Шесть лет ожидания. В Байрамали бабушка с пятью внуками живет в кладовках соседей

В городе Байрамали Марыйского велаята Туркменистана бабушка с пятью внуками-сиротами скитается по кладовкам соседей. Семья уже шесть лет безуспешно пытается добиться от местных властей улучшения жилищных условий.
Адыля Аскерова с двумя внучками
В начале 2000-х в туркменском городе Байрамали встретили и полюбили друг друга двое представителей национальных меньшинств: азербайджанка Эльнара Аскерова и казах Эркен Нарубаев. Пара жила на съемных квартирах, планируя в будущем заработать на собственное жилье. Но судьба распорядилась иначе: в 2013 году, когда в семье было уже пятеро детей, Эркен скончался. После этого Эльнара уехала на заработки в Турцию, чтобы накопить на квартиру самостоятельно. Дети остались с ее мамой Адылей Аскеровой в однокомнатной квартире, принадлежащей родственнице. Но в мае 2015 года в Турции умерла и Эльнара: у нее остановилось сердце.

Бабушка оформила сначала опекунство на детей, а затем и усыновление. Единственный доход семьи — пособие в размере 1200 манатов (около $65 по рыночному курсу). При этом пожилая женщина испытывает проблемы со здоровьем после пережитой аварии. Она не стала заниматься оформлением инвалидности, но документы о лечении у нее имеются.

Первое время, пока дети были маленькими, жизнь в однокомнатной квартире была сносной. Но теперь дети подросли, к тому же они являются разнополыми. Сейчас старшему из сирот 18 лет, а младшим близнецам — по 11. Адыля Аскерова неоднократно обращалась с просьбой о помощи к хякимам г. Байрамали и Марыйского велаята, в Министерство юстиции, к президенту Туркменистана. Письма в Ашхабад снова спускаются к местным властям, а те отвечают женщине отписками: «ожидайте очереди на получение жилья».

Но на протяжении шести лет ожидание не увенчалось успехом. Когда Адыля приходит в хякимлик Байрамали, чтобы напомнить о себе, ее встречают пренебрежительной фразой: «Опять эта орус пришла» (для байрамалийских чиновников азербайджанка, говорящая на русском языке, считается «орус», то есть русской). При этом государственные СМИ регулярно сообщают о строительстве в Марыйском велаяте жилья для нуждающихся семей.

Согласно пункту 5 статьи 135 Семейного кодекста Туркменистана, дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся под опекой и попечительством, имеют право на сохранение права собственности на жильё, права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения —  на внеочередное получение жилья в соответствии с жилищным законодательством Туркменистана.

Внуки Адыли Аскеровой
Недавно родственница попросила семью освободить квартиру. Зная о бедственном положении Адыли и ее внуков, соседи выделили им кладовки на территории своих собственных домов. Таким образом, сейчас пятеро сирот и их бабушка вынуждены скитаться по кладовкам.

77-летняя мать Адыли, Мария Кремер, проживает в Германии. Она тоже обращалась к президенту Туркменистана с просьбой помочь ее дочке и правнукам. В своем письме Мария подчеркнула, что приглашает дочь к себе в Германию. Но Адыля не хочет покидать Туркменистан, который считает своей родиной. По словам Марии, она «не представляет себе жизни без солнца, без своих ставших родными знакомых».

Недавно в Ашхабаде был задержан Ходжанепес (Атаджан) Ханов — чиновник, отвечающий за распределение жилья. Как утверждают источники turkmen.news, для получения квартиры необходимо было отдать Ханову так называемую «шапку» в размере 5-30 тысяч манатов. Без этого ожидать своей очереди можно было бесконечно. До недавних пор Ханову все сходило с рук, потому что он пользовался покровительством сестры бывшего и тети нынешнего президентов Гульнабад Довлетовой. Но Довлетова, по данным источников, попала в немилость к собственному племяннику Сердару Бердымухамедову. Новый президент вынудил ее оставить пост главы национального общества Красного полумесяца. Защищать Ханова она тоже больше не может.
Наблюдатели отмечают, что такие «Хановы» есть не только в Ашхабаде, но и во всех регионах. Безусловно, в Байрамали тоже имеются люди, которые ждут, что Адыля Аскерова принесет им «шапку» за решение своей проблемы. Но пожилая женщина, потратившая остаток своей жизни на воспитание пятерых сирот, объективно не может себе позволить такую роскошь. Ей остается только надеяться, что в виде исключения ее вопрос решится по закону.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

36 комментариев

  1. Телекечи

    Пусть пакует вещи и едет в Германию. Люди мечтают покинуть этот срачник не говоря уже мухоебске вроде Байрамали. Дети хоть получат достойную жизнь и перспективы для своего будущего. По ходу в этой Адыли не все в порядке с головой.

    12
    1
    Ответить
    • Уже турчанка

      Не понимаю я. Разве это родина, которая не может предоставить кров и даже не реагирует на письма и заявления?! Если есть такая возможность уехать в Германию, то что может их держать в Туркменистане?! Весь арабский мир, вся Африка и теперь вся Украина рвется в эту Германию, а эти артачатся еще. Не понимаю я их! Думают пробить жалость к себе от властей или верят лозунгу «Государство — для человекаа»? Какие наивные! Это государство уже давно для одного человека и его семьи!

      Ответить
    • Гульча

      Сейчас жизнь в Германии очень дорогая! Там сейчас нечего ловить. Жильё очень дорогое, продукты дорогие, всё дорого. Смысл туда ехать, чтобы жить на улице? Лучший вариант был бы или Казахстан или Россия.

      1
      1
      Ответить
      • Путин-Токаев

        А в Казахстане и России бесплатно раздают жильё, особенно иностранцам. Свои-то уже все во дворцах живут. Приезжайте. Вы нам нужны.

        Ответить
        • Гульча

          В Казахстане раздают переселенцам, если они казахи, хотя бы на донышке, но должны быть казахами. А тут полстакана казахи! Жильё дадут, но только в сельской месности и на выбор властей. Но зато новый дом! Так что выбор очевиден! Тут подвал, там дом.

          Ответить
          • Гурбангулы Бердымухамедов

            Они грязнокровые рабы.

            1
            1
      • Анонимно

        Причём тут дорого, беженцы пособия получают, выделяют им квартиры, и стараются их обеспечить работой. У меня знакомый переехал в Германию, так как дед у него был немцем. Первый год он только язык изучал, все расходы оплачивало государство, потом устроили его на работу

        Ответить
        • Аноним

          С дедом-немцем в анамнезе дела-то делать можно…

          Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Она мне письма писала? Я даже не читаю их. Мои заботы это казнокрадство и коррупция. В свободное время я пишу книжки, которые мне нравятся. Не люблю когда меня тревожат рабы по своим мирским заботам.

    Ответить
  3. Вепа Хаджиев

    Ипутся и плодятся потом начинают ипать всем мозг своими проблемами. Хаты нет живут на съёмном жилье без постоянного заработка, и рожают аж по 5 детей. Им не квартиру нужно было выдавать, а абонемент на стерилизацию и кастрацию. Бабка их такая же быдло плодильщица, есть выход и возможность покинуть эту жопу под названием Туркменистан так бери детей и пользуйся. Нет сцука старая херню несёт какую то про родину, да накуй ты сдалась этой родине с детьми этими. Гурбангулы счастлив и на этом вся Родина завершилась.

    5
    3
    Ответить
    • Аноним

      Весь третий мир так делает.

      Ответить
  4. Аноним

    «По словам Марии, она «не представляет себе жизни без солнца, без своих ставших родными знакомых». Не представляет она… А представляет жизнь своих детей, когда еще и она их оставит?! Или чихать на их дальнейшую судьбу? Точно не все дома у тети… Да эти ее знакомые, за которых она так держится, завтра соберутся и уедут куда нибудь в Россию или Казахстан и о ней даже не вспомнят. Если Адыля читает комментарии, то хочу обратиться к ней: извини, что на «ты», думаю я тебя постарше, но кончай ломать комедию, собирайся и езжай в Германию, ты и маме своей будешь там нужна и детям будущее устроишь. Они и язык успеют освоить, и профессию получить. Люди — украинцы — едут сейчас куда глаза глядят, многие с детками, даже с новорожденными, и не думают о том, какие трудности их ожидают, для них главное спасти детей, дать им нормальную жизнь. У тебя, Адыля, не война, но и не мир, не нормальная жизнь, согласись? Так давай действуй в интересах детей! Глаза боятся, а руки делают.

    Ответить
  5. Gokyol

    «шапку» в размере 5-30 тысяч манатов

    Какой там 5-30 тысяч, речь идет минимум 50,000 максимум 250,000 манатов

    Ответить
  6. Рудольф

    Ваапще не понимаю, Их зовут в благополучную Германию, куда уже перебрались многие арабы с Ближнего Востока, многие сомалийцы и камерунцы из Африки, а они, видите ли, родину любят. А родина эта вас любит? Эх, рабская психология! Она надолго у туркменистанцев

    5
    1
    Ответить
    • О́лаф Шольц

      Им нравится жить в кладовке города Байрам Али. Никакая Германия или ЕС с этим кайфом не сравнится.

      5
      2
      Ответить
      • Сердар Бердымухамедов

        Уважаемый господин канцлер! Добро пожаловать на жительство в Байрамали на правах рядового гражданина Туркмении!

        Ответить
        • О́лаф Шольц

          Паек тоже смогу получать? А то я слышал от вонючих куриных окороков вашего кузена Шаммы, хорошо кишечник проносит. Даже потом жрать ничего не хочется по несколько суток.

          Ответить
          • Сердар Бердымухамедов

            Вы слышали это от куриных окорочков? Они не лгут. От этого только польза — и деньги сэкономите, и природные ресурсы, да ещё внесёте посильный вклад в борьбу с глобальным потеплением.

  7. Lebaply

    Adamlar turkmenler size name boldy, yüreginiz daştan yaly?!! Hemmanizin aklymyz köp eken! Name üçin çagalary dogdy, Germanya gitsin. Sizin işiniz name ? içi gara adamlar ekeniz. Çagalaryn günasi name ?! TM news , siz bul maşgalaya we ona menzeşlere kömek etmek üçin bir sayt döretseniz , namysly türkemenler kimin yağdayı bolsa pul kömek ivererler. Kömek etjek eder, etmejek in azyndan alık berman yuwaş otursyn.
    Hormatlar bilen

    3
    1
    Ответить
    • Гурбангулы Аркадаг Бердымухамедов

      Тат Вали в Узбекистан.

      Ответить
      • Аноним

        Тат? На себя посмотри, националист гребаный! Это в вашем стиле у туркмен, моя хата с краю, сострадания ноль!
        Чуркмены, епт

        Ответить
    • Анонимно

      Так не грамотно написано, даже слово «туркмены» не смог(ла) написать. Нет ни одного ñ, умляута(ö, ä, ü)😂 ibermek — слово есть, в конце вообще турецкий впихнут😂. И редактор у вас тоже ошибка в слове, грамотно будет “ors” , а не орус😅

      1
      4
      Ответить
      • Rom

        Походу гугл переводчик подвёл

        2
        1
        Ответить
      • байрам

        орс ли орус, так или иначе вас самих туркменов грамотных по пальцам посчитать можно…
        чем кидаться и насмехаться тнад другимим нациями — вы себа в порядок то приведите

        2
        1
        Ответить
        • Анонимно

          Зачем ты себя называешь Байрамом тогда, мне честно так надоели ваши проплаченные комментаторы, туркмен не будет писать: «вас туркменов»! Сами выдумываете статьи, в жизни не поверю что человек не знает ни название города, ни улицы на которой живет! Бред полнейший!
          Кому помогать этих людей не существует, статья просто-напросто левая!

          Ответить
      • Аноним

        вот она, туркменская гниль наружу вышла, ни делом ни словом помочь, зато камни и палки, и указывать на ошибки…а ты чуркмен зверостанский, какую нибудь помощь можешь оказать, кроме того, чтоб на других кидаться за так называемые ошибки? речь о горе человеческом, а ошибки засунь себе в свой зад

        2
        1
        Ответить
  8. Сердар Бердымухамедов

    Не переживайте мои сердобольные рабы. Мой папа Члендаг, распорядился выделить им кладовки в нашем гараже рядом с Bentley. Они смогут за тарелку гречки мыть наши машины и убираться на территории вокруг гаража.

    Ответить
  9. Аноним

    Мария Вы за правду ?за презика?Мария я Вам отвечу что правды нет !и не было ,НЕ БУДЕТ ШЕЙХОВ ЗАЙДОВ как в арабских эмиратах не будет!!!!, пусть будет Вам маленький яркий пример фильма Юрия Быкова «ДУРАК»

    Ответить
  10. Судья из Байрам Али

    Возможно ей стоило бы обратится с иском в суд, но суля по тому что судебная система Туркменистана такая же коррумпированная и сгнившая то это было бы лишней траты времени и денег. Да и опыт людей которые подавали иск против Горжилуправления во главе с Атаджаном Хановым показывает что Верховный судья всегда в доле, и каждое решение принимает лично.

    Ответить
  11. Анонимно

    Мне кажется очевидно любому человеку, что солнце и знакомые не являются причиной, почему эта женщина с внуками не переезжает в Германию. Мне странно почему адрес и город Германии, в письме указан не правильно, да в Германии куча мелких городов, но именно этого города не существует! У улица странная должно быть Берлинер-Штрассе, чисто по грамматике! А не Берлин шрассе и точно не шрассе! И если вы живете в Европе, то знаете что адрес указывается по другому, это первое что бросается в глаза. Мне кажется эта женщина точно не живет в Германии, но пытается выдать себя за такую. Иначе бы эта с детьми давно бы переехала

    Ответить
    • Аноним

      Там и в русском куча ошибок. Но зачем было бы выдумывать подобную историю?

      Ответить
      • Анонимно

        А зачем вообще писать письмо из города которого не существует? Куда они должны отвечать если она пишет с несуществующего адреса? Очевидно это манипуляция. И имя Мария когда дочь зовут Эльнара Аскерова! Вообще не совпадает ничего! Сейчас бы она написала что она с Молдовы, или ещё с какой страны третьего мира, то конечно, там нет такой политики как в Германии, и там им никто никакого статуса не даст, и Германия- эффектнее звучит.
        Особенно мне понравилось излюбленная всех выдумщиков: Берлин «шрассе», Straße переводится улица, как в этом слове можно было сделать ошибку? И про Берлинер повторятся не хочу. На хрониках сидит тоже один дебил что за немца себя выдаёт корчит акцент, но все уже знают что он тролль. Вот он же для чего-то выдумывает. Вот и здесь тоже самое. В Европе почта это часть жизни, и существует определенная очередность написания адреса, а как она написала, то это формат СНГ.

        Ответить
        • Аноним

          Предполагаю, что речь идет о Schwedt/Oder, Berliner Straße, видимо бабка типичная паразитка общества, которая за столько лет языка не выучила, зря вы так удивляеетесь, таких очень много.

          Ответить
          • Анонимно

            Человек даже не владеющий немецким языком, по любому знает название города и улицы на которой он живет. Шведодер и Шведт/Одер, это не одно и то же, ответ она очевидно не планировала получать если изначально ни город ни улица не правильно написаны, а у нее даже индекс не написан! Это я же говорю как этот лже-немец на Хрониках, просто пытаются выдать себя за тех кем не являются. А скорее вся эта история обман

  12. Ленари

    Казахи они ух какие ебливые, а туркменки ох какие роженицы! Нашли друг друга. У казахов вон по 10 детей, а наши 3-4 настругают и всё, больше не трахаюца! У меня соседка уехала в кз, там нашла кого то, вот показывали по новостям тройню родила! И это первая беременность, что дальше будет несложно догадаца.

    Ответить
    • Аноним

      А кормить всех приходится немцам и швейцарцам.

      Третьему миру — атомные бомбы, селективные вирусы и стерилизацию! Или в другом порядке.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика