Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Количество жертв трагедии в Серхетабаде увеличилось до четырнадцати

Третьего сентября turkmen.news опубликовал материал о трагедии, произошедшей накануне на юге Туркменистана, в Серхетабаде, где в холмистой местности перевернулся военный грузовик с несколькими десятками солдат срочной службы. Одиннадцать человек погибли сразу. Еще трое умерли от травм, несовместимых с жизнью, 3 и 4 сентября. Таким образом, на данный момент 14 солдат погибли, еще как минимум 14 находятся в тяжелом состоянии в госпитале в Серхетабаде.

Туркменские солдаты. Иллюстрация

Источникам turkmen.news удалось частично восстановить картину случившегося, а также того, что происходило сразу после трагедии. Грузовик перевернулся близ седьмой погранзаставы, в советское время она так и называлась – «фисташковая». Все военнослужащие относились к Тагтабазарскому погранотряду. Судя по всему, трагедия произошла на обратном пути, а не по дороге туда, как мы сообщили ранее, потому что одежда и руки у погибших были в липкой фисташковой смоле.

По некоторым данным, большинство призывников, находившихся в грузовике, были родом из Дашогуза и Ашхабада. Редакции удалось установить имя одного из погибших – Ровшен из Акдепинского этрапа северного региона (фамилия солдата неизвестна). На службу он был призван в мае нынешнего года, но среди солдат в этой группе были и старослужащие.

В настоящее время в Серхетабаде оцеплен старый стадион, туда заезжают спецмашины. Что именно там развернули, неизвестно, потому что раненых привезли в местный госпиталь. Жители Серхетабада также видели военный вертолет, который садился на поле стадиона, в него заносили носилки, но были ли на них раненые или уже тела умерших – никто точно сказать не берется. Город наводнен сотрудниками полиции и военными, близко к стадиону нельзя даже подступиться, ведется тщательное наблюдение за теми, кто появляется вблизи этого места с телефонами в руках. В местном госпитале, куда привезли пострадавших, у всех пациентов отобрали телефоны, чтобы предотвратить попадание фото или видео в сеть.

Но замолчать этот страшный случай «отцам-командирам» и их вышестоящим начальникам уже не удастся – информация вышла за пределы не только Серхетабада и Марыйской области, но и Туркменистана. Командование погранзаставы, без сомнения, предстанет перед судом, убеждены местные жители. Ответят за смерть солдат и кое кто повыше.

«Часть урожая отправлялась в управление Государственной пограничной службы в Ашхабад, так что там не могли не знать, откуда фисташки и кто их собирал, а значит, знали, но закрывали глаза или, наоборот, давали распоряжение эксплуатировать пограничников на сборе орехов», — сообщил источник, близкий к ГПС.

Как объяснят несчастным родителям смерть их сыновей, которых матери и отцы отправляли в армию защищать Родину от внешних врагов, но вместо охраны границы они собирали орехи в фисташковой роще? Этот вопрос местные жители сейчас чаще всего задают себе и друг другу. Они-то в курсе, что солдат этой погранзаставы всегда отправляли на сбор фисташек. Кто собирал хлопок, а в Серхетабаде служивых гоняли на фисташки.

Turkmen.news продолжает следить за ситуацией. Если вам известны новые факты произошедшей трагедии или имена погибших солдат, а также места, из которых они были призваны на службу, и где живут их родители, просим связаться с редакцией turkmen.news по номеру +31684654547 (WhatsApp, Signal) либо в телеграме – в поиск нужно ввести @Citizen322. Редакция гарантирует конфиденциальность каждому, кто нам напишет.

Яндекс.Метрика