Сентябрь без масла. В Дашогузе возникли перебои с продуктовыми пайками

Важное, Общество

5.Окт.2021 | 14 коммент.

301

В сентябре в ряде магазинов Дашогуза из состава продуктовых пайков, отпускаемых по фиксированным ценам, по неизвестной причине было исключено хлопковое масло. В других магазинах люди отстаивали по 5-6 часов в очереди, чтобы получить октябрьский паек. В апреле этого года была похожая ситуация.  

«С маслом творится что-то невообразимое, — сообщает житель одного из микрорайонов города. — То продают черное, как деготь, то перемешанное с водой, то с отставанием от графика продажи на один и более месяцев. Госмагазины, похоже, никто не контролирует, они там что хотят, то и делают. Махинации с этими пайковыми продуктами сплошные. А многие только и живут на паек, отовариваться в частных лавках у людей просто нет возможности».

В 2020 году жители Дашогуза ежемесячно могли купить по госцене поллитра масла на человека. В 2021 году порядок изменили. Теперь семья из двух человек имеет право на один литр масла в месяц, а семья из трех и более членов — на два литра. Таким образом, например, семья из пяти человек в прошлом году могла приобрести 2,5 литра масла в месяц, а из семи человек — 3,5 литра. Теперь обе этих семьи получат лишь по два литра.

Ухудшение ситуации чувствовалось уже в середине лета: так, в июле и в августе дашогузцы получили низкокачественное масло почти черного цвета. В сентябре масло в состав пайка во многих магазинах вообще не вошло. А в субботу, 2 октября, и в понедельник, 4 октября этот товар появился в продаже. Но продавцы госмагазинов записывали в тетрадках, что это паек за октябрь. Некоторые покупатели, не получившие товар в прошлом месяце, пытались настаивать на том, что это долг за сентябрь. Но продавцы отвечали, что в сентябре масло не поставлялось, и о нем можно забыть.

«Масло  в этот раз не черное, а хорошее, желтое, — заявила жительница города. — А людей в очереди очень много. Выдача пайков шла с полудня до позднего вечера. В наш район пайки не привозят».

Стоит отметить, что власти Туркменистана до сих пор не объявили о завершении уборки хлопка, хотя ранее президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал выполнить норму на месяц раньше обычного — к 30-летию независимости страны, отмечаемому 27 сентября. А 20 сентября президент заявил, что хякимы велаятов получат юбилейные награды только после окончания сбора хлопка. В прошлые годы дефицит семян хлопчатника в преддверии нового урожая уже приводил к остановке маслозаводов.

Работник дашогузского маслоэкспеллерного завода, много лет проработавший на предприятии, объясняет ухудшение ситуации с хлопковым маслом в текущем сезоне следующим образом. Из-за маловодья, что было нынешним летом, урожай оказался скудным, хлопка и, соответственно, хлопковых семян выйдет мало, а это непосредственно приведет к дефициту продуктов переработки хлопка — масла, жмыха, хлопковой шелухи, то есть тех продуктов, что наиболее важны для местного населения.

Помимо масла, в Дашогузе в нормированный паек входит мука. Хлеб в госмагазинах отпускается не по нормам, но за ним приходится очень долго стоять в очередях. В госмагазине одна буханка стоит 0,6 маната, а у частных торговцев — пять манатов. Госцена лаваша — 0,5 маната, а на базаре этот товар обходится в 3-3,5 маната. Покупатели отмечают, что лаваш сильно уменьшился в размере, муку явно экономят, при этом цена не меняется.

Два литра масла в составе пайка обходятся в 10 манатов. На базаре можно купить полуторалитровую бутылку масла за 85-90 манатов.

Для большинства граждан Туркменистана цены в частных магазинах слишком высоки. Они вынуждены полагаться на продукты, отпускаемые по госцене. В прошлом эти продукты были в дефиците, вводились ограничения на отпуск товаров в одни руки, но строгого учета не велось. А с весны 2020 года в стране фактически ввели карточную систему: теперь каждая семья может купить лишь ограниченное количество товаров в госмагазинах по месту жительства.

В Ашхабаде и Туркменабаде пайки начали развозить по домам. Это позволяет ликвидировать очереди перед госмагазинами. Фотографии таких очередей, попадающие в независимые СМИ, противоречили официальным заявлениям о «продуктовом изобилии». В последнее время источники в Ашхабаде сообщают, что для получения пайков необходимо передать сотрудникам магазинов копии паспортов членов семей.

В Дашогузе попытки развоза пайков по домам тоже предпринимаются, но в целом этот способ распределения продуктов почему-то не прижился. В одних районах паек доставляют, в других люди толкаются в многочасовых очередях.

Если верить официальным туркменским СМИ, никаких пайков и госцен в Туркменистане не существует. Невозможно прочитать в газете или услышать по телевизору, какое количество продуктов полагается отпускать в месяц жителям того или иного города. Эту информацию гражданам сообщают продавцы, не опираясь ни на какие документы, что создает простор для злоупотреблений.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Нариман

    Столько телеканалов, но ни по одномиу не покажут битву за хлеб-муку-масло у дашогузских магазинов. Сперва люди часами караулят хлебовозку, а потомвступают в реальный бой за хлеб. Он достается сильному, кто умеет толкаться и работать локтями. Слабым ничего не достается. Иногда к магазину приезжает полиция, но она не вмешивается в бой, не наводит порядок. Полдиция следит, чтобы никто не ругал власть и никто не фотографировал происходящее.

    Ответить
    • Аноним

      А чем питается полиция?

      Ответить
      • Фатимаш

        У туркменских полицаев и комитетчиков зарплата выше, чем у учителей и врачей. Поэтому они могут себе позволить не стоять в очередях за буханкой хлеба или за 0,5 литра масла. Это во-первых. А во-вторых, завмаги оставляют ментам и их женам продуктовые пайки и те приходят в магазин , спокойно забирают паек без толкотни и хай-вая!

        Ответить
        • Казбек Барандукулович

          Знали бы какая вкусная верблюжья колючка жаренная на черном хлопковом масле! Мммм…
          Сторонник куска говна Нации просто объедается этим блюдом.

          Ответить
          • Сторонник Отца Нации

            А я объедаюсь креветками и шикарными стейками

      • Аноним

        Он покупает самый дорогой хлеб или жена печет из привозимой им мешками муки. Полицейские и их дети катаются, как сыр в масле.

        Ответить
  2. Аноним

    Чем часами караулить хлеб и стоять без дела, лучше бы пошли зарабатывать деньги. Так бы они могли приобрести без давки хлеб намного лучшего качества.

    Ответить
    • Зухра

      Скажи только, куда пойти и как зарабатывать? Хлопок собирать за 40 тенге за кило? Люди с удовольствием работали бы дома, если б эта работа была у них. Нет же ее, работы. Есть семьи, которые живут на пенсию стариков или на пособие на ребенка. Много стало тех, кто шарит в мусорных баках, собирает пластик. Хорошо рассуждать, когда беджность тебя не трогает.

      Ответить
    • Аноним

      Чем часами караулить хлеб, лучше бы сопротивлялись. Кстати, и хлеб на складах захватили бы.

      Ответить
  3. Аноним

    Срамота…

    Согласно августовской оценке аналитиков ИА «АПК-Информ», производство семян подсолнечника в России в 2021 г. может достичь рекордного показателя в 16,7 млн тонн (+24% к 2020 г.) за счет корректировки посевных площадей под данной культурой до 9,7 млн га, что на 6% превышает июльскую оценку площадей и на 14% — показатель 2020 г.

    Кроме того, при условии получения урожайности не ниже среднестатистической последних трех лет Россия в 2021 г. имеет шанс стать мировым лидером в производстве данной культуры, впервые обойдя Украину.

    Что это значит — нормальное подсолнечное масло должно подешеветь и власти ТМ раз уж обкакались с сельским хозяйством у себя — могут закупить его для предоставления народу в пайках, тем более цены на газ взлетели.
    Недостатка курятины в мире кстати тоже не наблюдается, так что вместо этих трупов несчастных непонятного цвета птиц можно и мясо в паек нормальное класть.

    Ответить
    • Аноним

      Во-первых, это ложь. А во-вторых, причём тут Россия?

      2
      1
      Ответить
      • Аноним

        При том что рядом масла переизбыток и следовательно цена идет вниз — но тем не менее правительство вместо закупки нормального масла предпочитает выдавать черное

        Ответить
      • Аноним

        В самой России цены только растут. Нашли на кого надеяться.

        Ответить
  4. Аноним

    Вот что непонятно. Зачем люди размножаются в таких юрисдикциях, как Туркменистан? А также в рашке, Африке, Афганистане и прочих уголках третьего мира. Ведь каждый ребёнок, рождённый в подобной заднице мира, имеет полное моральное право плюнуть своим родителям в лицо. Зачем рожать либо будущих рабов, либо будущих беженцев (чьё положение зачастую не лучше, чем у рабов)? Не плодите нищету, не плодите рабство, не поставляйте начальству новых (даровых!) рабов! Прочитав, передай другому. Размножай, распространяй, по возможности переводи на другие языки.

    2
    2
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика