Десять правозащитных организаций потребовали освободить приговоренного к шести годам туркменского юриста

Лента

23

Десять правозащитных организаций опубликовали заявление с требованием немедленно освободить юриста из Балканабада Пыгамбергельды Аллабердыева, приговоренного к шести годам лишения свободы. С текстом документа можно ознакомиться на сайте организации Human Rights Watch.

Помимо Human Rights Watch, заявление подписали Центр развития демократии и прав человека, Туркменский Хельсинский фонд за права человека, Туркменская инициатива за права человека, Болгарский Хельсинский комитет, Норвежский Хельсинский комитет, центр «Мемориал», Демократический гражданский союз Туркменистана, Crude Accountability и Freedom Files.

«Судебный процесс и обвинения против Аллабердыева, а также сопутствующие обстоятельства явно указывают на то, что дело носит политический характер», — заявила замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер.

Аллабердыев был задержан 5 сентября, когда выходил из магазина вместе со своим знакомым. Сначала к нему подошел некий мужчина и затеял драку. На место прибыли полицейские и задержали юриста. Вскоре появилась информация о том, что Аллабердыева собираются перевезти в Ашхабад и вменить ему обвинения, связанные с его активностью в оппозиционных чатах. Но после того, как эти сведения были опубликованы независимыми СМИ, юриста оставили в СИЗО Балканабада.

Адвокат, нанятый родственниками Аллабердыева сразу после задержания, ушел на больничный после разговора со следователем. Ни один другой адвокат в Балканабаде не согласился защищать обвиняемого. Суд состоялся 29 сентября в здании СИЗО, родственников и друзей юриста туда не пустили. Присутствовал ли на процессе адвокат по назначению, осталось неизвестным. Лишь на следующий день родственники смогли узнать, что Аллабердыеву дали шесть лет по статье «Хулиганство».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика