Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: «Масляный» кризис в Мары и бананы по $3,5 в Ашхабаде

17.03.2020

Во многих селах Марыйского велаята местное население испытывает продуктовый дефицит. Еще в феврале каждой семье продавали по 5 литров хлопкового масла на месяц, сейчас этот лимит снизился до 1 литра. Качество масла ужасное, с плохим запахом, люди после использовании его в приготовлении самой обычной еды жалуются на боли в желудке и печени.

Очередь за хлопковым маслом в одном из сел Марыйского велаята. Март 2020

Из-за высокого уровня безработицы на селе и долгов перед государством за невыполненный план по сбору хлопка жители Байрамалийского, Каракумского и Марыйского районов вынуждены покупать такое масло по 6 манатов, так как российское растительное стоит в несколько раз дороже. Масло в магазины привозят в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю.

«Люди, в основном, едят капусту, морковь, редко тыкву, рис заменяет сечка, — написал житель Байрамалийского района, – все остальное неподъемно, цены растут каждый день. Дети уже несколько месяцев не видят фруктов. Многие семьи живут в долг, покупая продукты в магазине или на базаре у знакомых продавцов под запись, обещая расплатиться после получения очередной пенсии или пособия на детей. Из-за отсутствия работы у людей нет и зарплаты.».

Пособие на ребенка составляет 210 манатов ($10.5) в месяц. Для сравнения: детская молочная смесь стоит 180 манатов, ее хватает максимум на 4-5 дней.

С закрытием иранской границы цены на импортные продукты питания неумолимо растут. В Ашхабаде килограмм бананов, стоивших перед Новым годом 6 манатов, сейчас продают за 40-42 маната; мандарины были 10, стали 50-55 манатов; яблоки – от 28 манатов и выше, хотя стоили 9 манатов за кило. И это всё цены в государственных магазинах. В супермаркете «Кямиль», например, яблоки стоят 55-58 манатов, а на Текинском базаре стоимость бананов 17 марта выросла до 70 манатов ($3.5).

«В селах многие не знают, что такое новая одежда, — продолжает источник. – Женщины из Мары и Байрамали ездят в Ашхабад, оттуда привозят ношеные вещи и продают их в наших колхозах. Детские вещи идут по 5 манатов, женские платья – по 10-15. У нас уже давно так: либо ты сыт, либо ты одет».

Не лучше обстоят дела и в других влаятах страны. Наблюдатели turkmen.news в Ашхабаде считают, если власти не примут мер по снижению цен на продукты питания и насыщению рынков, то страна в ближайшее время окажется на пороге гуманитарной катастрофы. Из-за пандемии коронавируса и связанного с ней снижения цен на углеводороды, Туркменистане уже столкнулся с сокращением валютных доходов. В начале марта Китай, основной покупатель туркменского природного газа, объявил о форс-мажорных обстоятельствах и ограничении импорта газа.

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

Из-за пандемии коронавируса и связанного с ней снижения цен на углеводороды,

у вас ошибка. цена на углеводороды упала не из-за коронавируса, а из-за увеличения добычи и скидки предоставляемой саудитамм

Zuckerberg

Нет тут ты не прав, цена начала падать за долго, до того как сорвалась сделка ОПЕК+. 31 Марта должны быть опубликованы стат данные по запасам сырой нефти в Китае и странах большой семерки. Поэтому на ожиданиях в сокращении объемов потребления и увеличения остатков в хранилищах по отношению к аналогичному периоду прошлого года, рынки уже отреагировали и цена в любом случае после 31 марта была бы уже ниже 40 долларов. Но срыв сделки ОПЕК+ ускорил процесс падения. Основной удар по стоимости мы увидим в публикациях менее чем через 2 недели. Если все как предсказывали аналитики банков подтвердится, то мы увидим следующее дно на районе 20$ за баррель. После чего начнется сокращение добычи и консервация проектов чья рентабельность не ниже 40$ за баррель. Если кто то хочет заработать на рынке форекс то рекомендую покупать Австралийский доллар. Как только он достигает уровня 0.60 ЦБ Австралии начинает валютную интервенцию по удержанию курса.

Агаджан

Ошибки нет, и из коронавируса тоже-снизился объем пром.производства, туризма, авиаперевозок в Китае и это повлекло снижение цен на нефть.Сланец и саудиты это уже 2-я причина. А ошибка автора в том, что он приводит цены в пересчета $ по черному курсу-хотя все население получает з.плату по гос.курсу 3.5$. Т.е. если бананы стоят 40 манат-это 11$ CША, яблоки 55 манат — это 15$ и т.д.

Bolanokovich

Это тебе по ПутинТВ втолкнули? Там конечно не расскажут что саудиты хотели вместе с расея сократить добычу на время короновируса. Русак-быдло Новак отказался, саудиты пошли в атаку, вот и результат зато Крым наш и Искандеры у нас есть

Агашка
Reply to  Bolanokovich

почему по ТВ?Путин лично мне сказал.Я понимаю, что у свидмых какелов Крым как кость в заднице.Но запомни — навсегда им с этой костью в заду ходить.НАВСЕГДА.И тебе по секрету скажу скоро скинокакелстана не будет от слова совсем, как и прочих калошестанов, так что готовься кастрюлеголовый, и не забудь сказать спасибо, что предупредил.зрада усраине.тебе подобных с хроноТМ повыбивали, так вы здесь как черви повылазили.

Bolanokovich
Reply to  Агашка

Агашка, ай маладес заслужил доширак сегодня, иди беги в обменник зарплату 5,000 рублей меняй на доллары!

Аноним

Кароч говоря, в Туркменистане теперь не багтыярлык заман, а ахырзаман, то есть конец света! Полный пипец….

Michael

Вы как всегда вводите в заблуждение иностранных посетителей ресурса: единственный правильный официальный курс маната к доллару равен 3.5TM за 1$ , следовательно бананы на Текинском базаре 17 марта стоили 70 TM=20 $ , а цена детской молочной смеси 180 TM=51$ !!!
Аркадага Шохрат!!!

Анонимно

Зато Чурбанкули со своими уродами отдыхают по полной в Фирюзе. Ему пох…что там с народом.
И наорду тоже пох…что с этим народом. Народ до такой степени опустился, что собственной тени боится. Овцы в загоне и то храбрее.

Яндекс.Метрика