Аваза впервые за два года приняла отдыхающих. Многое ли изменилось?

Туркменская курортная зона Аваза впервые с 2020 года открылась для отдыхающих. Что изменилось после карантина, который вводился в связи с пандемией коронавируса? Туристы отзываются об отдыхе в целом позитивно.

Аваза, архивное фото

Как достать путевку и сколько она стоит?

В каждом регионе Туркменистана существуют государственные и частные турфирмы, например, филиалы корпорации «Туркменсыяхат» («Туркментуризм»): «Ахалсыяхат», «Марысыяхат», «Лебапсыяхат», «Дашогузсыяхат». Там необходимо купить путевку, которая обойдется в 200 манатов для взрослого, в 100-150 манатов для школьника, в зависимости от возраста. Дошкольников можно брать с собой бесплатно. По сути, путевка ничего не дает, кроме права на проезд в Авазу и брони в гостинице. Без путевки посещать курортную зону могут только местные жители, у которых имеется прописка в Балканском велаяте.

Туристам надо самостоятельно платить за дорогу. Жители тех велаятов, из которых летают самолеты в город Туркменбаши, просто покупают авиабилеты, а те, кому «не повезло», должны оплачивать еще и дорогу до ближайшего аэропорта, откуда есть рейсы в Балканский велаят. Купить билеты не всегда просто, часто нельзя согласовать полет на нужные даты, порой возникают проблемы при попытках оплатить полет банковской картой. Самолеты в Туркменбаши летают полными.

Не обеспечивает путевка и проживание в отеле. Стоимость одноместного номера — 170 манатов в сутки, двухместного — 250 манатов. Платить можно и картой, и наличными. Для сравнения, в 2018-2019 годах двухместный номер стоил 200 манатов, то есть после карантина цена выросла на 50 манатов. Кстати, стоимость проживания в отелях Авазы унифицирована государством, конкурировать между собой посредством изменения цен они не могут.

«Первый all-inclusive» — рекламная уловка

В конце июня работающая в Авазе компания Güneşli Zaman разместила в местных СМИ объявление, гласившее: «Отдых по системе «Все включено» впервые появился в Туркменистане». Клиентам предлагалось приобрести клубную карту, позволявшую «отдохнуть в развлекательном комплексе Deňiz Merjeni и посетить семейный ресторан Şapak». Однако, если внимательно вчитаться, можно понять, что «все включено» не подразумевает ночевки.

Похоже, обладатели карты бесплатно могут лишь развлекаться на частном пляже и есть в ресторане. Жить им, по всей видимости, предлагается в коттеджах отеля «Шапак» (по крайней мере, именно они изображены на рекламных фотографиях). Однако о том, что за проживание не придется платить, в рекламе нет ни слова. Это не тот all-inclusive, о котором думают люди, которым случалось бывать на зарубежных курортах.

Но даже если сделать скидку на специфичное понимание принципа all-inclusive, то предложение Güneşli Zaman нельзя назвать новинкой для Туркменистана. Еще в 2018 году источники сообщали о попытках сразу многих отелей Авазы внедрить у себя этот принцип. И тогда отели тоже действовали по схеме «включено все, да не все». Туристам то и дело приходилось дополнительно тратиться, например, на транспорт.

Отель в Авазе, архивное фото

Уровень сервиса «Неплохо для Туркменистана»

Отели в Авазе делятся на «старые» и «новые». Хотя сама курортная зона была построена не так давно, из-за плохого менеджмента и низкой культуры отдыхающих инфраструктура отелей быстро портится. Отдыхать лучше всего в гостиницах, проработавших до карантина буквально пару лет.

Источник, отдыхавший в одном из «новых» отелей, рассказал, что номера там в хорошем состоянии, имеются холодильники для хранения еды. В стоимость проживания входит только завтрак, а продукты для обеда и ужина люди покупают на базаре самостоятельно. Некоторые гостиницы сейчас тестируют утреннюю трапезу по принципу шведского стола, а в других завтрак по-прежнему подают на подносе, как в советской столовой.

Отдыхающие хвалят ассортимент завтраков. В отелях подают и каши нескольких видов, и пиццу, и разные виды колбасы, и арбузы, и дыни, и омлет, и яичницу (хотя в целом в стране наблюдается дефицит куриных яиц). В общем и целом, ничего не изменилось: туристы оценивают уровень сервиса в Авазе как достойный для Туркменистана, но не идущий ни в какое сравнение с зарубежным. Такие же отзывы озвучивались и до 2020 года.

«Нам понравилось, — констатирует источник. — Да и кому не понравится море и солнце? Все в Авазе открыто, все работает. Парки, аквапарки, рестораны. При этом людей немного, все отели заполнены где-то на 50 процентов».

Гурбангулы Бердымухамедов с внуком Керимгулы в Авазе, архивный кадр туркменского телевидения

«Билемок» вместо «боланок»

Но главное, о чем говорят отдыхающие, — это гораздо больший уровень свободы, чем до карантина. В прошлые годы персонал отелей часто предупреждал посетителей, что в Авазе многое «боланок» (запрещено). Например, взрослым людям, словно подросткам, запрещали гулять позже 23:00. Теперь такого нет, по курортной зоне можно свободно гулять хоть в полночь. Но у сотрудников отелей появилось новое любимое слово: «билемок» («не знаю»).

«Что ни спросишь, все «билемок», — рассказывает источник. — Пытаешься узнать, когда будут деньги в банкомате — «билемок». Как вызвать такси — «билемок». Нужно ли сдавать тест на коронавирус при возвращении домой — «билемок». Думаю, все сотрудники просто новые и неопытные, старых ведь массово увольняли во время карантина».

Впрочем, скоро эта свобода может кончиться. С 1 августа правительство Туркменистана уйдет в отпуск. Вероятно, не только министры, но и президент Сердар Бердымухамедов, и его отец Гурбангулы посетят Авазу. Раньше в период отдыха высокопоставленных персон в курортной зоне закрывали рестораны и загоняли праздношатающихся туристов в номера, словно в исправительной колонии. Скорее всего, и в этом году следует ожидать того же самого.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аноним

    Унылый совок с пародией на турецкую и ново-арабскую архитектуру.

    7
    1
    Ответить
    • Анонимно

      Бред, у советского руководства были свои правительственные дачи на том же чёрном море, которые были обособленные от широкого круга отдыхающих. И никто ни кого не трогал.

      1
      1
      Ответить
  2. Телекечи

    Гараева и Боланковича в черных латексных одеяниях запустите в Авазу, и там уже после 22.00 не будет ни одного прогуливающегося.

    Ответить
    • Сторонник Президента

      Твои голубые фантазии никому не интересны. Все давно знают, что ты представитель неправильной ориентации

      Ответить
  3. Sergio

    Чтобы забронировать отель надо дать «шапку» в размере 8000 ман.

    Ответить
    • Турист

      За 8000 манат я себе Авазу дома устрою.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика