Стали известны имена некоторых погибших в ДТП туркменских солдат и офицера

НОВОСТИ, Общество

6.Сен.2021 | 1 коммент.

124

Редакции turkmen.news стали известны имена еще двух солдат, погибших в ДТП в июле 2021 года, — Асыр Деряев и Юсуп Хайытов. Также, как сообщают источники, в аварии погиб офицер Довлет Аширов. Ранее выяснилось, что еще одного погибшего солдата звали Батыр Игдыров. Всего жертвами аварии стали около 30 человек.

Асыр Деряев

Старший лейтенант Довлет Аширов в октябре собирался жениться.

Родственники погибших получили продуктовую и денежную помощь, которая в сложившихся обстоятельствах напоминает плату за молчание. При этом деньги на поддержку семей погибших не выделили из бюджета, а собирали у других военнослужащих и сотрудников государственных органов. Например, о таких сборах сообщали источники в прокуратуре.

Про судебные разбирательства поступает противоречивая информация. Возможно, параллельно идет несколько судов над разными людьми.

Один из источников сообщил, что ответственными за аварию объявили людей, которые должны были проверять техническое состояние «КамАЗов». Все машины были старыми. В частности, на гаупвахту отправлен один из шоферов, выживших в ДТП. Как ожидается, суд над ним пройдет в Ашхабаде. Другой источник сообщил, что суд над выжившим водителем — солдатом из Дашогуза, уже состоялся. Его не стали лишать свободы, но наложили штраф в размере 20 тысяч манатов.

Министра обороны Бегенча Гундогдыева за случившееся не наказали.

Авария произошла в середине июля. Солдаты были доставлены в Бекревинский гарнизон для подготовки к параду в честь Дня независимости, который будет отмечаться 27 сентября. В рамках этой поездки солдат десятью «КамАЗами» доставили к мемориальному комплексу «Народная память» близ Ашхабада для участия в садака по случаю Курбан-Байрама. На обратном пути водитель одного из грузовиков потерял управление и врезался во впереди идущую машину. Оба автомобиля перевернулись.

«Там была целая лужа крови, — сообщил источник. — Ее не могли отмыть, в итоге просто положили на этом месте новый асфальт. Конечно, стоило бы на месте ДТП поставить памятник с именами погибших. Но их предпочитают стыдливо забыть».

Это не первая крупная авария в туркменской армии. Осенью  2020 года погибли 14 солдат, которых командировали из части на сбор фисташек. Их также перевозили на грузовике.

Официальные СМИ не сообщают ни о несчастных случаях в армии, ни вообще о каких-либо преступлениях и происшествиях на территории Туркменистана. Официальная повестка посвящена восхвалению успехов страны и лично президента Гурбангулы Бердымухамедова.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Камчибек-кыргыз

    Страна запретов, страха и молчания. Так будет продолжаться долго, если народ будет страшиться и молчать. Туркмены, вспомните, кем были ваши славные предки! Власть, режим, МНБ и МВД окажутся бессильны когда весь народ восстанет одновременно, И тогда вы увидите, как эти крысы при погонах побегут первыми. Туркмены, встаньте с колен уже! Не позорьте свою великую нацию на весь мир!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика