Напишите нам

“Забирают всех подряд”. Туркменские военкоматы объявили “охоту” на призывников

20 марта в Туркменистане объявлен весенний призыв на военную службу. Военкоматы, по информации источников turkmen.news, действуют совместно с миграционной службой, запрещая парням покидать страну, а также забирают на службу тех, кто ранее по каким-то причинам имел отсрочку от армии или вообще не должен быть призванным по состоянию здоровья.

Солдаты срочной службы на хлопковом поле в Марыйском велаяте, 2018 год

19-летний житель Лебапского велаята Байрам с начала февраля не может покинуть страну. Молодой человек учился на первом курсе одного из вузов Турции. После сдачи зимней сессии Байрам приехал в Туркменистан, соскучившись по родителям, хотя все его предупреждали: домой даже не суйся, выехать потом не дадут и заберут в армию. Так, в итоге, оно и произошло.

“Меня дважды снимали с рейса, — говорит молодой человек. — В первый раз вообще без каких-либо объяснений. Я подумал, что произошла ошибка, еле-еле, с большой переплатой, нашел билет на рейс через неделю, однако сотрудник на паспортном контроле, введя мои данные в компьютер, заявил, что имеется запрет на выезд, и наложен он министерством обороны, посоветовав обратиться в военкомат по месту жительства”.

Несмотря на то, что законом предусмотрена отсрочка от службы для тех, кто получает первое высшее образование, в военкомате Байраму велели ждать повестку. В апреле ее прислали, уже пройдена медкомиссия, и в данный момент студент ожидает отправку на место службы.

«Поступление в довольно престижный турецкий вуз и полгода учебы в нем пошли коту под хвост», — говорит юноша.

Подобных историй за последние месяцы в редакцию turkmen.news поступило несколько, разница лишь в названиях стран, где обучались молодые люди. В одном случае парню до окончания учебы оставался всего один семестр, а домой его заставила вернуться тяжелая болезнь отца. О запрете на выезд из страны ребята узнавали лишь в аэропорту.

“Сейчас никакие связи не помогут решить этот вопрос, забирают всех подряд, — говорит молодой человек. — В военкоматах тех, кто раньше покупал временную отсрочку по состоянию здоровья, — тьма, и все они теперь пойдут служить в армию”. 

Собеседник turkmen.news добавил, что призывают и молодых людей с плоскостопием, мол, к нестроевой службе они вполне годны, и лишь призывники с серьезными заболеваниями, такими как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также пороки сердца, получают негодность к службе и военный билет с соответствующей отметкой.

Наблюдатели в Ашхабаде “охоту” на призывников связывают с недобором в вооруженных силах и угрозой на южных рубежах Туркменистана.

“Купить «белый билет» стало невозможно, начиная с 2014 года, — говорит источник, — а до этого только в Дашогузском велаяте после проверки комиссией из Ашхабада было выявлено более 2000 незаконных «белобилетников». Стоимость военного билета составляла до 5 тысяч долларов. Проверка в военных комиссариатах была связана с тем, что власти обратили внимание на серьезный недокомплект в армии, а в это самое время инциденты на границе с Афганистаном заметно участились”.

По словам источника, контроль над военкоматами и медкомиссиями был ужесточен, в разных велаятах случились и «посадки», так что военные билеты продавать перестали, а тех, кто хотел еще погулять полгода-год, за взятки держали на отсрочках.

“Если вдруг срочно понадобится «пушечное мясо» или случится что-то непредвиденное, то всех этих отсрочников можно будет призвать, — говорит собеседник turkmen.news. — И сейчас, похоже, именно тот момент, когда министерству нужны дополнительные силы”.

О последнем громком инциденте на южной границе Туркменистана стало известно в середине марта. Тогда в результате боев между правительственными силами и боевиками “Талибана” в провинциях Бадгис и Фарьяб около 100 афганских военнослужащих были вынуждены оставить свои позиции и искать спасение на территории Туркменистана.

Яндекс.Метрика