«Настоящий патриот, веривший в перемены в Туркменистане». К юбилею Бегенча Бекназарова

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

24.Июн.2019 | 12 коммент.

54

11 июня исполнилось 50 лет Бегенчу Бекназарову – офицеру Министерства обороны Туркменистана, осужденному в 2005 году за попытку так называемого покушения на Сапармурада Ниязова. Уже более 14 лет никто из близких Б. Бекназарова не знает о судьбе своего сына, брата, отца. Сразу после событий ноября 2002 года, прекрасно понимая, что его ждет в случае ареста, он пытался скрыться. На тот момент его младшей дочери был всего один год. Сейчас ей уже 17.

Каждый раз, когда семья офицера пытается выяснить, жив ли он, — о свиданиях или передачах и речь не идет, — следуют вызовы в органы и прямые угрозы жизни ее членам, чтобы заткнулись. Но попыток они не оставляют.

Дело Бегенча Бекназарова – одно из более чем 120 случаев исчезновения людей в туркменских тюрьмах, в том числе связанных с «делом о покушении» и задокументированных международной кампанией «Покажите их живыми». Несмотря на усилия правозащитников, власти Туркменистана отказываются отвечать, что стало с фигурантами этого дела, а также с теми, кто исчез в тюрьмах уже при правлении Гурбангулы Бердымухамедова.

К юбилею Бегенча Бекназарова turkmen.news поговорил с его родной сестрой Анной, которая в настоящее время проживает в Израиле.


— Прошло более 14 лет с момента ареста вашего брата; вы или родные в Туркменистане что-нибудь о нем слышали с тех пор? Получала ли семья за все эти годы свидания с ним или возможность отправить передачу?

— Бегенч – мой родной и любимый брат. Все попытки узнать о его судьбе, получить разрешение на доступ к нему независимого адвоката, передать что-то из вещей или хотя бы какую-то информацию на месте или через МИД Израиля были тщетными [Б. Бекназаров, как и его мать, брат и две сестры являются галахическими евреями – прим. turkmen.news]. На наши запросы ответов не поступает, а на контакт с МИД Израиля Туркменистан не идет.

Когда последний раз были попытки добиться свидания или передать посылку?

— Сестра в Туркменистане делала много попыток пробиться, но каждая заканчивалась вызовом к органам и прямыми угрозами жизни.

Расскажите о Бегенче. В какой семье он вырос, кем были и есть его родители? Каким он был ребенком, подростком?

— Мы выросли в очень теплой, дружной, многонациональной и простой семье. Мама медсестра, папа с 5 курса московского института забрал документы, пошел работать бригадиром трактористов и механиком. Нас в семье четверо детей: младший брат Мурад – тоже офицер, преподавал в авиационном институте в Чарджоу [ныне Туркменабад], переехал в Израиль в 2000 году, Бегенч, сестра Джерен и я.

Семья Бегенча Бекназарова

Бегенч рос очень справедливым и принципиальным, зачастую во вред себе. Часто заступался за более слабых одноклассников в 41-й школе Ашхабада, что приводило к противоборству с обидчиками. Мы все учились хорошо, и у учителей остались приятные воспоминания о нас. Директор школы и педагоги поддерживали маму и папу после произошедшего.

Отец не дождался Бегенча, скончался почти девять лет назад – тюрьма и пытки для инвалида-сердечника сделали свое дело.

— Выходит, отца тоже сажали?

— И маму, и младшую сестру. Пытали, чтобы выяснить у них местонахождение Бегенча. Били пластиковыми бутылками, кололи наркотики, не давали лекарства (папа сердечник, мама страдает диабетом), а сестре просто покалечили физическое и психическое здоровье. В общей сложности их продержали в заключении несколько месяцев, а затем выгнали на улицу из собственной квартиры в никуда и запретили жить в Ашхабаде. Папе было тяжелее всех, ведь там могилы его родителей.

— Где сейчас живут Ваши родные?

У Бегенча трое детей, и все живут в Туркменистане. Старшая дочь невыездная, сын учится заочно в российском вузе, а также младшая дочь, ей сейчас 17 лет. Бегенч всех их очень любит.

— Почему он выбрал военную сферу? Как складывалась его карьера?

— С профессией он определился еще в школе. В 9-10 классе перешел в военное училище, а после его окончания поступил в Киевское высшее общевойсковое училище им. Фрунзе, где обрел настоящих друзей и никогда не сомневался в своем выборе. Осенью 1986 года вместе с остальными курсантами разгребал завал реактора в Чернобыле, позже выяснилось, что не без ущерба для здоровья. Вуз окончил в 1990 году с отличием, попал по распределению в Чугуев [город в Харьковской области – прим. turkmen.news], там же женился. Но, будучи настоящим патриотом своей страны, верившим в перемены в Туркменистане, брат вскоре вернулся на родину вместе с супругой. В 1997 году полгода отучился в школе НАТО в Германии и начал движение по карьерной лестнице.

Б. Бекназаров (второй справа) в Германии

Он очень любил свою работу, говорил, у меня не будет голодных и обиженных солдат. Душа у него болела за каждого. С подчиненных офицеров строго спрашивал за солдат, приводил их часто к нашей хлебосольной маме, чтобы накормить их домашней едой, и покупал за свои деньги продукты в часть.

— Ваша семья приходится родней Борису Шихмурадову. В 2001 году он заявил о переходе в оппозицию Сапармураду Ниязову. Это обстоятельство как-то сказалось на карьере Бегенча?

— Да, папина младшая сестра замужем за младшим братом Бориса Оразовича, Константином. Он тоже сидит с 2002 года. После заявления о переходе в оппозицию Бегенча сразу понизили в должности, а за полгода до так называемого покушения против него возбудили дело, кажется, оно было связано с недостачей, но спустя месяц сняли обвинение, отпустили и нашли реального виновного.

— Вы думаете, эта короткая посадка была первым звоночком? Наверное, родителям досталось за укрытие сына…

— Дома в тот день были папа и восьмилетний сын Бегенча. Да, били, папу точно. Потом посадили. Мама, папа и сестра дважды сидели втроем, но после вмешательства Израиля их отпустили.

— Получается, что его увели, и с тех пор больше никто о нем не слышал и не видел? Суд проходил в закрытом режиме?

— Слышали, что в начале его держали в подвале КНБ, а потом перевели в тюрьму Овадан-депе. Суда нам ним не было, Ниязов сам судил.

— Что вам подсказывает сердце, Бегенч жив?

— Не хочу думать о плохом, но я уверена, что он жив. Бегенч очень сильный духом и знает, что мы его ждем всегда!

— Как вы отметили его день рождения?

— С братом и его семьей съели торт, Бегенч наш сладкоежка, и выпили вина за его здоровье и свободу.


Насильственным исчезновением считается арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или же лицами или группами лиц, действующими с разрешения, при поддержке или с согласия государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона.

Статья 2 Международной конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений

Все фотографии и документы из архива сестры Бегенча Анны Бекназаровой

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Аноним

    А можно перепечатать письмо к ВВП? Очень трудно разобрать рукопись.

    Ответить
    • turkmen.news

      Сохраните картинкой и почитайте, все читабельно

      Ответить
      • Аноним

        Замечательная обратная связь! Браво, Рустем! В лучших традициях ответа туркменских людей. Отчётливо и грубо! Грубость, к сожалению, невозможно искоренить из туркменской души, живи ты хоть в Амстердаме или Вашингтоне. И это единственная вещь, которая останется на века, что и пугает меня, даже если всё изменится в лучшую сторону. Мы уже потеряли грань между грубостью и вежливостью.
        Прежде чем давать советы, постарайтесь просто вникнуть, понять вопрос. Это начинает раздражать, когда собеседник не осмыслив сказанное, не поняв суть, начинает возражать и приходится 105-й раз повторять одно и тоже . Вам отчетливо было написано, не получается разобрать рукопись. Рукопись это вещь относительное, его может разобрать один, но другой может не понять вообще ничего.
        Вы как, оппозиционер должны первом делом сделать всё возможное, чтобы донести читателю письмо от первого лица, а всё остальное интервью это второстепенно. Мне интересно, что написал Бегенч ВВП, а не что думают его родственники о нём. Вы должны были первым делом напечатать письмо. Ибо это является фактом, объяснением первого лица о происходившим. Всё остальное, это так, мелочь, характеристики, данные родственниками ничего не означают. То же самое передайте и вашим друзьям Шихмурадовым.
        И пожалуйста, будьте вежливее, несмотря ни на что. Невежество и невоспитанность по отношению к людям, мы уже насмотрелись в этой богом забытой стране.

        Ответить
        • turkmen.news

          Очень трудно разобрать и не получается разобрать — это разные вещи. У нас все получилось. И будьте более восприимчивы к нашим ответам. Никакой грубости в них нет. Письмо будет перепечатано и опубликовано в ближайшее время.

          Ответить
          • Аноним

            Ну, вот можно же если чуточку подумать. Ощущаете теперь разницу между «Сохраните картинкой и почитайте, все читабельно» и «Письмо будет перепечатано и опубликовано в ближайшее время.»
            И конечно, посмотрите как автор начинает статью прекрасными словами «Это письмо — уникальный документ. Лишь небольшой кусочек современной истории Туркменистана, пропитанной слезами и страданиями сотен, если не тысяч, людей, чьи близкие попали в застенки по так называемому делу о покушении на Сапармурада Ниязова.»
            Вот чего я хотел донести до вас, когда говорил, что данное письмо является единственным фактом тех времён и самым интересным из всего интервью, а не интервью его родственников.
            Никто не пытается оскорбить вас или ваши труды. Но, вся проблема туркменской оппозиции в неумении разобраться в значимости событий и вещей. Постараюсь объяснить так, вы бьете на ринге своего соперника, тут вопросов нет, но вы бьете не по слабым местам. Для одного сайта например, голунов важнее, что можно вывесить огромный баннер в поддержку, но не удостоит такого же внимания для умурзака. дело умурзака это хуже чем дело ноябристов. тут дело даже не в самом студенте, а в методе, которое хуже чем просто подкинуть наркотики, метод подобно убийству журналиста Хошаги (или Кашикчи). сейчас никто не осознает масштаб данного правонарушения и во что это может превратиться, потому что нету резонанса у этого дела.
            P.S. Кстати, тут у вас тоже ошибка. «Очень трудно разобрать и не получается разобрать — это разные вещи» это одно и тоже по смыслу.
            Удачи,

  2. Медведев

    Мля… как оказывается давно Путин президент. И нечему тогда удивляться, не может дать щелчок по носу зазнавшемуся чабану из Бабарапа и эвакуировать одну семью из туркменского ада

    Ответить
  3. Аннах

    Дорогой аноним,пыл оставьте.Вы не там и не туда свою агрессию и нетерпимость высказывание.

    Ответить
  4. ха-ха-ха

    Вот не надо сказки рассказывать, какой он хороший офицер и кормил солдат за свой счет. За свой счет он кормил солдат которые на него пахали как рабы за кусок хлеба. С какого Путин должен помогать какому то там офицеру. Русских полно которые в помощи нуждаются, а здесь туркмен просит о помощи. Именно туркмен, мы не в Израиле живем, где по матери родословная идет. И да я его знаю лично, слишком все приукрашено, особенно про его честность.

    Ответить
  5. Вячеслав

    Добрый день! Я знал его лично. Был у него в непосредственном подчинении в Чугуеве. Неординарный человек. И честный, да.

    Ответить
  6. Алексей

    Есть кто из его сослуживцев? Можно услышать их комментарии?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).Аннадурды Хаджиев из...

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика