Напишите нам

Туркменистан: Бедность заставляет людей одеваться на барахолках

Тяжелый экономический кризис, отсутствие работы, нехватка и дороговизна продовольственных товаров заставляют жителей Туркменистана экономить на всем. Люди без постоянной работы реже покупают себе новые вещи, предпочитая недорогие, но вполне еще носимые бывшие в употреблении одежду и обувь. В социальных сетях все чаще можно встретить объявления о желании купить подешевле хозтовары, посуду, одежду на взрослых и детей. Пользователи из одного региона обмениваются информацией, где и что можно недорого приобрести. А купить подобный товар можно на барахолках, количество которых в последнее время стремительно растет. Корреспондент turkmen.news Азат Хатамов понаблюдал за стихийной торговлей на одной из точек в Ашхабаде.

Ашхабад

Конечная остановка многих городских автобусов «Автокомбинат» расположена на востоке столицы. Здесь, прямо за бетонными ограждениями, отделяющими стоянку транспорта от широкого тротуара, с утра расстилают свой товар ашхабадцы: посуда, люстры и светильники, различные запчасти, домашняя техника и электроника, — все, что только надо, но больше всего здесь одежды и обуви.

Продавцы говорят, что раньше основными их клиентами были жители близлежащих населенных пунктов Гями и Аннау, а также вынужденные переселенцы из снесенных поселков, ныне живущие в микрорайонах «Мир». По уровню благосостояния это люди с доходом сильно ниже среднего. Однако сейчас одежду б/у приобретают и коренные ашхабадцы. Большинство людей, присматривающихся к разложенному на земле товару, добротно одеты. И среди продавцов, и среди покупателей немало людей славянской внешности.

Остановка «Автокомбинат»

«Экономические трудности затронули всех, цены растут, работы нет, манат обесценивается, — говорит пожилой мужчина, раскладывая свой товар на расстеленном на земле покрывале. – Если стоит выбор перед парой штанов на базаре за 250-300 манатов и такими же, но поношенными за 70-80 у нас, то люди идут к нам».

Мужчина еще даже не успевает выложить весь свой нехитрый товар, как подходит молодой человек и приценивается к дерматиновому ремню. Пока примеряет его к своим брюкам – выторговывает 5 манатов, но ремень оказывается велик, мужчина кладет его на место и отходит.

По словам продавца, закрытие границ сильно сказалось на доходах жителей Ашхабада, а также на базарных ценах и ассортименте. Многие ашхабадцы тем или иным образом работали с заграницей, занимались импортом-экспортом, кто-то регулярно ездил в Турцию и Дубай продавать что-то там либо привозить оттуда сюда. Сейчас с введенными ограничениями из-за коронавируса импортом в Туркменистан продовольственных товаров, хозяйственных и строительных материалов занимаются лишь предприниматели со связями в кабинете министров либо племянники президента. Им, например, в начале мая российское судно типа «Волго-Дон» доставило из России в порт Туркменбаши большую партию ламината, а в конце месяца грузовое судно «Туркменистан» – сахар и фрукты.

Обычным челнокам, возившим шмотки из Турции и Китая, дорогу перекрыли. На крупнейших ашхабадских рынках одежды и обуви выбор минимальный, завоза нет, а имевшиеся запасы из ранее привезенных партий уже иссякают. В модных бутиках торгового центра «Беркарар» и других отовариваются лишь звезды эстрады и шоу-бизнеса, обслуживающие семейные торжества туркменской политической элиты, для простого народа цены там заоблачные. Обычные магазины одежды на рынках закрываются один за другим, например, на центральном базаре в Бахардене. Сегодня из 14 магазинных рядов стоят пустыми добрая половина, на их окнах висят объявления о продаже или сдаче в аренду. Люди предпочитают торговать в палатках, раскладывая вещи прямо на земле, чем снимать или выкупать магазин.

«Лучше всего продается одежда и обувь, — говорит собеседник turkmen.news с барахолки на остановке «Автокомбинат». – Пользуются спросом и различные детали, пульты от телевизоров; народ предпочитает ремонтировать старую технику, чем покупать новую, даже если речь идет о недорогих электроприборах».

Другой мужчина, торгующий всякой всячиной, подтверждает слова своего соседа по барахолке. У него, например, уже который месяц лежит старый DVD-плеер, несколько потрепанных книг на русском языке, плойка для укладки волос.

«Население еле сводит концы с концами, имеющиеся у людей деньги уходят на базовые потребности – пищу и одежду», — говорит он.

Полиция нередко выгоняет продавцов с их мест, мол, нельзя торговать на улице. Люди уходят, но вскоре возвращаются, потому что на их товар есть большой спрос, а там, где есть спрос, будет и предложение. Подобных барахолок по городу не одна, но крупнейшая находится в Гёкдепе, в 50 км на запад от Ашхабада.

В других велаятах барахолки также популярны, об одной из них turkmen.news подробно писал в 2018 году. Спустя какой-то месяц местные власти ее «спрятали» из центра города во двор 2-го микрорайона. Наверняка спрячут и эту, в Ашхабаде, но благосостояние жителям это не прибавит…

Читайте нас в Телеграме и Инстаграме! Там мы публикуем эксклюзивные вещи!

Яндекс.Метрика