В Дашогузе ввели хлебные карточки

Важное, Общество

18.Окт.2021 | 5 коммент.

1028

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.

Ночная продажа хлеба в Дашогузе. Архивное фото turkmen.news

Ранее хлеб в госмагазинах Дашогуза отпускали без строгого учета. В нормированный паек входили лишь сахар, растительное масло, мука и замороженные куриные окорочка. Общая стоимость пайка — 50 манатов. Что же касается хлеба, то до недавних пор его можно было покупать относительно свободно, но на практике это удавалось лишь тем, кто готов был отстоять огромные очереди. Одна буханка в госмагазине стоит 0,6 маната, а у частных торговцев — пять манатов. Госцена лаваша — 0,5 маната, а на базаре этот товар обходится в 3-3,5 маната.

В начале октября, непосредственно перед вводом «хлебных книжек», некоторые госмагазины неожиданно наполнились хлебом, и в течение нескольких дней его можно было купить без проблем.

«Но давали только взрослым по месту жительства и не более трех буханок в руки, — заявил источник turkmen.news. — Это было настолько непривычно! Ведь люди привыкли с ночи занимать очередь, и к моменту приезда хлебовозки десятки людей уже толпились возле магазина».

Переход на карточную систему, по мнению источника, — уже крайняя мера. Но, с другой стороны, это хоть какая-то гарантия, что твоя семья получит хлеб, даже если ты не пойдешь на штурм магазина. Ведь у некоторых на это просто объективно не хватает сил и времени.

https://turkmen.news/bread-shortage/

15 октября сообщалось об обострении дефицита хлеба в Туркменабаде. Там цена лепешек в частных магазинах поднялась с 3-5 до 8-10 манатов. Лепешки в госмагазинах отсутствуют, а купить там буханку практически невозможно из-за очередей.

В Туркменистане хлеб традиционно считается главным продуктом питания. Дастархан без хлебного сачака — это не дастархан. При этом туркменские семьи, как правило, многодетные, хлеба требуется много, покупка у частников тут не выход. Для большинства семей цены в частных магазинах недоступны.

К тому же покупатели отмечают, что лаваш в последнее время сильно уменьшился в размере, а цена не меняется.

Карточная система отпуска продуктов по государственным ценам действует в регионах Туркменистана уже больше года. При этом пайковая система не полностью исключает проблему дефицита. Так, часто случаются перебои с маслом. В сентябре жители Дашогуза недосчитались его в своем пайке. Что касается окорочков, то тут, по информации источников, продавцы действуют согласно своей совести или ее отсутствию.

«В среднем, на 1 килограмм выходит две полноценные ножки, а если птица мелкая, то и больше, — объясняет один из источников. — Но продавцы «химичат»: деньги берут как за полноценный килограмм, а на весах оказывается всего 650-700 граммов. Люди ругаются, требуют либо докладывать продукт до нормы, либо брать деньги согласно реальному весу. Некоторые покупатели со злости швыряют эти несчастные «ляжки» на прилавок и уходят».

Власти Туркменистана не признают наличия проблемы. Официальные СМИ не пишут ни о многократном различии цен в государственных и частных магазинах, ни о нормированных пайках. Зато они нередко публикуют материалы о «продовольственном изобилии». Например, в номере правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан» от 18 октября помещена заметка под заголовком «Продукты на любой вкус», где рассказывается о предприятии Peýnirçi, расположенном на территории Губадагского этрапа Дашогузского велаята.

«На основе эффективного применения современных технологий предпринимателями вырабатываются твердые сорта сыра «Altyn», «Ýaýla», «Taý», плавленый сыр «Prezident», «Aşgabat», диетический творог, сливки. Эти молочные продукты, отличающиеся отменными вкусовыми качествами, питательными свойствами, высокой пищевой ценностью, реализуются в удобных пластиковых и вакуумных упаковках по доступным ценам», — пишет газета.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    А по этим карточкам или книжкам хлеб бесплатно выдают?

    Ответить
    • Казбек

      Бесплатный хлеб только в мышеловке. то есть в тюрьме. Конечно, надо платить. Но если серьезно, то это уже полный пипец. Как он может называться Аркадагом-покровителем, если собственный народ не может прокормить и вводит карточки на хлеб?! Туркмены! Неужели в вашей стране нет другого, достойного человека, который мог бы возглавить страну и служить народу?!

      Ответить
    • Аноним

      Вопрос вполне резонный. Если вводятся карточки, то зачем деньги?

      Ответить
  2. beivorov

    в стране, которая по запасам газа на 4 месте в мире, ввели хлебные карточки, как во времена ВОВ!!)))))

    Ответить
    • Аноним

      А это и есть война! Аркамрак воюет в населением на уничтожение. Пока не истребит всех голодом и болезнями не успокоится. А кого сам не добьет, сынок прикончит.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика