИТЕЛЯМИ СВОЕГО НАРОДА!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК И аРкадага Шохрат!

    Ответить
  4. Узник

    Вот это реальная и четкая работа, с глубоким анализом событий, произошедших в Туркмении в 2020 году. с объективной оценкой бездействия туркменских властей, с тревогой за судьбу народа. Это вам не пустозвонство в интернете новоявленных «оппозиционеров», каждый из которых пытается корчить из себя лидера, считая себя главным оппозиционером и бросаясь своим дерьмом на всех и вся. Браво! Эта правда все равно дойдет до народа закрытого Туркменистана.

    Ответить
    • Храмов

      Согласенс вами. В Ютьюбе развелось столько новоявленных «лидеров», которые считают себя истиной в последней инстанции, главным борцом с режимов Бердлымухи. На деле же эти горлопаны с манерами уголовника унижают и оскорбляют других противников режима. Этот фильм считаю объективным и правдивым, с реальными картинками из жизни, сравнениями жизни президента и его клана с жизнью простого народа, который убивается ради двух ляжек куриных. Поместите этот фильм в ИМО. Пусть народ сам посмотрит на свою собачью жизнь со стороны.

      Ответить
  5. sts

    Интеллигенция уже при Ниязове покинула страну. Чего ждать от простого народа, которая имела и имеет менталитет коммуниста. Учтите время когда Ниязов принял власть. Это время перестройки, люди действительно верили ему. А он вместо того, чтобы народу образование дать, многое поколение угробил и подготовил почву этому умалишенному Бердымухамедову. Образованные туркмены которые работали в органах тоже оставляли свои работы уже при Ниязове, а вместо них в органы и в другие отрасли набирали этрапских трактористов, фермеров, родственников… результат на лицо.
    Поэтому давайте не винит народ, я выходец из этого простого народа, который многократно имел конфликт с правящей властью ещё при Ниязове. А при Бердымухамедове мне вообще жить душно стало . Я понимал мне нужно уехать, иначе меня посадят, или я убью какого-нибудь ублюдка из органов. Простой народ не трус, у них нет инструментов борьбы с властью, нету образования…
    вот вы обсуждаете проблемы в Туркмении, это уже борьба, благо есть такие сайты как туркмен ньюс, азатлык…

    Ответить
  6. Чары

    Я всегда говорю, что народ — это сила, которую кто-то должен привести в движение, организовать, возглавить. В стране и за рубежлм пока нет такого организатора, лидера, который мог бы повести за собой народ против режима Бердымухамедова и своры его охранников, гестаповцев-эмэнбешников, продажных полицаев, прокуроров и судей. И поэтому власти делают все, чтобы такой человек не появился. Вот почему гестаповцы из мнб и других органов закрывают таких, как Нургелди, как юрист Пугамберди Аллабердыев из Балканабада, закрывают рот всем, кто пытается сообщить миру о произволе и нищете в Туркменистане. Очень правильно сделали, посвятив этот фильм Нургелди Халыкову. Этот парень уже стал символом борьбы с тоталитарным режимом алдыбердимухамедова.

    Ответить
    • Аноним

      Уважаемый Чары в Туркменистане практически не осталось НАРОДА, осталось СТАДО ОТАРА, которую возглавляет КОЗЕЛ-УРКАМРАЗЬ, туркмены достойный того предводителя которого имеют, не верите, приедте и посмотрите на то ЧТО осталось в с…ране!!!

      Ответить
  7. Зилия

    Как же болит душа у автора за свой народ, за свою страну! Спасибо Руслану Мятиеву за фильм. за все, что он делает во имя родного Туркменистана! Надежда на Аллаха важна, но что стоит страна без таких молодых, умных, честных, как руслан?!

    Ответить
    • Чекист

      Уважаемый Руслан Мятиев, Пожалуйста не уподобайтесь *** из ***, который болоночит все коменты, которые не нравятся ему ЛИЧНО, и при этом публикует всю ГРЯЗЬ, НАЦИОНАЛИЗМ И МЕРЗОСТЬ которую льют на ЛЮДЕЙ из Туркменистана, нацистские комментаторы из Дерьмократических стран, при этом БОЛОНОЧА людей которые высказывают свою точку зрения(через ОГРОМНЫЕ ТРУДНОСТИ) из Великой с…раны!!!

      Ответить
      • Типо туркмен

        800 манат зарплата = 30$
        2000 манат зарплата = меньше 100$

        Поэтому хватит п*здеть про дерьмткратические страны. Просто уе*ись об стенку с зарплатой в 30$

        Ответить
  8. beizverei

    ТОЛЬКО МУСУЛЬМАНЕ МОГУТ ПРОСИТЬ ПОМОЩЬ ОТ БОГА, А САТАНИСТЫ ИЗ ТМ , БУДУТ НАКАЗАНЫ ЗА СВОЕ НЕВЕРИЕ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!!

    Ответить
  9. Чекист

    Ты дол….еб, я в отличии от тебя зарабатываю более 1500 $ в месяц, а с премиями на праздники даже больше, в валюте, а ты баран с зарплатой в 30 долларов, у..бись своей тупой и завистливой башкой об стенку!

    Ответить
    • Аноним

      А где ты живёшь? Если в ТМ расскажи где и кем работаешь. Ты же, думаю, ничего не боишься с таким ником.

      Ответить
    • Типо туркмен

      Мне пох сколько зарабатывает твоя чекисткая рожа, я вообще о тебе речь вёл? Зарплата простого рядового гр = 30 — 80 баксов. Уе*сь об стенку ещё раз.

      Ответить
  10. верный

    что-то ни одного коммента на туркменском нет, значит все довольны

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Туркменские государственные заводы экспортируют продукцию через непрозрачные компании, связанные с племянниками президента

У одной нет сайта, а в другую не удалось дозвониться, однако именно эти зарубежные фирмы торгуют продукцией ведущих предприятий нефтяной и химической отраслей Туркменистана.Руслан Мятиев, Байрам Шихмурадов и Мэттью Купфер. Совместное расследование Turkmen.News,...

Пока тысячи граждан Туркменистана не могут выехать из страны, племянник Бердымухамедова отдыхает в Бодруме

В социальных сетях Шамурада Реджепова – самого дерзкого племянника президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, появились фотографии его отдыха в Бодруме.

«Прощай, любимый Туркменистан!» Граждане страны «могущества и счастья» покидают Родину

Винят ли люди кого-то в своих бедах? Да, винят. Все прекрасно понимают, кто стоит за происходящим в стране, и ненавидят клан Бердымухамедова. Он и его родственники превратили Туркменистан в свою вотчину, они тут хозяева, а народ их рабы.

Метки

Яндекс.Метрика