В Туркменабаде начали развозить продуктовые пайки по дворам

НОВОСТИ, Общество

23.Авг.2021 | 6 коммент.

17

В Туркменабаде, как ранее в Ашхабаде, начали развозить пайковые продукты по дворам. Как сообщают источники turkmen.news, новый порядок практикуется как минимум в двух районах города.

Продуктовый паек в Туркменистане

В состав пайка входят пять килограммов муки за 10 манатов, бутылка хлопкового масла за 10 манатов, а также куриные окорочка, литр подсолнечного масла, сахар и некоторые дополнительные продукты для округления цены. Общая стоимость продуктового набора — 70 манатов.

Раньше пайки приобретались в госмагазинах. Теперь во дворы приезжает машина с продуктами. Определенного графика привоза нет, водитель просто сигналит. Соседи, услышав гудок автомобиля, зовут друг друга, а также звонят тем, кого нет дома.

Ранее, весной 2021 года, аналогичная система была введена в Ашхабаде. Сейчас в столице пайки развозят по домам, в среднем, раз в 10 дней. В некоторых районах график соблюдается строго, а куда-то продукты привозят реже.

Источники полагают, что таким образом власти борются с очередями у госмагазинов. Вот уже несколько лет столпотворения за продуктовыми пайками, сфотографированные источниками независимых СМИ, становятся свидетельствами неблагополучия экономической обстановки в Туркменистане. Правда, такие фотографии публикуются не очень часто: туркменские спецслужбы тщательно разыскивают и строго наказывают авторов подобных снимков.

В целом, порядок продажи продуктов по фиксированным ценам в Туркменистане ужесточается. До весны 2020 года продукты в госмагазинах были в дефиците, но когда они появлялись на прилавках, их мог купить каждый. Вводились лишь ситуативные ограничения: например, отпускалось определенное количество какого-то продукта в одни руки. Но если и на следующий день тот же самый продукт был в продаже, то человек мог снова его купить. Позже «лавочка» была прикрыта.

С весны 2020 года во всех регионах Туркменистана ввели, по сути, карточную систему. Теперь каждая семья имеет право купить лишь определенное количество пайковых продуктов ежемесячно. Товары стали отпускать в госмагазинах по месту жительства, отмечая проданное в тетрадках. При этом гражданам никто официально не называет нормы выдачи, положенные по закону. В официальных СМИ такая информация не публикуется. Покупателям остается лишь брать то, что отпускает продавец.

Продуктовая карточка в Туркменистане

Развоз продуктов по домам, вероятно, помогает не только избежать очередей, но и еще строже упорядочить распределение продуктов. При этом пока известно о вводе такой системы лишь в Ашхабаде и Туркменабаде. Источники в Дашогузе сообщают, что у них ничего подобного не практикуется.

В Туркменистане существуют частные магазины, где нет дефицита. Но для большинства граждан цены в этих магазинах слишком высоки. Например, бутылка масла стоит 60-65 манатов (примерно $2 по рыночному курсу). Это – практически стоимость всего пайка в Туркменабаде. В стране высок уровень безработицы и низок уровень дохода даже работающих граждан. Поэтому семьи вынуждены рассчитывать свой рацион, опираясь на пайковые продукты. Товары в коммерческих магазинах докупаются лишь по необходимости.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Дукан

    Лок даун в Ашхабаде

    Ответить
  2. Тиркеш

    Будет ли такой развоз в нашем Ташаузе?! Когда будет, хяким города? А то наш завмагша Алтынка совсем оборзела и пайковые продукты отпускает только своим постоянным покупателям-перекупщикам. Те потом у ее же продмага и торгуют этим же маслом, но втридорога. Если так будет продолжаться и дальше, то найдется чел, который просто-напросто зарубит эту Алтынку.

    Ответить
    • Аноним

      Так ваша Алтынка и ей подобные потом заносят кому надо, чтобы дальше наверх по коррупционной пирамиде передали, в том числе и хякиму занесли. Это устройство современного туркменского общества. Разве вы не знали? Можно сказать, что такие как эта Алтынка кормилицы всего чиновничьего класса страны. На них власть уркадага и держится.

      Ответить
      • Азиза

        Молодец Тиркеш, что вспомнил тут про нашу Алтын! Весь микрорайон знает, что Алтынка наша заносит кому надо и что у нее есть «спина-аркадаг». Алтынка — часть коррупционной и воровской схемы. Но она стоит ближе к населению, поэтому все ею недовольны. Тот, кому надоела эта схема, первым зарубит именно Алтынку нашу драгоценную. И пусть зарубит нафиг!

        Ответить
      • Вредная женщина

        Если не будешь, как Алтын, то никогда не удержишься у этой кормушки. Надо всю систему менять, а не пайки вводить, не карточки придумывать, не развозить муку и масло по домам. Да зачем людям продукты к двери, вы лучше заполните ими ближайший магазин и продавайте по доступным ценам и чтобы эти продукты не переводились там ни днем ни ночью, и народу больше ничего не надо, народ оценит. Но нееееет, как же будут жить те, кому такие вот Алтынки делают эту жизнь красивой….

        Ответить
  3. Аноним

    Ура товарищи ура!путь к социализму близок!пойду курей наберу и вонючий арак ящик куплю

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Открытое обращение представителей туркменского гражданского общества к Всемирной организации здравоохранения

Кому: Европейское региональное бюро ВОЗ, директору Хансу Клюге. eupress@who.int brickmans@who.int reynendeKatc@who.int salvic@who.int kiaert@who.int bbhatnagar@who.int Копия: Представительство ВОЗ в Туркменистане: eurowhotkm@who.int rcs-turkmenistan-rco@un.org...

В Ашхабаде от коронавируса умерла школьная учительница

20 сентября в Ашхабаде от COVID-19 умерла учительница школы №51 Лэла Борисовна Солопова. Как сообщают источники turkmen.news, педагог с 28 августа лежала в больнице. У 61-летней учительницы русского языка и литературы легкие были поражены на 80%. Она находилась в...

Метки

Яндекс.Метрика