В Балканском велаяте из-за запрета купаться в море назревает социальный взрыв

В городах Хазар и Гарабогаз Балканского велаята, несмотря на жару, сохраняется запрет на купание в море. В последние дни контроль даже ужесточился: теперь люди не могут не только купаться, но и гулять по берегу. В социальных сетях распространяются призывы писать коллективные письма местным властям и в столицу. В других сообщениях люди призывают «отвоевать свой берег» силой.

Пустой пляж Гарабогаза, июль 2022 года

30 июня «Метеожурнал» сообщил, что температура воздуха на станции Репетек в Лебапском велаяте достигла +48,5 градусов. Это максимальная температура текущего года на территории Туркменистана. В Хазаре эти дни столбик термометра редко опускается ниже 41 градуса.

Запрет на купание в Каспийском море был введен весной 2020 года в связи с пандемией коронавируса (проникновение которой в Туркменистан власти так и не признали). В дальнейшем запрет то ужесточался, то ослабевал. В начале июня 2022 года, когда разрешили купание в курортной зоне «Аваза», отдыхать на крупных городских пляжах Гарабогаза и Хазара было нельзя, но отдаленные пляжи не так сильно контролировались. Горожане находили способы поплавать втайне от властей.

Теперь же, по свидетельству источников turkmen.news, местные жители не могут даже погулять по берегу моря. К ним сразу подходят полицейские и говорят, что доступ к морю закрыт. Когда их просят показать какой-либо документ, они отвечают, что это — «распоряжение президента». Причины запрета также не называются.

«В такую жару хочется хотя бы прогуляться по берегу, почувствовать морской бриз, — заявил источник. — Но теперь даже этого нельзя. Народ уже на пределе. К тому же все знают, что происходит в Каракалпакстане. В Балканском велаяте восхищаются жителями этой республики, которым хватило смелости устроить акции протеста».

В чатах и соцсетях в Балканском велаяте распространяются призывы подписать коллективное обращение или как-то иначе потребовать от властей снятия запрета. Авторы этих призывов подчеркивают, что в других велаятах Туркменистана доступ к водоемам открыт, и только жители приморья в жару не могут искупаться.

«Если будем молчать, то этот беспредел не прекратится! Хватит сидеть и ждать, пора действовать! — говорится в одном сообщении. — Почему Аваза открыта?! В других велаятах, где есть водоемы, все отвоевали свой берег, а наш берег закрыт! Если нужно, давайте хоть силой отвоюем наш берег!». Редакция turkmen.news располагает скринами этих призывов, но не публикует их в целях безопасности людей.

Пустой пляж Гарабогаза, июль 2022 года

В Авазу жители Балканского велаята могут заехать через два полицейских поста, показав паспорт с местной пропиской и сертификат о прививке от COVID-19. Для сравнения, жители других регионов попадают в курортную зону, только если имеют разрешение от миграционной службы, прививочные сертификаты и путевку. Но местные жители не так уж рады своей льготе. Они хотели бы купаться на пляжах неподалеку от дома, а не ехать ради этого на Авазу.

«На Авазу у людей нет ни денег, ни желания туда ехать, ведь море у нас тут рядом — вышел из дома и купайся, — сообщил житель Хазара. — Тем более в эти отели невозможно попасть — мест якобы нет».

Незадолго до начала акций протеста в Каракалпакстане turkmen.news консультировался у экспертов касательно поправок в Конституцию Узбекистана, лишающих жителей этой республики права на референдум о выходе из состава страны. Эксперты говорили, что жители Каракалпакстана очень смирные и никогда не решатся на конфликт с властями. Тем не менее, 1 июля жители республики массово вышли на улицы. Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву пришлось ехать в столицу Каракалпакстана, город Нукус, и, по сути, отказываться от спорных поправок.

Граждане Туркменистана тоже имеют репутацию крайне терпеливых и мирных людей. Местные власти также уверены, что социального взрыва ожидать не стоит. Но, как показывает ситуация в Каракалпакстане, сейчас в мире происходит много всего неожиданного. Тем более запрет на купание в сорокаградусную жару — это телесно ощутимое неудобство, в отличие от законодательных поправок. Непосредственные физические страдания могут быстро вывести из себя даже самый спокойный народ.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

17 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Мля. Кто там что собирается делать и отвоевывать?! Атдаев принеси мне скальпы не повинующихся рабов.

    Ответить
  2. Дестр

    Мы все еще ждем когда арестуют генерального прокурора и верховного судью и дела по нашим заключенным братьям и сестрам будут пересмотрены и всех выпустят на свободу. Кровавый диктатор Гурбангулы Бердымухамедов и его Сын Сердар Бердымухамедов должны быть свергнуты а их семьи преданы суду и сожжены вместе с ними на главной площади столицы. Только большая кровь может смыть эту грязь с тела нашей страны и освободить порабощенный народ этими ворами и коррупционерами разграбляющими нашу страну и ввергающие наших детей в нищету.

    Ответить
    • Г. Уссанепесов

      Мы боги! Сердар молится на нас и в рот к нам заглядывает. А я вообще глава третьей ветви власти. Могу одним решением отправить за решетку папу с сыночком.

      Ответить
  3. Bolanokovich

    Ничего не будет, поворчат и два человека сдадут ментам третьего

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Таков удел моих рабов.

      Ответить
  4. Гульча

    Уже почти все страны сняли ограничения, та же Турция без проблем принимает отдыхающих, а про коронавирус даже не спрашивают. Но туркменам опять не повезло, в этот раз с морем.

    Ответить
  5. после налога на воздух ,вы стали меньше дышать

    Купаться и загорать — это мощная оздоровительная процедура и польза для здоровья, а все земные блага надо платить деньги бандитам и ворам, захватившим власть в тм.

    Ответить
  6. Аноним

    Неприкрытый уголовный садизм.

    Ответить
  7. Serdar

    Шею сверну вам, бараны.
    Где видели бараны купаются в море? Бараны кушают колючку и пьют воду из арыка.
    И еще должны мэээкать.

    Ответить
    • Баран

      Так и будет наш покровитель. Прости нас.

      Ответить
  8. Аноним

    А какое-нибудь разумное объяснение этому есть — пусть людоедское, но именно разумное? Ну, скажем, присутствие охраняемых лиц в акватории. Или наличие секретных объектов. Или опасения по поводу возможного бегства за границу морем.

    Ответить
    • Bolanokovich

      В Египте акула нападает на туристов, аркадаг заботиться

      Ответить
      • Аноним

        Акулы в Каспийском море? Ну разве что из Волги зашли.

        Ответить
    • Аноним

      Смысл любого абсурдного и трудновыполнимого запрета — создать повод для коррупции, а заодно сделать всё население виноватым. Если завтра запретят дышать, что сделают люди? Правильно — дышать не прекратят, но будут откупаться. И одновременно все будут на крючке у власти.

      Ответить
    • Garyagdy

      Бруно Беттельгейм про механизмы деперсонализации в концлагерях: Лагеря служили нескольким различным, хотя и связанным между собой целям. Главная – разрушить личность заключенных и превратить их в послушную массу, где невозможно ни индивидуальное, ни групповое сопротивление. Другая цель — терроризировать остальное население, используя заключенных и как заложников, и как устрашающий пример в случае сопротивления….
      …В лагере создавалась такая обстановка, при которой любой шаг заключенного мог расцениваться как нарушение распорядка: на территории лагеря существовало большое количество разных правил, многие из которых противоречили друг другу.

      Ответить
      • Аноним

        А в советских концлагерях вообще правил не было.

        Ответить
  9. egahramanova@mail.ru

    Туркменистан продолжает строить тюремный лагерь в своей же собственной стране! Браво!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика