Туркменистан потратит $215 миллионов на новое здание вместо правительственной трибуны

В то время как туркменские чиновники ездят по миру в поисках инвестиций, Гурбангулы Бердымухамедов за полтора месяца до своего ухода с поста президента выделил из государственного бюджета 214,7 миллиона долларов на возведение нового здания перед президентским дворцом в Ашхабаде вместо правительственной трибуны.

Старая правительственная трибуна в Ашхабаде на площади перед президентским дворцом

В распоряжении turkmen.news оказался указ предыдущего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, датированный 2 февраля 2022 года. Согласно документу, Управление делами президента должно заключить контракт на $214,7 миллиона с французской компанией Bouygues Batiment International. Компания проведет работы по полному демонтажу правительственной трибуны, проектированию, строительству и оборудованию нового здания на данной территории. Начало работ запланировано на май 2022 года, а конец — на май 2024.

В настоящее время место строительства обнесено забором и баннерами, сообщают источники turkmen.news.

Госинформагентство ТДХ в феврале сообщало об этих планах правительства, но не называло стоимость проекта. «Генеральный директор компании «Буиг Туркмен» Алексей Решов посредством представленных проектов отчитался главе государства о предусмотренных работах по модернизации зданий в центре Ашхабада, в частности, прежней Правительственной трибуны», — говорилось в репортаже агентства.

Текст указа

В материале подчеркивалось: «Что касается прежней Правительственной трибуны, то лидер нации поручил реконструировать ее под центр деловых встреч, где должны быть предусмотрены все условия для проведения переговоров с бизнесменами, оборудован зал для презентаций различных проектов».

На момент подписания указа Бердымухамедову-старшему оставалось править страной около месяца. В марте победителем президентских выборов был объявлен его сын Сердар. Таким образом, глава государства инициировал дорогостоящее строительство, которое должно осуществляться в период, когда государством формально уже управляет другой человек.

При этом стоит отметить, что недавно, в конце июня 2022 года, правительственная делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Бердыниязом Мятиевым ездила в Бахрейн с целью привлечения иностранных инвестиций в туркменскую промышленность. В частности, дипломаты выразили надежду на то, что зарубежный бизнес вложится в проекты двух заводов по производству азота и метанола. Результаты переговоров остались неизвестны. А в июне 2021 года Фонд развития Абу-Даби выделил кредит в размере $75 миллионов на строительство аэропорта в поселке Джебел Балканского велаята.

«Они берут кредит на аэропорт, выпрашивают деньги на заводы, — отметил наблюдатель в Туркменистане. — Зато легко находят в бюджете четверть миллиарда долларов на какую-то ерунду в центре столицы, которая никогда не была и не будет никому нужна. С бизнесменами с таким же успехом можно встречаться хоть во дворце, хоть в кофейне за углом. Это фактически открытое воровство из бюджета».

Трата государственных средств на многочисленные амбициозные строительные проекты — норма для Туркменистана. За 2020 год, по данным источников turkmen.news, компания Bouygues освоила государственный бюджет на сумму более $1,3 миллиарда, причем это неофициальная и, скорее всего, неполная сумма. Среди проектов компании – и новая правительственная трибуна (с самым большим в Центральной Азии LED-экраном!) вдоль проспекта Копетдаг. Она обошлась госказне почти в $110 миллионов. Именно из-за появления новой трибуны старую решено модернизировать (и потратить на это вдвое больше денег).

Отметим, что в Туркменистане наблюдается острейший за все годы независимости продовольственный кризис. В стране повсеместно введена пайковая система распределения продуктов питания по субсидированным ценам. В настоящее время мука выдается из расчета пять килограмм (!) на семью (!!) в месяц (!!!). Часть этой муки серая, из нее невозможно что-либо испечь.

В начале 2021 года сам президент Бердымухамедов признал, что на фоне мирового кризиса, вызванного пандемией COVID-19, расходы госбюджета на строительство следует сократить. Однако, как можно видеть теперь, год спустя это не мешает замене правительственной трибуны на здание для встреч с бизнесменами.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

23 комментария

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Кризис кризисом а воровать я должен в срок и по расписанию. Рабы мои.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Папа я не понимаю почему они лезут в твой бизнес? Нужно что то делать и помать тех крыс которые сидят в твоем аппарате.

      Ответить
    • Zuckerberg

      На эту сумму можно было построить как минимум с 15-20 производственных предприятий по всей стране и обеспечить несколько тысяч постоянных рабочих мест. Но мы уже все поняли что Буиг по факту занимается выводом средств из казны Туркменистана в карман очередного диктатора. 3 десятилетия упущенных возможностей и десятки миллиардов долларов потраченных средств на то что сегодня не найти и не вспомнить. Как жаль что у власти целой страны оказались такие идиоты.

      Ответить
      • Аноним

        Не такие уж идиоты, раз оказались и до сих пор находятся у власти. Я их не поддерживаю, просто констатирую.

        Ответить
  2. Дестр

    Уже с аппарата президента сливают его беспредел и воровство. МНБ сливает все данные. Минобороны сливает, Генпрокурора сливает, МВД сливает, там уже на всех уровнях люди устали от этих мразей. Надеялись что не смотря на то что Сердар Бердымухамедов сын этого идиотера клоуна диктатора, моложе и умнее и принесёт хоть какие то изменения, на деле оказалось что он просто продолжение тупорылого Гурбангулы.

    Сердар мы требуем полного отстранения от власти твоего коррумпированного старого маразматика папашу, отправить в отставку Генпрокурора и верховного судью и освободить всех заключённых которых туда отправил твой крыса отец для сохранения своей власти. Иначе скинем тебя, петушила, и твоего старого людоеда клоуна, и сожжем на площади перед этой самой трибуной вместе с твоими гнилыми отпрысками и родственниками.

    10
    1
    Ответить
    • Сторонник

      Ничего ты не сделаешь. Надоел хорохориться. Извиняться на камеру будешь со слезами

      2
      5
      Ответить
      • Рамзан Ахматович Кадыров

        Ты давай тут не выепывайся. Извинения на камеру это моя фишка.

        1
        1
        Ответить
        • Аноним

          И тебя в свиной шкуре закопают — дай срок.

          2
          1
          Ответить
    • sh jjjnjn

      A Дестр по ходу не настоящий

      Ответить
      • Телекечи

        Только что слез с красного бронепоезда.

        Ответить
  3. Дилора Фишотт

    Менеджмент Буига уже не действует такими топорными методами как организация кайфов или подарочки типа Bugatti Veyron для тупого диктатора (кстати весь интернет уже подчистили про этот подарочек — все статьи теперь просто как бы говорят что имбецил бердымухамедов гоняет на Бугатти, но откуда у него бугатти — ничего).

    Теперь Буиг действуют тихо и под шумок помогают семейке диктатора делить а потом переправлять и отмывать наворованные народные деньги на оффшорные счета. Могу предположить что схема довольно проста — Буиг нанимает офшорную контору открытую на подставное лицо от каких нибудь реджеповых и просто платит им миллионы за «консалтинг». Это всегда так работало, и всегда будет работать.

    Вот такой вот европейский бизнес. А вы еще рассчитываете на депутатов Европарламента. Пока европейские компании коррупционным путем в открытую выкачивают миллиарды, всякие европейские правительственные конторки будут закрывать глаза на плачевную ситуацию с правами человека в этой проклятой стране.

    Ответить
    • Телекечи

      Ну хоть признали что бусы для дикарей больше не дарят открыто. теперь для этого проводят закрытые вечеринки. Поделитесь суммами процентов отката по проектам.

      Ответить
    • Аноним

      Буиг давно шакалит в разных коррумпированных сатрапиях.

      Ответить
    • Аноним

      Не европейский бизнес и не депутаты Европарламента виноваты в том, что в Туркменистане процветают хищения и коррупция.

      Вспомните Булгакова: это не хозяин кафе задушил младенца в лесу.

      Ответить
  4. Помощник Харамова

    Не правительственная трибуна, а какой-то непонятный объект для отмывки и присвоения денег народа. Уже сколько раз сносили и строили. И вот снова столько миллионов долларов бухнули под эту ломку-стройку. Чувствуется тут рука Жидана Александра, шефа управления делами президента.Вот взять бы этого старого пня за яйца, подвесить на площади перед дворцом и он такие вещи рассказал, что народ восстанет против клана воров и взяточников.

    Ответить
    • Аноним

      А того, что рассказывает этот сайт, недостаточно? Тогда, боюсь, откровения Жадана ничего не изменят.

      Ответить
    • Сторонник

      Никто не восстанет. Все вы рабы тихо будете сидеть. Уж я то вас знаю и все ваши слабые места

      Ответить
  5. Аноним

    Буиг там давно повадился пастись…

    Ответить
  6. beiZidov

    Все автостоянки города не оборудованы навесами от солнечных лучей и осадков !! Дауны, научитесь воровать на строительстве полезных объектов!

    5
    1
    Ответить
    • beiZverei

      В таком жарком климате нет ни одного аквапарка …!? Дауны ,если нету своих мозгов, то пользуйтесь советами умных людей, а не воров из кремля.

      4
      2
      Ответить
      • Bei Z

        Смерть ворам из кремля и их шестёркам!

        5
        1
        Ответить
  7. Аноним

    Буиг платит за подчистку комментов о нём?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика