Напишите нам

В Туркменбаши ввели продуктовые карточки. Растет число безработных

Вслед за другими городами Балканского велаята в г. Туркменбаши ввели карточную систему отпуска в государственных магазинах базовых продуктов по субсидированным ценам. Как и в Балканабаде (бывший Небит-Даг), карточки представляют собой обычную школьную тетрадь. Изнутри степлером прикреплена справка из домоуправления о составе семьи, а на следующей странице – таблица, демонстрирующая полученный в текущем месяце объем того или иного продукта.

Продуктовые карточки в Туркменистане. Фото можно крутить
Справка о составе семьи. Фото можно крутить

Среди субсидированных государством продуктов – куриное мясо (целая тушка либо окорочка), мука первого сорта, сахар, подсолнечное масло и хлопковое масло «Ахал». Все вкладыши из домоуправления подкреплены печатью и подписью начальника.

Как сообщили источники turkmen.news, пайки в магазинах минимальные – по килограмму или меньше, и выдаются семье на месяц. На базарах эти же наименования продуктов доступны в неограниченном количестве, но по цене в два раза выше. Для многих жителей Туркменбаши цены на базаре неподъемные, особенно сейчас, когда по решению Гурбангулы Бердымухамедова туристическая зона «Аваза» закрылась на весь отпускной сезон.

«В начале мая, еще за две недели до официального объявления о запрете на отдых в Авазе, многие прибрежные отели отправили своих сотрудников в неоплачиваемые отпуски, — сообщил работник одной из гостиниц. – В среднем, в каждом отеле были уволены по 40-50 человек: уборщицы, повары и официанты, аниматоры».

В некоторых отелях персонал был распущен еще в апреле. По информации собеседника редакции, оставшиеся сотрудники выполняют работу за двоих или даже троих человек, порой совершенно не свойственную им по должности. Например, садовники также смотрят за бассейнами, убирают территорию, занимаются мелким ремонтом.

По подсчетам источника, работы только в отелях лишились более тысячи человек, уволены десятки работников кафе и ресторанов на искусственной реке.

«Руководству отелей на работников наплевать, как откроется сезон, они наберут новых сотрудников, а пока все эти люди пополнили и без того большую армию безработных», — сообщил источник.

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Из-за низкого уровня благосостояния местного населения люди предпочитают покупать базовые продукты в государственных магазинах, в которых цены ниже рыночных. Перед подобными торговыми точками регулярно выстраиваются очереди за лимитированными продуктами.

Отпуск продовольствия, согласно прописке, ввели и в других регионах страны: в Дашогузе, Лебапе и Мары.

Яндекс.Метрика